Поиск по сайту

Вы можете оценить работу нашего учреждения на качество-услуг.бел
Скрининг
В целях реализации мероприятий Гос.программы «Здоровье народа и демографической безопасности РБ» в Речицкой ЦРБ проходит скрининг и ранняя диагностика рака в период 2022-2023гг.

 

 

Скрининг рака молочной железы заключается в регулярном маммографическом обследовании (у женщин 50-69 лет).

скрининг рака молочной железы не проводится если у женщины нет наследственной предрасположенности к раку молочной железы (наличие нескольких кровных родственников с ранним развитием рака молочной железы и яичников), то нецелесообразно проводить скрининг в возрасте до 50 лет.

Это связано с тем, что опухоли в этом возрасте встречаются редко, а молочная железа имеет структуру, затрудняющую диагностику рака. У очень пожилых женщин (старше 70 лет) скрининг также не проводится, поскольку в этом возрасте очень часто выявляются так называемые "клинически незначимые" опухоли, т.е. опухоли, которые не приносят вреда в течение жизни женщины.

Что надо знать о скрининге рака молочной железы?

Если у Вас нет наследственной предрасположенности к раку молочной железы, и Вы заинтересованы в профилактических обследованиях, Вам рекомендуется проходить маммографию 1 раз в 2 года, начиная с 50 лет до 65-70 лет.

Если у вас имеется несколько кровных родственников, заболевших раком молочной железы или яичников в молодом возрасте, Вам может быть необходимо более тщательное обследование.

Для участия в программе скрининга и получения более подробной информации обращайтесь в кабинет № 71 по графику: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница 8.00 – 16.30, обеденный перерыв с 12.00 до 12.30, а также по телефону 8 02340 48226.

 

 

Скрининг рака предстательной железы заключается в регулярном измерении уровня простат-специфического антигена (ПСА) в крови у мужчин от 50 до 65 лет.

При повышении уровня ПСА выше определенного порогового значения (традиционно это 4 нг/мл) производится т.н. систематическая биопсия предстательной железы под контролем трансректального ультразвукового исследования. При биопсии забираются кусочки ткани простаты, которые исследуются под микроскопом на предмет выявления признаков рака простаты.

Скрининг рака предстательной железы не проводится у молодых мужчин (до 40 лет), поскольку это заболевания в таком возрасте практически не встречается. В возрасте от 40 до 50 лет рак предстательной железы выявляется также редко, кроме случаев с наследственной предрасположенностью.

Поэтому в данном возрастном промежутке скрининг показан только при наличии рака простаты у близкого родственника пациента. У пожилых мужчин и мужчин с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, у которых вероятность прожить 10 лет и более невелика, скрининг может приносить больше вреда, чем пользы, поскольку выявление и лечение начальных форм рака предстательной железы никак не скажется на продолжительности жизни, но может ухудшить ее качество.

Для участия в программе скрининга и получения более подробной информации обращайтесь в кабинет № 71 по графику: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница 8.00 – 16.30, обеденный перерыв с 12.00 до 12.30, а также по телефону 8 02340 48226.

 

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Правовой форум Беларуси
Просмотры материалов : 14895811