Кишечные инфекции: профилактика и личная гигиена |
24.06.2024 09:20 |
Летний отдых на природе в ряде случаев приводит к нежелательным для организма последствиям, становится поводом для обращения к врачу. Кроме теплового и солнечного удара отдыхающих чаще всего подстерегают различные кишечные инфекции. В период повышения температуры воздуха риск подхватить такую инфекцию возрастает в разы. Бактериальные (дизентерия, сальмонеллез) передаются с пищевыми продуктами, водой, а вирусные (ротавирусная инфекция и др.) – контактно-бытовым путем. В целях профилактики важно соблюдать правила личной гигиены: необходимо помнить о чистоте рук, особенно при приготовлении и приеме пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета. Нельзя забывать об общей чистоте в доме, качественном мытье посуды. Фрукты, овощи и ягоды, в т. ч. те, кожура которых несъедобна, перед употреблением обязательно мыть. При появлении в доме насекомых и грызунов нужно вести с ними активную борьбу. Особое внимание следует уделить вопросу хранения пищевых продуктов – соблюдать чистоту и целостность упаковочных материалов, рекомендуемую изготовителем температуру, отслеживать сроки годности. Сырые и готовые продукты следует держать как можно дальше друг от друга. При приготовлении того или иного блюда впрок важно, как можно быстрее охладить его и поставить в холодильник. Не следует брать с собой в поездку скоропортящиеся продукты – молочные изделия, колбасы, сыры, а также покупать еду в местах несанкционированной торговли. Признаки заболевания:
Первая помощь Немедленно начать промывание желудка( обильное питье 1,5-2 л теплой воды с последующим раздражением корня языка). Чтобы нейтрализовать и вывести токсины из кишечника и снизить уровень интоксикации, нужно принять активированный уголь, смекту. Больной должен восполнять потери жидкости. Для питья можно использовать чай, кипяченую воду, негазированную минералку, компоты и морсы, кисель. По мере улучшения состояния и появления аппетита важно правильно питаться. Из рациона на несколько дней исключаются сырые овощи и фрукты, жирная и жареная пища, копчености, маринады и соленья, концентрированные соки. Показаны рисовая, овсяная каши, овощные пюре, несвежий белый хлеб, нежирные говяжий и рыбный бульоны, постное мясо в виде суфле. Если на второй-третий день болезни нет заметного улучшения, держится высокая температура или с первых часов наблюдаются тревожные признаки - частая рвота, стул более 8-10 раз в сутки, появление в нем крови, слизи, тяжелое общее состояние больного, а также если заболел ребенок – необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Источниками заражения при кишечных инфекциях являются недоброкачественные продукты питания, сырая вода, грязные руки, игрушки, предметы обихода, больные люди и бактерионосители (инфицированные, но без симптомов болезни). Чаще всего возбудители попадают в организм через рот. При вирусных инфекциях возможен воздушно-капельный путь заражения. При отсутствии правильного и своевременного лечения острые кишечные инфекции могут приводить к существенному ухудшению состояния больного – обезвоживанию и сбою в работе всего организма. |