Поиск по сайту

Вы можете оценить работу нашего учреждения на качество-услуг.бел
2024 - год качества
Знак качества
Личность и курение. Особенность никотиновой аддикции и лечения. PDF Печать
22.11.2023 13:48

Автор: И.Бобров. врач-психотерапевт ПНД

Зависимость от сигарет является не только психологической, но и социальной проблемой. Всем известно, что курение наносит вред физическому здоровью, но есть и нарушения в психической сфере курильщика.

 У людей со стажем курения отмечается ряд личностных особенностей, который можно расценить как изменения личности, связанные с курением. Это и конституциональные и приобретенные черты. 

К ним относятся: 

  • большая экстровертированность, в беседе элементы демонстративности, состязательности, хвастливости, повышенными претензиями на какие-то достоинства – мужественность, самостоятельность, эмансипированность.
  • нестабильность, неустойчивость и импульсивность поведения. Курильщикам быстро все надоедает, хотят бросить свое занятие, отвлечься и пойти «покурить». Стараются придать своему безделью значимость.
  • эгоцентризм и эгоизм. На сигареты тратят много денег, в т.ч. в ущерб семье, детей и оправдывают эти траты значимостью курения, что бы не было стыдно.
  • тревожность, обидчивость, а в состоянии абстиненции недоброжелательность, претенциозность, проекция своих недостатков на других людей.
  • курящие чаще и больше пьют спиртные напитки, пробуют наркотики. Курение создает иллюзию получения ложных удовольствий за счет употребления сигарет, без труда и затраты сил. Курящие люди в 8 раз чаще приобщаются к наркотикам, с развитием сопутствующих аддикций.

Среди людей, у которых есть нарушение в психической сфере процент курящих выше. У курящих присутствуют черты характера как нервозность, импульсивность, частая смена настроения элементы антиобщественного поведения, нарушение внимания, более низкий уровень образования и более низкие жизненные запросы.

Психоактивные вещества, содержащиеся в сигаретах, особенно быстро формируют психические и поведенческие нарушения у подростков. Этому способствует ритуал общения, манеры, принятые среди курильщиков.

Исследователи выделяют следующие черты личности подростков, которые могут способствовать развитию зависимости: эмоциональная незрелость, неполноценная самоидентификация, садистические и мазохистические проявления, агрессивность и нетерпимость. Значительно ослабленные адаптационные способность и склонность к регрессивному поведению, низкая самооценка нарушение саморегуляции в аффективной сфере и контроля над импульсами. Все это создает сложности в межличностном общении с друзьями, партнерами и общение по интересу, связанный с курением. Иногда сложности и дефицитарность в эмоциональном состоянии может достигать степени алекситимии, когда человек не может дифференцировать свои чувства. К примеру, не может отличить страх от тревоги или приятного возбуждения и склонны к соматизации аффекта, не могут выразить свои чувства словами.

Люди склонные к аддикции страдают от того, что не чувствуют себя хорошо и комфортно и поэтому не способны эффективно удовлетворять свои потребности, или устанавливать удовлетворяющие их отношения с другими людьми.

Поэтому способность различных химических веществ (в том числе и никотина) изменять чувства и состояния притягивает этих людей. Эти вещества служат средством против внутреннего чувства пустоты, дисгармонии и душевной боли. Вначале они выполняют роль компенсаторных средств, замещая дефекты в психической структуре личности.

Это может быть неотреагированный негативный опыт ранних периодов жизни, неспособность противостоять неудачам и трудностям, отсутствие четких ориентиров в жизни и нести ответственность за свою жизнь, а лишь желание казаться взрослее. Для лечения следует уяснить роль никотина в компенсации ущербности, то есть условия его выгодности.

Привычка к курению чаще связанна с подростковым возрастом, с пубертатными кризисами личности: потребностями потребности в адаптации в группе, понимании себя и эмансипации подростка. Однако при наличии вышеуказанных психологических особенностей личности привычка перерастет в зависимость с психическими и биологическими компонентами. Признаком зависимости является синдром отмены с характерным эмоциональным и телесным дискомфортом и навязчивым, непреодолимым желанием употребить данное вещество (никотин).

При развитии зависимости человек нуждается в профессиональной помощи врача-нарколога или психотерапевта. На этапе вредной привычки работа заключается в осознание проблемы, ломки стереотипов и выработке новых. При зависимости проводится работа с отрицанием проблемы, принятие негативных последствий табакокурения для человека и его жизни, т.к. без глубокого осознания проблемы невозможны изменения и выработка нового адаптивного поведения с внутриличностными изменениями.

Этапы длительной стратегии психотерапии никотиновой зависимости построены на: 

  1.  Установление доверительных коммуникативных отношений врача с пациентом;
  2.  Усиление мотивации для изменения с использованием психотерапевтических техник (рефрейминг и др.)
  3. Работа с ресурсами пациента (выявление их в процессе первичного консультирования и интервью), обсуждение альтернативных возможностей.
  4. В случае затруднений в работе и срывах: -определение препятствий для достижения заданной цели, работа с сопротивлением, скрытой условной выгодой от проблемы.
  5. Исследование генеза компенсаторного зависимого поведения путем применения техник гипнотерапии, Эриксоновского гипноза.
  6. Работа с самооценкой с целью ее повышения для успешного достижения цели.
  7. Обучение навыкам стрессоустойчивости и поиску достижения комфортного состояния без сигарет.
  8. По запросу клиента – проработка взаимоотношений с близкими людьми в семье и сложностей коммуникаций с другими людьми.
  9. Выработка конструктивных привычек и психологическая поддержка личностного роста пациента. 

В каждом конкретном случае этапы и характер психотерапевтической работы определяется индивидуально.

Успех работы во многом зависит от хорошо понимаемого и сформулированного результата (образ достижения), личной ответственности за желаемое изменение.

На формирование результата уходит много времени, но при четкой и профессиональной совместной работе результат достижим и может быть длительным.

 

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди Telegram-канал STOP наркотик! (Беларусь) 
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Правовой форум Беларуси
Просмотры материалов : 17833420