Поиск по сайту

Вы можете оценить работу нашего учреждения на качество-услуг.бел
1 марта – Международный день борьбы с наркоманией PDF Печать
01.03.2023 00:00

Автор: А. Зиновьева, помощник врача-гигиениста отдела общественного здоровья ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»

Наркозависимость не только пагубно влияет на здоровье, но и существенно влияет на личностные качества, отношения с окружающими, а также на другие важные аспекты жизни. Поддаваясь искушению, люди часто становятся своей противоположностью до того, как наркомания взяла верх.

Конечно, нельзя составить абсолютно точный психологический портрет человека, страдающего наркозависимостью. Но зачастую большинству присущи общие проявления. Это объясняется влиянием веществ на конкретные участки головного мозга. Итак, среди самых распространенных черт личности, выделяются следующие:

Ложь. Деградация личности при наркозависимости начинается со лжи. Никто не гордится тем, что он употребляет запрещенные вещества. Такие люди также тратят огромные деньги на поддержание искусственно вызванного удовольствия. Все это скрывается под видом других затрат, возврата старых долгов, помощью близким. Когда деньги заканчиваются, приходится брать в долг и тоже при этом врать. Затем врать, почему не можешь их вовремя отдать. К сожалению, ложь только усиливается по мере роста зависимости.

Манипулятивность. Как только их уличают в злоупотреблении наркотиками, сразу же вступает в силу искусство манипуляции. Человек может придумать множество оправданий и убедительной лжи, давить на чувство жалости. При чем он может это делать с такой убежденностью, так как сам в это глубоко верит. Также он будет говорить, что он больше не встречается с наркоторговцами, начал проходить реабилитационную терапию, что это было разовое явление с друзьями, и больше такого не повторится.

Жестокость. Со временем, если недуг продолжает прогрессировать, могут проявляться черты жестокости, агрессивности, вспыльчивости. Люди настолько одержимы своей проблемой, что могут стать серьезной угрозой для окружения, в первую очередь – для родных.

Забывчивость и рассеянность. Злоупотребление запрещенными веществами, негативно влияет на мозг человека, включая отделы, отвечающие за память. Поэтому забывчивость, противоречивость своих слов – нормальное явление. Это тоже существенно усложняет жизнь и отношения. Человек просто забывает то, что он обещал или то, о чем его просили. Как результат доверие и надежность существенно падает в глазах окружающих.

Скрытность. Поскольку наркоманы хорошо знают о том, что их злоупотребление психостимуляторами будет осуждено в кругу семьи и друзей, они будут сокращать время провождения с ними, постоянно куда-то спешить и опаздывать, говорить, что им сейчас неудобно говорить, они заняты.

Наркомания ведет к деградации личности, причем, быстрым шагом. Спустя несколько месяцев становятся заметны первые симптомы. А уже через год, человека можно не узнать. Остановить этот процесс можно только при наличии двух условий – желания больного и квалифицированной помощи. Только пройдя курс реабилитации в специализированной клинике можно добиться стойкого результата. На этом борьба не заканчивается, человеку нужно будет и дальше бороться с последствиями своих поступков, а также со склонностью не повторить свою ошибку.

В рамках Международного дня борьбы с наркоманией 1 марта 2023 годабудет работать «прямая» телефонная линия:

с 14:00 до 16:00 по телефону 5-57-72 на ваши вопросы ответитзаведующий психонаркологическим диспансером Боброва Елена Викторовна.

 

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди Telegram-канал STOP наркотик! (Беларусь) 
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Правовой форум Беларуси  
Просмотры материалов : 18446827