Поиск по сайту


Яд, который не действует сразу, не становится менее опасным PDF Печать
14.05.2021 15:06
Автор: Отдел общественного здоровья ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»

По данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь 54,4% мужчин курят. В возрасте 30-39 лет количество курящих составляет 64,8% у мужчин и 14,9% - у женщин. В возрасте 14-17 лет курящие составляют 34,2%. 73% заядлых курильщиков попробовали курить до 17 лет, т.е. еще в период обучения в школе.

Даже маленькие дети знают, что курить вредно. Злоупотребление сигаретами способствует образованию онкологических заболеваний и нарушению функций органов дыхания. Дети, растущие в семье курящих родителей, являются пассивными курильщиками, поэтому у них могут появиться проблемы со здоровьем.

Известно, что дети – настоящие молчаливые жертвы пассивного курения. У детей, живущих с курящими родителями, вдвое чаще наблюдаются респираторные заболевания, воспаления легких, ночной кашель, бронхиты.

Но если курильщик сам выбирает свою судьбу, то, что делать людям, находящимся рядом с ним и дышащим дымом от сигарет?

Постарайтесь выбирать общественные места, в которых запрещено курить. По закону курение в общественных местах (гостиницы, медучреждения, общественный транспорт, детские площадки и т.п.) категорически запрещено и возможно только в специально отведенных для этого местах.

Не взаимодействуйте с курящими. В тот момент, когда компания соберется пойти курить, вам не следует ходить с ними. Общайтесь с ними в другое время, позаботьтесь о своем здоровье.

Ни в коем случае не допускайте, чтобы курили в доме. Мягкая мебель, интерьерные вещи, мягкое покрытие пола очень легко впитывают табачный дым, запах от которого будет очень сложно вывести. Поэтому даже если вы находитесь в другой комнате, не разрешайте, чтобы ваши гости курили в помещении – пусть выходят на балкон, а если нет балкона, то на улицу. Может быть, им станет лень спускаться на улицу, и они откажутся от лишней сигареты.

Сегодня курение очень широко распространено в нашей стране. Государство всячески старается с этим бороться. Если активное курение – это личное дело человека, то пассивное курение, вряд ли кто-то выбирает добровольно. Поэтому старайтесь избегать ситуаций, когда вы становитесь пассивным курильщиком.

 

Речицкая ЦРБ Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
Сайт Здоровые люди