Поиск по сайту

Вы можете оценить работу нашего учреждения на качество-услуг.бел
Кишечные инфекции: профилактика и личная гигиена PDF Печать
24.06.2024 09:20

Летний отдых на природе в ряде случаев приводит к нежелательным для организма последствиям, становится поводом для обращения к врачу. Кроме теплового и солнечного удара отдыхающих чаще всего подстерегают различные кишечные инфекции.

В период повышения температуры воздуха риск подхватить такую инфекцию возрастает в разы. Бактериальные (дизентерия, сальмонеллез) передаются с пищевыми продуктами, водой, а вирусные (ротавирусная инфекция и др.) – контактно-бытовым путем.

В целях профилактики важно соблюдать правила личной гигиены: необходимо помнить о чистоте рук, особенно при приготовлении и приеме пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета. Нельзя забывать об общей чистоте в доме, качественном мытье посуды. Фрукты, овощи и ягоды, в т. ч. те, кожура которых несъедобна, перед употреблением обязательно мыть. При появлении в доме насекомых и грызунов нужно вести с ними активную борьбу. Особое внимание следует уделить вопросу хранения пищевых продуктов – соблюдать чистоту и целостность упаковочных материалов, рекомендуемую изготовителем температуру, отслеживать сроки годности. Сырые и готовые продукты следует держать как можно дальше друг от друга. При приготовлении того или иного блюда впрок важно, как можно быстрее охладить его и поставить в холодильник.

Не следует брать с собой в поездку скоропортящиеся продукты – молочные изделия, колбасы, сыры, а также покупать еду в местах несанкционированной торговли.

Признаки заболевания:

  • общее недомогание;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • схваткообразные боли в животе;
  • частый жидкий стул, иногда с примесью слизи и прожилками крови;
  • усиление интоксикации, снижение артериального давления;
  • учащение и ослабление пульса, бледность кожных покровов, жажда;
  • высокая температура тела.

Первая помощь

Немедленно начать промывание желудка( обильное питье 1,5-2 л теплой воды с последующим раздражением корня языка). Чтобы нейтрализовать и вывести токсины из кишечника и снизить уровень интоксикации, нужно принять активированный уголь, смекту.

Больной должен восполнять потери жидкости. Для питья можно использовать чай, кипяченую воду, негазированную минералку, компоты и морсы, кисель. По мере улучшения состояния и появления аппетита важно правильно питаться. Из рациона на несколько дней исключаются сырые овощи и фрукты, жирная и жареная пища, копчености, маринады и соленья, концентрированные соки. Показаны рисовая, овсяная каши, овощные пюре, несвежий белый хлеб, нежирные говяжий и рыбный бульоны, постное мясо в виде суфле. Если на второй-третий день болезни нет заметного улучшения, держится высокая температура или с первых часов наблюдаются тревожные признаки - частая рвота, стул более 8-10 раз в сутки, появление в нем крови, слизи, тяжелое общее состояние больного, а также если заболел ребенок – необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Источниками заражения при кишечных инфекциях являются недоброкачественные продукты питания, сырая вода, грязные руки, игрушки, предметы обихода, больные люди и бактерионосители (инфицированные, но без симптомов болезни). Чаще всего возбудители попадают в организм через рот. При вирусных инфекциях возможен воздушно-капельный путь заражения. При отсутствии правильного и своевременного лечения острые кишечные инфекции могут приводить к существенному ухудшению состояния больного – обезвоживанию и сбою в работе всего организма.

 

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения  Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди Telegram-канал STOP наркотик! (Беларусь) 
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Правовой форум Беларуси  
Просмотры материалов : 20297095