Поиск по сайту

Профилактика болезней сердца — важная тема. PDF Печать
12.05.2022 09:46
Автор: Отдел общественного здоровья ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»

Каждый человек должен знать, чем он может навредить своему сердцу и как защитить его. Не стоит относиться к этому халатно и равнодушно — нужно отдавать себе отчет, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в Беларуси вне зависимости от возрастной группы.


     Основные причины и профилактика болезней сердца:


  1. Первая мера по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний — отказ от курения. Вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков в 70 раз выше, чем у некурящих. Уже через год-другой после отказа от курения риск снизится до уровня некурящих.
  2. Вторая мера по профилактике заболеваний сердца — избавление от лишних килограммов. Верхняя граница нормального ИМТ (индекса массы тела) — 25. Если ИМТ выше всего на единицу, риск развития заболеваний сердца увеличивается на 8-10%. С каждой единицей ИМТ риск возрастает. У тех, чей ИМТ составляет 30 и более, риск инфаркта миокарда становится критическим!
  3. Третья мера для профилактики сердечных заболеваний — не злоупотреблять алкоголем, стараться принимать его как можно реже. Распространено мнение, что красное вино даже полезно для сердца и сосудов. Дело в том, что в красном вине содержатся полифенолы, которые способствуют снижению уровня холестерина. Однако не все так радужно. С вином организм получает и дозу токсинов, что создает нездоровую нагрузку на сердце и сосуды. Кроме того, алкоголь вреден для печени. Полифенолы можно получить не с вином, а, например, с виноградным соком или зеленым чаем. Эти напитки принесут только пользу.
  4. Четвертая мера для профилактики болезней сердца — снижение употребления напитков, возбуждающих нервную систему. Кофе, энергетики, крепкий черный чай увеличивают частоту сердечных сокращений. Сердце перегружается и быстро изнашивается.
  5. Пятая мера по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний — вести подвижный образ жизни, заниматься физкультурой. Если человек мало двигается, сердце становится «ленивым» и слабым. Главное — регулярно двигаться и нагрузку нужно увеличивать постепенно.
  6. Шестая мера по профилактике болезней сердца — уменьшение соленой пищи и животных жиров в рационе. Злоупотребление животными жирами (жирное мясо, сливочное масло, сало) вредит сердцу и сосудам, так как это приводит к появлению атеросклеротических бляшек. Вместо жирной свинины чаще нужно есть курятину, индейку, телятину, крольчатину. От колбас лучше вообще отказаться. Что касается соли, то употребление ее в большом количестве приводит к увеличению жидкости в организме. Объем крови увеличивается, и сердце перегружается. Конечно, на бессолевую диету переходить необязательно, но маринады, соленую рыбу и копчености рекомендуется не употреблять.
  7. Седьмая мера по профилактике заболеваний сердца — своевременная санация очагов инфекции. Данный факт не всем известен, к сожалению. Дело в том, что наличие хронических источников инфекции в организме приводит к длительной бактериемии, в результате чего могут развиться ишемическая болезнь сердца и воспаление его внутренней оболочки.

     Эндокардит — это воспаление внутренней оболочки сердца. Поэтому эту болезнь нужно предотвращать. Как? Своевременно устраняя очаги хронической инфекции. Чаще всего в основе эндокардита лежат проблемы с зубами.

  

 

Речицкая ЦРБ Речицкая ЦРБ Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди