Поиск по сайту

Вы можете оценить работу нашего учреждения на качество-услуг.бел
2024 - год качества
Знак качества
Ложечка за папу, ложечка за маму… PDF Печать
26.01.2023 09:46

Автор: А.Зиновьева, помощник врача-гигиениста отдела общественного здоровья ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»

Сегодня, пожалуй, невозможно найти человека, не знающего вкус манной каши. Это одно из первых блюд, которые дают малышам. В советскую эпоху манная каша стала незаменимым блюдом во всех детских садиках и школах.

 

Однажды диетологи заметили: дети с недостатком веса на манке довольно быстро поправляются. Вот и кормили кашей, которая варилась за считанные секунды, а стоила копейки, всех детей поголовно. Но сегодня диетологи говорят, что это было ошибкой, ведь манка тоже может быть опасной. На самом деле единственное, что может «предложить» манка нашему организму – это клейковина (белки). Других полезных веществ в продукте практически нет.

 

Манная каша не годится для ежедневного рациона здоровых детей, поскольку является очень калорийной пищей. Крупа состоит из так называемых быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом. Это значит, что после манной трапезы в кровотоке стремительно повышается уровень глюкозы, но также быстро снижается, вызывая резкие скачки сахара.

 

Также манка содержит много фитина, который нарушает процессы всасывания из кишечника в кровь кальция, железа и витамина D. Следовательно, если кормить малышей изо дня в день манкой, в результате можно довести здорового ребёнка к ожирению или рахиту. Кроме этого, на фоне дефицита кальция страдает сердце и другие органы.

 

Манка (особенно приправленная сахаром, маслом, сливками или жирным молоком) – не самый лучший выбор для диабетиков. Высокая калорийность может вызвать гипергликемию. Из-за калорий нежелательно увлекаться этой крупой и людям с лишним весом.

 

Ещё одна опасность от частого употребления манки – запоры, так как она практически не содержит клетчатки. Этот продукт также противопоказан лицам с аллергией на глютен (болезнь целиакия).

 

Именно из-за высокого содержания глютена (клейковины) в манной каше детям до трёх лет её лучше не давать А старшим детям не стоит давать манку чаще чем 2-3 раза в неделю. Допустимо применять манку при приготовлении запеканок, оладий, пудингов и других блюд.

 

                                              Единственный плюс манной каши – она быстро готовится.

 

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди Telegram-канал STOP наркотик! (Беларусь) 
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Правовой форум Беларуси
Просмотры материалов : 17833492