Еще раз об описторхозе |
14.08.2013 11:30 |
Автор: Врач-эпидемиолог Речицкого зонального ЦГЭ А.Е. Целуйко Речицкий зональный центр гигиены и эпидемиологии повторно напоминает о эпидемиологическом неблагополучии в районе по описторхозу. В текущем году зарегистрированы 2 случая заболевания описторхозом среди населения района. Не меняется и ситуация с пораженностью речной рыбы описторхозом. В основном подвержены заражению гельминтами лещ, язь, красноперка, елец, плотва, сазан, усач, густерка, терех, уклея, пескарь. При исследовании хищной рыбы (щука, судак, налим, окунь и др.) описторхоз не выявлялся, в то время как они могут быть переносчиками широкого лентеца, в простонародье – рыбьего солитера. Причиной заболевания явилось употребление в пищу сырой, полусырой, малосольной, вяленой и недостаточно прожаренной рыбы. Даже однократное употребление малосоленой, не проваренной и тем более сырой и мороженной рыбы может привести к заражению. Однако существуют обычаи не доваривать уху, есть рыбу «с кровцой», держать уху на огне до побеления глаз рыбы, чего недостаточно. Заболевание описторхозом вызывает мелкий плоский червь – гельминт. При заражении описторхозом личинки гельминта активно проникают в протоки печени и поджелудочной железы, создавая препятствия для тока желчи и сока поджелудочной железы. В организме человека описторхи живут более 20 лет. При первичном остром заболевании через 2-4 недели могут появиться следующие симптомы инвазии: общая слабость, недомогание, плохой аппетит, боли в области живота, мышцах и правом подреберье, учащенный кашицеобразный стул, лихорадка. Может быть сухой кашель, боли в грудной клетке, у некоторых – сыпь типа крапивницы, желтушное окрашивание кожи. В поздней стадии болезни преобладают симптомы хронического холецисто-холангита, панкреатита. Тяжелыми осложнениями описторхоза могут явиться: острая кишечная непроходимость, гнойный холангит, разрыв кистознорасширенных желчных протоков с последующим развитием желчного перитонита, острый панкреатит, абсцесс печени и т.д. По-прежнему недостаточна настороженность нашего населения в отношении приобретения рыбы у частных лиц в неустановленных местах торговли (сырая рыба, малосольная, сушеная, вяленая). Такая рыба не проходит никакого лабораторного исследования и не имеет документов, гарантирующих ее качество и безопасность.
Чтобы избежать заражения человека описторхозом рекомендуем:
Соблюдайте меры профилактики и берегите свое здоровье и здоровье окружающих. |