Поиск по сайту


Профилактика йододефицитных заболеваний PDF Печать
14.05.2021 14:21
Автор: Отдел общественного здоровья ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»

Йод является незаменимым для функционирования организма микроэлементом. Организм здорового человека содержит 15-20 мг йода, 70-80%из которого аккумулируется в щитовидной железе (ЩЗ).

Дефицит йода – приводит к развитию умственной и физической отсталости детей, кретинизму, не вынашиванию беременности.

Обеспечить достаточное поступление йода в организм человека можно методом массовой, групповой и индивидуальной йодной профилактики.

Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путём внесения солей йода в наиболее распространённые продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду.

Соль – это продукт, которым пользуются ежедневно. Йодированная соль является надёжным и наименее безопасным методом профилактики. Стоимость йодированной соли практически не отличается от обычной соли.

При покупке йодированной соли нужно соблюдать простые правила:

  • Йодированная соль – это та же соль, но обогащённая йодом, должна быть упакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу.
  • Йодированную соль нужно хранить в закрытой таре с крышкой.
  • Очень важно досаливать пищу уже на столе, т.к. соление ею кипящих и тушащих блюд бесполезно с точки зрения йодопрофилактики.

При ежедневном употреблении йодированной соли нет необходимости в потреблении дополнительных йодсодержащих препаратов. И это самый дешёвый способ укрепить здоровье себе и своим детям.

Индивидуальная и групповая йодная профилактика предусматривает использование лекарственных препаратов и пищевых добавок калия йодида в физиологических дозах, особенно в те периоды, когда потребность в дополнительном йоде возрастает (детский и подростковый возраст, беременность, кормление грудью). Выбор групп и контроль за профилактикой осуществляют специалисты-медики.

Очень полезны продукты, содержащие высокие концентрации йода: морские водоросли, морская рыба, морепродукты, рыбий жир. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определены следующие нормы употребления йода:

  • дети младенцев и детей до 5 лет – 90 мкг в сутки;
  • дети младшего и среднего школьного возраста (6-12 лет) – 120 мкг в сутки;
  • подростки и взрослые (от 12 лет и старше) – 150 мкг в сутки;
  • беременные и кормящие женщины – 250 мкг в сутки.

Если Вам не безразлично ваше собственное здоровье, здоровье ваших детей, то в ежедневном рационе семьи йодированная соль должна полностью заменить обычную соль – это залог здоровья настоящих и будущих поколений!

 

Речицкая ЦРБ Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
Сайт Здоровые люди