Поиск по сайту

Вы можете оценить работу нашего учреждения на качество-услуг.бел
Курение и рак PDF Печать
22.11.2023 09:41

Автор: С. Блищ, врач-онколог поликлиники

В табачном дыме содержатся канцерогены, которые в разы увеличивают вероятность перерождения клеток организма с образованием раковой опухоли. Попадая в организм эти вещества повреждают ДНК здоровых клеток, в результате чего утрачивается контроль над процессами дифференциации и пролиферации. Активность клеток становится неуправляемой, начинается процесс патологического бесконтрольного деления, что приводит к образованию раковых опухолей.

Курение увеличивает риск возникновения как минимум 13 видов рака, среди которых рак полости рта и глотки, пищевода, гортани, легких, желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, почки, мочевого пузыря, шейки матки, яичников, а также некоторых видов лейкоза. Вероятность развития рака повышается, если человек рано начал курить, выкуривает в день большое количество сигарет и имеет солидный стаж курильщика.

Риск возникновения рака полости рта и глотки у курящих повышен в 2-3 раза по сравнению с некурящими и в 10 раз у тех, кто курит более одной пачки сигарет в день. 98 % заболевающих раком слизистой оболочки полости рта курят. Риск развития рака гортани и легкого у курильщиков очень высок. Как правило, для развития рака легкого необходим временной период от 10 до 30 лет курения. Вместе с тем, риск возникновения рака легкого увеличивается в 3-4 раза при выкуривании более 25 сигарет в день. Результаты американских исследователей указали на важную роль возраста на момент начала курения. Наибольший риск возникновения рака легкого отмечен у мужчин, начавших курить до 15 лет. Риск возникновения рака пищевода в 5 раз выше у курящих по сравнению с некурящими, а риск рака желудка – в 1,5 раза. Курение является одной из причин рака поджелудочной железы, и риск возникновения рака у курящих повышен в 2-3 раза. Риск рака мочевого пузыря и почки среди курящих повышен в 5-6 раз.

При использовании электронных сигарет, в состав которых входит никотин, риск развития онкологии повышается примерно в 4 раза. Кроме этого, подобные устройства со временем вызывают хроническое воспаление слизистой органов дыхания, которая становится отечной и рыхлой, что также может привести к развитию рака. Что касается количества, то если человек курит от одной до десяти сигарет в сутки, то его жизнь сокращается в среднем на четыре с половиной года, 10-20 сигарет в день забирают пять с половиной лет жизни, 20-40 сигарет — более шести лет. Режим курения также влияет на вероятность развития онкологии. Если первая сигарета выкуривается натощак, то вероятность развития рака увеличивается практически в два раза.

По данным Всемирной организации здравоохранения курение сегодня вызывает около 40% общей смертности населения и расценивается как основная причина преждевременной смерти, которую можно избежать.

Отказ от никотина в любом возрасте в разы снижает риск развития онкологии. Например, если человек курил всю жизнь, то риск умереть от онкологического заболевания органов дыхания до 70 лет составляет 16%. Но если человек бросил курить в 60 лет, то риск снижается до 11%. Если человек бросил курить в 50 лет, то риск снижается до 5%, в 40 лет – до 3%.

Из сказанного очевидно, что главная мера профилактики вредного влияния курения на организм – полностью отказаться от курения и избежать длительного общения с курящими.

Когда Вы бросите курить...

  • через 20 минут – после последней сигареты артериальное давление снизится до нормального, восстановится работа сердца, улучшится кровоснабжение ладоней и ступней;
  • через 8 часов – нормализуется содержание кислорода в крови;
  • через 2 суток – усилится способность ощущать вкус и запах;
  • через неделю – улучшится цвет лица, исчезнет неприятный запах от кожи, волос, при выдохе;
  • через месяц – явно станет легче дышать, покинут утомление, головная боль, особенно по утрам, перестанет беспокоить кашель;
  • через полгода – пульс станет реже, улучшатся спортивные результаты – начнете быстрее бегать, плавать, почувствуете желание физических нагрузок;
  • через 1 год – риск развития коронарной болезни сердца по сравнению с курильщиками снизится наполовину;
  • через 5 лет – резко уменьшится вероятность умереть от рака легких по сравнению с теми, кто выкуривает пачку в день.

 

 

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди Telegram-канал STOP наркотик! (Беларусь) 
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Правовой форум Беларуси  
Просмотры материалов : 18628912