Поиск по сайту

Вы можете оценить работу нашего учреждения на качество-услуг.бел
Рациональное питание- основа здоровья PDF Печать
10.05.2024 13:52

Автор: А. Хорошко, врач-педиатр ЦДП «Гармония»  

Рациональное питание является важнейшим залогом здоровья. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 40% всех заболеваний человека связаны с неправильным питанием.

Здоровое питание повышает сопротивляемость организма, предотвращает развитие многих болезней. Пища влияет не только на физическое, но и на умственное развитие человека.

Рациональным считается такое питание, которое полностью удовлетворяет потребности организма в основных питательных веществах (белках, жирах, углеводах) в нужных дозах и в правильном соотношении. Не следует забывать о витаминах и минералах, которые поддерживают организм в период роста. Здоровое питание должно быть адекватно затратам энергии, в среднем дневная калорийность пищи составляет 2,3- 3 тысячи калорий.

В подростковый период организм становится намного чувствительнее к нарушениям в приеме пищи. Очень важен баланс потребляемых продуктов. Если хотя бы один компонент выбивается, весь баланс нарушается. Например, в праздники, которые традиционно грешат приемом большого количества жирной пищи, несбалансированное питание может привести к нарушениям в работе иммунной системы и гормональным сбоям.

Научитесь есть правильно 

  1. Принимайте пищу 4 раза в день, ежедневно в одно и то же время, в более или менее равномерных количествах. Промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 4-5 часов. Регулярное питание способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.
  2. Употребляйте разнообразные продукты, потому что идеального продукта в природе не существует.
  3. Не спешите во время еды. Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20-30 минут. Это поможет насытиться без переедания и облегчить работу органов пищеварения.
  4. Не пейте воду во время еды. Она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения. Правильнее пить воду перед едой. Ежедневно нужно выпивать до 2-х литров жидкости, ведь человек на 60 % состоит из воды.
  5. Проявите умеренность. Важно не то, сколько съесть, а то, что и сколько усвоится из съеденных продуктов. С избытком пищи не справляются ферментные системы, пища подвергается брожению и гниению, и организм отравляется.

Основные принципы здорового питания.

Основу здорового питания составляют всевозможные крупы, хлеб грубого помола, мюсли, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Ежедневно их нужно употреблять до 40 % общего объема пищи. 

  1. В день необходимо съедать 500-600 г. фруктов и овощей.
  2. Молоко и молочные продукты, мясо, рыба должны присутствовать в рационе ежедневно.
  3. Ограничение потребления животного жира для предупреждения развития атеросклероза (который может начаться уже в подростковом возрасте), а также инфаркта и инсульта.
  4. Ограничение потребления сахара, сладостей, кондитерских изделий, десертов. Их избыток приводит к ожирению. Если есть выбор, отдайте предпочтение меду, а не сахару. В меде много фруктозы, для расщепления которой не требуется инсулин. Тем самым Вы защитите себя от возможного развития сахарного диабета- однако помните, что мед может вызвать аллергию.
  5. Общее потребление соли, с учетом ее содержания в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки в день. В приготовлении блюд необходимо использовать йодированную соль.
  6. Желательно употреблять продукты, приготовленные на пару или в микроволновой печи, а также путем отваривания и запекания. 

Что нужно есть, чтобы быть красивым и здоровым? 

  • Гречневая и овсяная каши, мюсли, рис, цельнозерновой хлеб являются источниками энергии и поставщиками всех питательных веществ. Также в них содержится очень важная для организма клетчатка, а сложные углеводы дольше поддерживают ощущение сытости.
  • Употребляйте больше фруктов, зелени и овощей! Они поставляют организму не только биологически активные элементы, но и пищевые волокна, необходимые для нормальной работы кишечника как средство профилактики рака. В лимонах, апельсинах, мандаринах, а также многих овощах, включая капусту и картофель, много витамина С. В моркови, зеленых овощах, красном перце, абрикосах, луке содержится каротин, который в организме превращается в витамин А. Недостаток в организме витаминов, называемых антиоксидантами (А, С и Е), приводит к ослаблению иммунитета, задержке роста, ночной слепоте, угревидной сыпи, бесплодию.
  • Мясо, птица, рыба, яйца являются основными источниками полноценного белка, витаминов, железа и фосфора и необходимы для роста тела. Много белка также в бобовых и орехах. Из белков образуются многие защитные вещества организма.
  • Чаще употребляйте морскую рыбу и морепродукты. Они богаты легкоусвояемыми белками, фосфором и йодом. Морская рыба содержит незаменимые омега-3-жирные кислоты, имеющие защитный эффект в отношении сердца, сосудов и других органов. Недостаток йода приводит к заболевания щитовидной железы, нарушениям обмена веществ и негативно влияет на интеллектуальное развитие и успеваемость.
  • Растительное вегетарианство, исключающее потребление животного белка, приводит к глубокому нарушению обмена веществ в растущем организме.
  • Молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты являются не только отличными источниками белка, но также и кальция. Кальций и фосфор являются основными компонентами скелета, поэтому употребление молочных продуктов в подростковом возрасте особенно важно. Ежедневная норма- не менее 0,5 литра молока и 15 г сыра. Особенно полезны кефир и йогурт (около 200 г в день), в них содержится больше витаминов группы В, чем в цельном молоке.
  • Также необходимы человеку и жировые компоненты, но немного. Жиры являются источниками энергии и участвуют в строении клеток. Недостаток жиров сокращает поступление в организм витаминов, задерживает гормональное развитие. Подрастающему организму необходимо примерно 30-40 г сливочного и 15-20 г растительного масла в день. Растительные жиры также полезны, особенно тем, что не содержат холестерина и понижают его содержание в организме. При нехватке некоторых ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в сливочном и растительном масле, происходит отставание в росте. Подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие масла имеют свой набор биологически активных веществ, поэтому их лучше чередовать. Не забывайте, что рафинированные растительные масла лишены многих полезных веществ. 

Каких продуктов следует избегать?

  • Чипсы, как кукурузные, так и картофельные, -высококалорийная смесь углеводов и жира в оболочке красителей и заменителей вкуса. Жирная пища способствует возникновению юношеских угрей. Также не забывайте, что при изготовлении чипсов используется масло, поэтому в них возможно содержание продуктов неполного сгорания жиров, которые обладают свойствами канцерогенов.
  • Сладкие газированные напитки содержат слишком много сахара, а также фосфаты, которые препятствуют всасыванию кальция и тем самым способствуют переломам костей.
  • Лапша быстрого приготовления и картофельное пюре, растворимые напитки- сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.
  • Шоколадные батончики содержат гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, красителями и ароматизаторами.

FAST FOOD- быстро, вкусно и … вредно!

Опасность №1 - такой обед обеспечит Вам больше половины дневной нормы калорий.

Опасность №2 - все меню ресторанов фастфуда готовится с применением большого количества различных жиров, которые при длительном температурном воздействии получают набор вредных для нашего здоровья качеств: увеличивают уровень вредного холестерина в крови, оказывают негативное влияние на печень, нарушают обмен веществ.

Опасность №3 - многие блюда готовят не в самом ресторане быстрого питания, а привозят с фабрик- кухонь. Чтобы еда не испортилась, в нее добавляют различные консерванты.

Опасность №4 - избыточное содержание соли, которая накапливается в организме, задерживает воду, что приводит к отекам, а также повышению артериального давления. Употребляйте пищу со знанием дела и Вы будете здоровы!

 

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди Telegram-канал STOP наркотик! (Беларусь) 
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Правовой форум Беларуси  
Просмотры материалов : 18682206