Поиск по сайту

Туберкулез и его диагностика PDF Печать
25.05.2022 15:40

Автор: врач-лаборант (заведующий) бактериологической лабораторией Д.Г. Михальченко

Туберкулез является широко распространенным инфекционным заболеванием, имеющим высокую социальную значимость. Большое количество людей разного возраста, пола, социального и финансового статуса во всем мире страдает туберкулезом. В 1993 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила туберкулез глобальной проблемой общественного здравоохранения. По данным ВОЗ, около трети населения планеты – два миллиарда человек – инфицированы возбудителем туберкулеза и подвержены риску заболевания.

Возбудитель туберкулеза – кислотоустойчивые бактерии, были открыты немецким ученым Робертом Кохом в 1882 году, получили название Mycobacterium tuberculosis, (микобактерия туберкулеза, МБТ). Известно несколько видов микобактерий туберкулеза: МБТ человеческого типа, МБТ бычьего типа и др. В подавляющем большинстве случаев у человека туберкулез вызывают микобактерии человеческого типа, которые передаются аэрогенным путем. Наиболее часто поражаются легкие, лимфатическая система, кости, суставы, мочеполовые органы и нервная система. Несвоевременное выявление пациентов, больных туберкулезом, представляет опасность, как для окружающих, так и для медицинских работников, к которым они обращаются.

Возбудитель туберкулеза достаточно устойчив к воздействию факторов окружающей среды. В естественных условиях жизнеспособность Mycobacterium tuberculosis может сохраняться до нескольких месяцев даже при высыхании. В то же время при облучении солнечным светом культура микроорганизмов погибает в течение нескольких часов, а под воздействием ультрафиолетовых лучей через 2-3 минуты. При кипячении микобактерии погибают через 5-25 минут.

Риск заражения туберкулезом грозит любому человеку, который дышит одним и тем же воздухом с человеком, имеющим туберкулез органов дыхания в активной стадии. Человек может заразиться при вдыхании воздуха, содержащего инфекционный аэрозоль, однако индивидуальный риск инфицирования определяют количество Mycobacterium tuberculosis в воздухе, длительность и частота контакта с возбудителем, а также восприимчивость организма к инфекции. Наибольшему риску инфицирования подвергается человек, находящийся в длительном бытовом контакте с выделяющим микобактерии человеком, больным туберкулезом органов дыхания, но не получающим лечения.

Основными группами риска по развитию заболевания туберкулезом являются:

- лица, живущие с ВИЧ;

- лица, проживающие вместе с человеком, больным туберкулезом (например, в квартире, студенческом общежитии);

- социально незащищенные слои населения (бездомные, безработные, мигранты, заключенные, бывшие заключенные);

- лица с ослабленным иммунитетом, пониженной массой тела (имеющие длительно текущие хронические, онкологические заболевания);

- активные курильщики, также злоупотребляющие алкоголем и /или употребляющие наркотики.

Одной из основных причин сложной ситуации с туберкулезом в мире является множественная лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза к основным противотуберкулезным лекарственным средствам.

Рентгенофлюорографическое обследование в Республике Беларусь является основным методом активного и раннего выявления туберкулеза органов дыхания среди взрослого населения. Рентгенологические методы позволяют выявлять структурные изменения в легких, но по рентгенологическим данным нельзя дать окончательное заключение о причине выявленных изменений. Поэтому данные, полученные с помощью ренгенофлюроографических методов, обязательно необходимо подтвердить бактериологическими исследованиями.

Международными экспертами в области фтизиатрии были разработаны эффективные схемы лабораторной диагностики и лечения туберкулеза, которые с 1995 года успешно внедрены и реализуются в Республике Беларусь, одной из первых на постсоветском пространстве.

Для микробиологической диагностики используются методы микроскопии (бактериоскопии) и культурального исследования (бактериологическая диагностика).

В связи с тем, что туберкулез легких – самая распространенная форма туберкулезного поражения, основным материалом для исследования является мокрота. Важную роль при этом имеет правильный сбор мокроты, позволяющий получить достоверную информацию о наличии у пациента туберкулеза и защитить персонал от возможного заражения, так как процедура сбора мокроты характеризуется высоким риском инфицирования. Микроскопического исследование мокроты у пациентов с клиническими симптомами, подозрительными на туберкулез, является приоритетным направлением тактики раннего выявления заболевания, так как позволяет быстро выявить возбудителя инфекции и наиболее эпидемически опасных пациентов. Микроскопическое исследование мокроты является наиболее быстрым, доступным и экономически эффективным методом выявления пациентов, больных туберкулезом.

Следует отметить, что микроскопическое исследование обладает достаточно высокой специфичностью (89-100%). Тем не менее, в природе существует большое число морфологически сходных с микобактериями нетуберкулезных кислотоустойчивых микроорганизмов. Поэтому микроскопическое исследование позволяет дать заключение лишь о наличии или отсутствии в биологическом образце кислотоустойчивых бактерий (КУБ), определить видовую принадлежность выявленных бактерий нельзя.

Быстрым эффективным методом является исследование мокроты с помощью диагностической системы GeneXpert MTB/RIF. Этот автоматизированный быстрый тест представляет собой картриджный метод ПЦР в режиме реального времени, который позволяет в течение 1,5-2 часов получить результат о наличии или отсутствии в биологическом материале ДНК микобактерий туберкулеза, а также в случае положительного результата определить наличие генов, определяющих развитие устойчивости к рифампицину. Рифампицин является одним из основных противотуберкулезных препаратов, соответственно выявление устойчивости к нему влияет на выбор схемы лечения на старте терапии.

Еще одним быстрым методов ПЦР-диагностики является Hain GenoType Line Probe Assay (Hain-тест, LPA-тест). Скорость выполнения исследования составляет 1-2 дня. Метод позволяет обнаружить и идентифицировать микобактерии туберкулеза, а также получить информацию о чувствительности и устойчивости сразу к нескольким противотуберкулезным препаратам первого и второго ряда.

«Золотым стандартом» в диагностике туберкулеза по-прежнему является культуральное (микробиологическое) исследование – посев на питательные среды диагностического материала с целью получения чистой культуры микобактерий. Культуральный метод является высокоспецифичным и чувствительным – достаточно присутствие от 20 до 100 жизнеспособных клеток в 1 мл исследуемого материала. По сравнению с микроскопией, культуральное исследование позволяют увеличить число выявленных пациентов, больных туберкулезом, более чем на 15-25%, а также верифицировать туберкулез на более ранних стадиях болезни.

В настоящее время культуральное исследование проводится классическим методом посева на плотные питательные среды и посевом с использованием автоматизированной системы для ускоренного выявления микобактерий BACTEC MGIT 960. Классический метод позволяет выявить рост микобактерий в среднем через 3-5 недель от начала исследования, отрицательный результат выдается через 56 дней. В системе BACTEC MGIT 960 используются жидкие питательные среды, анализатор выполняет автоматическую регистрацию роста, положительный результат может быть получен в 2-3 раза быстрее по сравнению с классическими методами (в среднем в течение 1 месяца), а отрицательный результат выдается через 42 дня.

Выделение чистой культуры является важным этапом лабораторной диагностики туберкулеза, так как позволяет решить следующие задачи – провести точную идентификацию выделенных микобактерий; выполнить постановку теста лекарственной чувствительности (ТЛЧ) к первому и второму ряду противотуберкулезных лекарственных средств, как на плотных питательных средах, так и с использованием системы BACTEC MGIT 960. Таким образом, применяемые схемы лечения туберкулеза корректируются для каждого пациента индивидуально в зависимости от полученных результатов ТЛЧ.

Все перечисленные методы бактериоскопических, молекулярно-генетических, культуральных, автоматизированных исследований рекомендованы к применению Всемирной организацией здравоохранения для более эффективной борьбы с множественно- и широкорезистентными штаммами микобактерий туберкулеза, в настоящие время доступны для широкого применения в Республике Беларусь.

 

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Правовой форум Беларуси