Поиск по сайту


Курение подростков PDF Печать
27.05.2021 14:54
Автор: А. Макеенко, медсестра отделения профилактики

От курения в мире умирает людей больше, чем от употребления алкоголя, наркотиков, а так же от насильственной смерти, после дорожно-транспортных и авиакатастроф вместе взятых, часто не является весомым аргументом в пользу прекращения курения.

В нашей стране курение распространено. Ряды курильщиков пополняются за счет подростков и молодежи. Молодой организм более уязвим и восприимчив к никотину.

Никотин является наиболее распространенным психоактивным веществом, и именно с ним первым «знакомятся» подростки. Курение крайне негативно сказывается на физическом развитии растущего организма.

Начинающие курильщики-подростки делаются раздражительными, малокровными, хуже успевают в школе, отстают в спорте, чаще болеют, имеют землистый цвет лица, у них снижается слух и обоняние.

Первые сигареты вызывают неприятные ощущения: сухость во рту, кашель, головную боль, головокружение, рвоту. Однако стремление познать вкус табака, быть таким, как все, толкает на повторные пробы и развитие в дальнейшем табачной зависимости.

Большой вред приносит докуривание окурков, к чему прибегают подростки, не имея денег на покупку сигарет, поскольку в окурках максимальное содержание смол и канцерогенов. Необходимо помнить об опасности передачи различных инфекционных заболеваний через окурки, побывавшие в губах неизвестных курильщиков.

Неблагоприятно и то, что подростки курят самые дешевые сигареты, в которых больше никотина и смол, а значит и больше их вред. Вредность курения для подростков усиливается еще и тем, что они курят тайком, торопливо, сильнее затягиваясь табачным дымом, а ведь при быстром сгорании табака в дым переходит в 2 раза больше никотина, чем при медленном.

Вредное влияние табачных ядов сказывается на работе головного мозга. У курящих подростков на 5% снижается объем памяти и на 4,5% - легкость заучивания, точность сложения цифр снижается на 5,5%, и они постоянно отстают в учебе.

Известно, что если курение начинается рано, в раннем подростковом и даже в детском возрасте, то это может послужить возможным развитием в будущем зависимости от алкоголя и даже наркотических средств. Совершенно не обязательно, что юноши и девушки курят сигареты 9 или употребляют спиртные напитки), будут наркоманами, но предпосылки к этому очевидные, так как практически все наркоманы начинали именно с этого. Таких случаев, чтобы подросток не «пил», не «курил» и сразу начал употреблять психотропные вещества или наркотики, практически не бывает.

Молодые люди должны понять, что некурящие люди лучше себя чувствуют, лучше выглядят, дольше живут и дольше сохраняют активность.

 

Речицкая ЦРБ Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
Сайт Здоровые люди