Поиск по сайту

Как справиться с тревогой из-за новостей? PDF Печать
14.03.2022 13:59

Автор: Анна Лобан, инструктор-валеолог отдела общественного здоровья ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»

Когда события в мире начинают пугать, важно уметь самостоятельно справиться с тревогой. Начнем с того, что тревога — это нормально. Ее адаптивная функция защищать себя и близких от угрозы. Но сама по себе тревога становится проблемой, если: изматывает своим постоянством; мешает нормально жить: есть, спать, работать, общаться с людьми; вызывает панику; негативно сказывается на здоровье.

В этих случаях уровень тревоги надо регулировать. Для этого есть несколько важных правил.

Поддержка близких

Если вас переполняет и нужно выговориться, то можно обратиться к родным и близким, которые могут выслушать, обнять. Только важно, чтобы эти люди сами были достаточно спокойными, а то вместо успокоения получится взаимное заражение тревогой. Игры с домашними животными тоже отлично помогают отвлечься и расслабиться.

Переключение внимания

Если вы постоянно думаете об угрозе и каждый час мониторите новости, важно научить себя отвлекаться. Стоит выбрать что-то приятное: посмотрите комедию, поговорите с другом, сходите в кафе, почитайте книгу.

Ограничьте чтение новостей за час до сна и количество источников информации. Не нужно читать одну и ту же информацию по несколько раз. Отведите себе специальное время, чтобы почитать новости. Например, в 19.00 каждый вечер. Если тревога будет приходить чаще, а рука будет тянуться к телефону, напомните себе, что еще не время.

Режим дня и забота о себе

В сложные времена человек склонен забывать о самых базовых потребностях. Поэтому старайтесь регулярно питаться, пить воду, достаточно спать, двигаться и поддерживать нервную систему добавками с магнием и витаминами группы B. Одевайтесь тепло и комфортно, заботьтесь о своей безопасности, как можете.

Расслабление и безопасность

Противоположное тревоге состояние — это чувство безопасности. Чем в большей безопасности вы себя чувствуете, тем более вы расслаблены. Помогают расслабиться техники релаксации (аутотренинг, йога), дыхательные упражнения (замедление и задержка дыхания), различные варианты визуализации безопасного места. Также помогает все, что позволяет лично вам расслабиться и почувствовать себя в безопасности: массаж, теплая ванна, чтение, рукоделие, расслабляющая музыка. Если тревога слишком сильная, в этом случае лучше всего помогает бег и даже обычная ходьба.

И помните! Думайте о хорошем. Всему свойственно заканчиваться. Вера в лучшие времена действительно помогает пройти через трудности.

 

Речицкая ЦРБ Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
Сайт Здоровые люди