Поиск по сайту

Рак молочной железы. Выбор есть! PDF Печать
04.07.2022 11:23

Автор: Кострома О.В., заведующий рентгеновским отделением Речицкой ЦРБ

Рак молочной железы (РМЖ) в настоящее время является серьезной медико-социальной проблемой. РМЖ занимает лидирующие позиции в структуре распространенности онкологических заболеваний и смертности от них.

 

 

Группы риска возникновения рака молочной железы, пациентки:

— с ожирением;

— с сахарным диабетом;

— с гипотиреозом;

— с ранним возрастом начала менструаций;

— с поздними первыми родами или их отсутствием;

— с длительной (свыше 10 лет) заместительной гормональной терапией при климаксе;

— с поздней менопаузой;

— с вредными привычками (курение, алкоголь, наркотики);

— избыточно потребляющие животные жиры;

— с отягощенным наследственным анамнезом;

— с носительством мутаций генов наследственного рака молочной железы (НРМЖ) – BRCA1, BRCA2, CHEK2, RAD50, PALB, PTEN и др.;

— не кормящие грудью или с непродолжительной лактацией;

— с абортами в анамнезе;

— женщины в возрасте от 50 до 69 лет.

 

В этой связи на первый план выходят вопросы эффективного выявления РМЖ, и прежде всего, ранней диагностики.

Для решения данной задачи необходим скрининг — профилактическое обследование здоровых групп населения с целью выявления заболевания на ранней стадии. Конечная цель скрининга — сократить смертность, немедленная цель скрининга — обнаружение рака до клинического проявления.

Безусловно, участие в скрининговых программах и прохождение планового осмотра с целью выявления гиперпластических процессов в молочных железах лежат в основе всех схем профилактики РМЖ независимо от возрастной категории и группы риска, в которую входит женщина.

Гинекологический осмотр без инструментального обследования молочных желез, особенно без маммографического исследования, также является недостаточно информативным и полноценным.

Скрининг нацелен на определение вероятности развития рака молочных желез. В результате прохождения программы вы получите общее представление об онкологических рисках, чтобы принять меры по их снижению.

Одна из самых распространенных причин уклонения от скринингового исследования и выявления онкологического заболевания на ранних стадиях, главная преграда на пути к регулярному обследованию – человеческий страх узнать о диагнозе.

Рентгеновская маммография является основным методом исследования для выявления доклинических форм рака, обладая самыми высокими показателями чувствительности и специфичности.

Участие в программе маммографического скрининга рака молочной железы позволяет женщине вовремя обнаружить проблему и снизить личный риск смерти от рака молочной железы. Для скрининга с помощью маммографии используют рентгеновские изображения для обнаружения рака молочной железы до того, как опухоль будет ощущаться. Цель его состоит в том, чтобы начать лечить рак молочных желез как можно раньше, когда более вероятно его излечение.

О том, что заболевание намного проще предупредить, чем потом долго и мучительно его лечить с неясным прогнозом на успех, известно абсолютно всем. Это в равной степени относится и к профилактике рака молочной железы.

Метастатический рак звучит безжалостным приговором, такой диагноз любого человека выбьет из колеи. А если добавить «молочной железы», то даже для самой сильной женщины жизнь разделится на «до» и «после».

 

Что такое маммография?

Маммография - это рентгеновское исследование ткани молочной железы. Результат исследования виден на снимке: рассматривая его, опытный специалист может распознать изменения в груди. От специфики опухоли и ее размеров зависит то, какое лечение требуется (или не требуется) пациентке. Смысл регулярной маммографии в том, чтобы вовремя «поймать» опухоль и с большей вероятностью вылечить человека. На маммограммах можно обнаружить образова¬ния размером от 2 мм, до пальпаторного определения которых может пройти 2-4 года.

 

Как устроена процедура маммографии?

Маммографию выполняют с помощью специального аппарата - маммографа. Делается снимок каждой груди в двух проекциях. Для этого женщине нужно поместить обе груди между двумя пластинами маммографа. Сначала она кладет грудь на нижнюю пластину, а сверху опускается верхняя. Затем то же самое делается в другой проекции. Врач-рентгенолог получает снимок в течение нескольких секунд. Само исследование может вызвать кратковременный дискомфорт, но не более того.

 

Как врач поймет, что отражено на снимке?

Врачей обучают оценке снимка по специальной шкале, которая называется BI-RADS. По критериям BI-RADS доктор делает заключение о состоянии ткани: есть ли изменения, доброкачественные ли они, нужно ли активное наблюдение, какова вероятность злокачественного новообразования.

 

Каково соотношение пользы и вреда маммографии?

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, внедрение маммографии в качестве скринингового метода в развитых странах снизило смертность от РМЖ на 20 %.

Вопреки распространенному убеждению, доза излучения при маммографии ничтожно мала и не опасна для человека.

Приглашаем женщин 50-69 лет принять участие в маммографическом скрининге рака молочной железы, который проводится БЕСПЛАТНО. Также маммографическое обследование могут пройти женщины с подозрением на рак молочной железы, в том числе и выявленные при самоосмотре.

 

При самоосмотре молочных желез необходимо обращать внимание на:

• изменение формы или размера молочной железы;

• уплотнение в молочной железе или подмышечной области (даже при отсутствии боли);

• огрубение и втягивание сосков или кожи (даже при отсутствии боли);

• покраснение или избыточное шелушение кожи молочной железы;

• выделения из сосков;

• отек, выраженное нагрубание, болезненность молочных желез.

 

Рак – не приговор, а заболевание, которое нужно своевременно диагностировать и лечить.

 

На базе Речицкой ЦРБ в рентгеновском кабинете №15.2 поликлиники имеется наличие аппарата «Маммоскан», на котором можно пройти скрининговое маммографическое обследование.

Обратиться по вопросам прохождения данного обследования можно в кабинет скрининга рака №71 поликлиники (режим работы: Пн-Пт: с 08:00 до 16:30; Обед: с 12:00-12:30 ), а также по телефону 4-82-26.

 

Дорогие женщины, кто, если не мы сами, можем позаботиться о своем здоровье? Только от Вашего решения зависит, насколько качественно вы проживете эту жизнь!

 

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Правовой форум Беларуси