Поиск по сайту

Не сладкие конфетки, а опасный яд. Чем заканчиваются детские игры с лекарствами и бытовой химией PDF Печать
04.04.2022 08:21
Обезболивающее для детей: лучшие таблетки и другие препараты, которые можно...Круглый год в Гомельскую областную больницу на улице Жарковского поступают дети с острыми химическими отравлениями. Малыши глотают таблетки, пьют капли от насморка, подростки неудачно экспериментируют с алкоголем и наркотическими веществами.

 

 Таблеточку маме, таблеточку мне

Чаще всего лекарства, оставленные без присмотра, съедают дети до пяти лет. Нормальная доза для взрослого оказывается крайне опасной для жизни ребенка. Они исследуют мир и могут по незнанию разжевать и съесть даже самые горькие таблетки. Поэтому родителям нужно быть начеку, обезопасить быт, в том числе помочь это сделать родственникам, которым даже ненадолго отдают своих сыновей и дочек. Ведь зачастую молодые мамы и папы оставляют малышей на бабушек. У тех, в свою очередь, целый букет хронических заболеваний и внушительная аптечка.

Трехлетняя внучка гостила у бабушки и видела, как та открывала коробочку с лекарствами и принимала таблетку. Малышка повторила все с точностью – выпила пилюлю для снижения давления. Когда женщина заметила, что девочка стала подозрительно сонливой, вялой, не отвечала на вопросы, начала искать причину. И нашла. В блистере недосчиталась одной таблетки. Вот тут пазл и сложился. Скорая. Больница. К счастью, с ребенком все хорошо.

Не стоит думать, что детей могут заинтересовать лишь таблетки. Их привлекают и жидкие лекарства во флаконах. Например, сосудосуживающие капли в нос, спрятанные под подушкой у мамы или папы, могут стать причиной тяжелого отравления у ребенка. Дети в состоянии самостоятельно закапать их в нос, повторяя за взрослыми, либо выпить.

Так произошло в одной гомельской семье. Малыш выпил глазные капли, а мама этого не заметила. Поняла, что что-то не так, когда ребенок стал вялым, сильно потел, не реагировал на вопросы, руки и ноги были холодными. Случайно в игрушках родительница заметила пустой флакончик. Дальше все стандартно: скорая, приемный покой, оказание медицинской помощи.

– В больнице мы можем провести исследования крови, мочи, в том числе и на токсические вещества. Через пару часов в лаборатории определяют, есть ли в организме то или иное вещество, – объясняет заместитель главного врача по лечебной работе Гомельской областной детской клинической больницы Ольга Семеняко. – Хорошо, если родители обращают внимание на ситуацию, которая была дома: пустой флакончик из-под капель, не хватает таблетки. И очень важно, чтобы, заметив недомогание, ребенка привезли в больницу в первые часы. В таком случае есть все шансы, что в течение суток пациент придет в стабильное состояние.

Но так происходит не всегда. Ребенок может неделю провести сначала в реанимации, а потом столько же на стационарном лечении под наблюдением врачей. Был случай, когда из Петриковского района в областной центр привезли мальчика, которого укусила змея. Лечение было длительным. Как и у малышей двух и трех лет, которые съели разложенную в углах дома отраву для мышей. Родители оставили погодок под присмотром старшего сына, которому на тот момент было всего 10. В итоге дети провели в реанимации более недели. У них даже случались галлюцинации. К счастью, закончилось благополучно.

Ситуации, когда ребенка с отравлением переводят из райцентра в областную больницу, единичны. В основном медики справляются на местах, оказывая всю необходимую помощь в райбольнице.

 

Береги глаза смолоду и не ешь кенгуру

Отдельная категория – бытовая химия. Все взрослые знают, какой резкий запах она имеет. Как можно пытаться попробовать ее на вкус? Но дети умудряются выпивать моющие и чистящие средства, после чего попадают на больничную койку. Яркие упаковки привлекают малышей не хуже игрушек. Только вот последствия печальные.

Токсины могут попасть в организм также через дыхание или кожу, слизистые. Был случай, когда в приемный покой обратился папа с сыном, который пролил чистящее средство себе на руки, а потом этими же руками потер глаза. Малыш кричал от боли, глаза у него были воспаленные, ярко-красные, ведь он получил ожог слизистой.

– При вдыхании токсинов появляются одышка, затрудненное дыхание, кашель, бледность или синеватый оттенок кожи, слезотечение и даже потеря сознания, – рассказывает заведующая отделением функциональной диагностики ГОДКБ Наталья Скуратова. – При проглатывании ядовитых веществ могут возникнуть сильная боль в горле и желудке, тошнота, рвота. Щелочь и кислота при попадании на кожу оставляют ожог, а высокотоксичные вещества всасываются в кровь. Самыми тяжелыми последствиями отравления могут быть токсический или анафилактический шок, нарушения деятельности головного мозга.

Медики напомнили, что с осторожностью следует давать детям экзотические продукты, те, которые в наших широтах не выращиваются. В практике гомельских врачей был случай, когда ребенок отравился мясом кенгуру. Детский организм не принял его, не хватило ферментов, чтобы переварить. Хотя многие зарубежные овощи и фрукты уже прижились у нас: те же бананы воспринимаются сейчас как яблоки.

 

Чтобы было веселее

С января 2021-го по март 2022 года в областную детскую клиническую больницу поступили 53 ребенка с отравлениями лекарственными препаратами и 35 несовершеннолетних с отравлениями другими веществами, в том числе алкоголем.

Несколько лет назад в Гомеле три старшеклассницы пошли на концерт известного молодежного исполнителя. Наверное, чтобы было веселее, решили выпить. К концу вечера одна из подруг поступила в реанимацию с тяжелейшим алкогольным отравлением. Как оказалось, высокоградусный напиток школьница попробовала впервые, в итоге – больница. Не думайте, что такое происходит с детьми из неблагополучных семей, отнюдь нет. Например, в этом случае девочка была из очень обеспеченной, хорошей семьи. К слову, по наблюдениям врачей, мальчишек с алкогольным отравлением поступает меньше.

Зато привозят больше парней с наркотическим отравлением. Еще два года назад они стабильно поступали в отделение раз в месяц. В последнее время таких пациентов стало намного меньше.

– Думаю, свою роль сыграла профилактическая работа всех заинтересованных ведомств, – предполагает заместитель главного врача по лечебной работе Ольга Семеняко. – Возможно, повлияли и мировые новости, о которых сегодня так много пишут и говорят. Это дает определенную дозу эмоциональных переживаний. Молодежь видит, как ценны жизнь и здоровье, и не рискует собой понапрасну.

Жаль, что балуясь алкоголем и наркотиками, подростки не думают о своих родителях. Ведь какого бы возраста ни был ребенок, в реанимации он находится или в отделении, сложно описать состояние родителей в это время. Страх в глазах, онемение одновременно с зашкаливающим сердцебиением. У матерей и отцов от минимального отравления ребенка до его критического состояния всегда одна реакция – шок. Порой и им необходимо оказывать медицинскую помощь, чтобы привести в чувство, узнать информацию о случившемся.

И напоследок хотелось бы напомнить, что при отравлениях самолечением заниматься нельзя. Хотя сегодня, к радости врачей, народные методы и бабушкины рецепты уходят в прошлое. Медицина и фармакология стали доступнее, а люди более грамотны в вопросах здоровья. Несомненно, опыт приходит с годами, но хочется, чтобы молодые родители учились все же на ошибках других.

 

Источник: gp.by

 

Речицкая ЦРБ Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
Сайт Здоровые люди