Поиск по сайту

Жевательные резинки PDF Печать
23.03.2022 14:37

Автор: Т.Сиротко, врач-стоматолог-терапевт(заведующий)стоматологического отделения для обслуживания взрослого населения стоматологической поликлиники

Прообразы современной жевательной резинки можно найти в любой части света. Древнейший из них, найденный в Юли-Ий (Финляндия), датируется пяти тысячелетней давностью (период неолита). Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск. Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи — каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири жуют засохшую смолу лиственницы. В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести. Данный состав не только дезинфицировал полость рта, но и считался афродизиаком. В некоторых азиатских странах его жуют до сих пор.

Первая в мире фабрика по производству жевательной резинки была основана в городе Бангор (штат Мэн, США). С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью. Настоящий бум жвачек начался только в XIX веке. В 1869 году дантист Уильям Семпл запатентовал изделие, изготавливаемое из каучука. В этом же году Томасом Адамсом был предложен прототип современной жевательной резинки. Его основой стал сок листьев дерева саподилла, своими свойствами напоминающий латекс. Через 15 лет была выпущена первая жвачка с ароматизаторами и сахаром.

 

Жвачку производят преимущественно из синтетических полимеров с добавлением других компонентов: подсластителей, ароматизаторов, консервантов, витаминов и ферментов. В некоторых жвачках могут присутствовать активные вещества, способствующие отбеливанию зубов и реминализации зубной эмали.

 

Согласно классификации выделяют жевательные резинки: 

  • простые
  • гигиенические
  • профилактические 

Простые жевательные резинки (сахаросодержащие) способствуют очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение, обладают кариесогенным действием.

Гигиенические жевательные резинки содержат простые сахарозаменители, способствуют очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение, нейтральны в отношении органов и тканей полости рта.

Профилактические (современные) жевательные резинки имеют более сложный состав, в который входят несколько сахарозаменителей и кристаллов. Эти резинки обладают очищающими свойствами, нейтрализуют кислоту в полости рта.

 

Основой для выбора жевательной резинки должно стать отсутствие сахара и замена его сахарозаменителями - ксилитом и сорбитом, их комбинациями и производными. Сахарозаменители оказывают противокариозный эффект благодаря их противомикробному действию, повышению буферной емкости слюны, понижению выработки органических кислот в полости рта. Установлено, что пик активизации слюноотделения при использовании жевательных резинок наблюдается через 1 минуту после начала жевания. Слюна очищает полость рта от остатков пищи, содержит белки, препятствующие росту колоний кариесогенных бактерий. Еще одно свойство, позволяющее отнести жевательную резинку к разряду лечебно-профилактических - наличие в ней дополнительных ингредиентов, усиливающих их противокариозное действие. Примером таких ингредиентов являются фториды, соли кальция.

Первые публикации по оценке клинической эффективности жевательной резинки с препаратами на основе кальция и фосфатов появились более 30 лет назад. Американскими исследователями было установлено, что жевательная резинка с используемым дикальцийфосфатом благоприятно влияет на содержание в слюне кальция и фосфатов. В исследовании Chow L.C. и соавт. (1994) была изучена эффективность применения жевательной резинки с другими минеральными добавками (моногидрат-монокальций-фосфатом и эквимолярной смесью тетракальцийфосфата с ангидридом дикальцийфосфата). Установлено, что обе экспериментальные жевательные резинки приводят к достоверному существенному повышению концентрации кальция и фосфатов в слюне, а также к повышению степени перенасыщения слюны в результате 16-минутного жевания. Полученные результаты дали авторам основание высказать мнение о пользе употребления жевательной резинки с соединениями кальция и фосфора для повышения минерализующих свойств слюны.

В настоящее время имеются убедительные данные о противокариозной эффективности фторсодержащей жевательной резинки (Hattab F.N. с соавт., 1989). Однако, применение данного подхода для профилактики кариеса имеет весьма существенное ограничение: жевательная резинка в сознании населения воспринимается скорее, как кондитерское изделие, а не лекарственное средство. Поэтому контролировать суточную дозу употребления фторсодержащей жевательной резинки, а, следовательно, и поступления фтора в организм, практически невозможно. Такие жевательные резинки должны употребляться только по рекомендации врача и иметь ограничение на распространение через широкую розничную сеть (Соловьева А.М., 2001). Одним из примеров жевательной резинки с фтором является резинка "Флюоретт" фирмы "Фертин А/С" (Дания).

Растворимая соль кальция - лактат кальция, которая входит в состав жевательной резинки "Орбит для детей", снижает кариесогенный потенциал пищевых продуктов (Kashket S., Yaskell T., 1997). Введение лактата кальция в состав жевательной резинки повышает ее реминерализующий потенциал.

Кроме того, жевательная резинка массирует дёсны во время жевания и помогает равномерно нагрузить весь зубочелюстной аппарат, что хорошо для профилактики пародонтоза. Причём именно для профилактики — если пародонтоз уже есть, жвачку жевать нельзя. Жевательное давление передаётся по всем зубам равномерно. Его обеспечивают круговые связки зубов, благодаря чему не происходит перегрузки. При пародонтите и пародонтозе эти круговые связки разрушаются. В результате зубы оказываются изолированными, и жевательное давление передаётся вертикально на костную ткань, которая окружает каждый зуб. Из-за этого происходит компрессия сосудов, нарушение питания и атрофия костной ткани, оголяются шейки зубов, зубы теряют устойчивость и становятся ещё более подвижными. Повышенная стираемость зубов — ещё одно противопоказание к жеванию резинки. Кроме того, людям с аллергическими реакциями стоит аккуратно подходить к выбору жевательной резинки из-за их сложного состава. Необходимо контролировать употребление резинок детьми. Надувание пузырей может приводить к заглатыванию лишнего воздуха (аэрофагии). Чрезмерное жевание, движение языка при формировании пузырей - к нарушению прикуса. И сама привычка жевать может приводить к болезненной зависимости.

Таким образом, стоит выбирать жевательную резинку, не содержащую сахара. Лучшей гарантией качества резинки является сертификат, подтверждающий то, что данная резинка является лечебно-профилактическим средством гигиены полости рта. Покупая жевательную резинку, нужно внимательно ознакомиться с информацией на упаковке, обращая внимание на то, кто ее производитель, каков состав и срок годности. Жевательную резинку следует использовать только после еды в течение 10-15 минут, чтобы не стимулировать избыточную выработку желудочного сока. При этом для очистки полости рта достаточно одной пластинки или пары подушечек, которые надо жевать в обычном ритме, не открывая широко рот и не надувая пузыри. Жевательные резинки не заменяют обязательного применения других средств гигиены полости рта. Жевательная резинка, по сути, имеет основную функцию — удаление остатки пищи после еды, когда нет возможности почистить зубы. Но теперь сделать это вне дома не такая уж и проблема. Продаются одноразовые гигиеничные зубные щётки с уже нанесённой зубной пастой, их после чистки зубов можно выбросить. Кроме того, с этой задачей отлично справляется флосс. Если же нет возможности воспользоваться зубной щёткой или нитью после еды, прополощите рот водой. После употребления кислотосодержащих напитков, например, лимонадов и свежевыжатых соков, следует чистить зубы только через 10-20 минут — кислоты размягчают эмаль, а механическая чистка повреждает её.

Наравне с выбором жевательной резинки, так же важна культура ее потребления. В Сингапуре радикально подошли к вопросу загрязнения и запретили ввоз этой продукции на территорию своей страны. Запрет имеет логическое объяснение. Как только в 1987 году в Сингапуре заработало метро, хулиганы взяли моду приклеивать жвачки к датчикам автоматических дверей, отчего те, как утверждали власти, ломались. От плавящихся на тропическом солнце резинок портился асфальт, обувь жителей и автомобили. «Беспредел» остановили в 1992 году, запретив в стране жвачку. С внедрением в жизнь новых норм тротуары, стены и места общественного пользования стали значительно чище. Раньше муниципалитету приходилось тратить значительные средства на удаление кусков жевательной резинки, которую можно было встретить в самых необычных и труднодоступных местах. Существенная экономия муниципальных средств позволила направить высвободившиеся деньги на развитие инфраструктуры, ремонт и приведение в порядок поврежденных временем памятников.

Будьте здоровыми и соблюдайте чистоту!

 

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Правовой форум Беларуси