Поиск по сайту


Не очевидный вред курения: как мы старим собственное лицо PDF Печать
14.05.2021 10:28
Автор: Отдел общественного здоровья ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»

Каждый из нас слышал о вреде курения: развитие рака легких, появление различных заболеваний полости рта и т.д. Но мало кто задумывался о том, что курение наносит колоссальный вред нашей коже, что естественным образом сказывается на внешности.

Многие слышали выражение «лицо курильщика». Что же значит «лицо курильщика»:

  • Неровный тон кожи. Курение приводит к нарушению кровообращения, в результате – полезные вещества и кислород не поступают, цвет лица портится, приобретая бледновато-желтый оттенок.
  • Желтизна кожи. Желтый цвет кожи лица вызван теми же последствиями курения, что и неровность цвета: сужение сосудов, нарушение кровообращения. Помимо лица, желтеют ногти, зубы, ногти и пальцы рук.
  • Мимические морщины. Курильщики страдают от преждевременного появления мимических морщин вокруг глаз и носогубной части лица. Это вызвано тем, что при выдыхании сигаретного дыма, им приходится прищуриваться и складывать губы трубочкой.
  • Дряблость кожи. В связи с тем, что при курении происходит разрушение коллагена и эластина, кожа теряет свою упругость и становится дряблой, а морщины становятся глубже.
  • Черные точки и прыщи. Попадание веществ, содержащихся в сигаретном дыме на кожу, забивает поры, что способствует образованию воспалительных процессов и появлению черных точек на лице.
  • Сосудистая сетка на лице. Кожный покров лица, в результате постоянного воздействия никотина, страдает от нормальной циркуляции крови, кожа становиться тоньше и мелкие сосудики становятся заметны, образуя на лице мелкую сеточку.
  • Пигментные пятна. От курения кожа подвержена более сильному воздействию ультрафиолетовых лучей, что способствует появлению пигментных пятен.
  • Синяки под глазами. Курящий человек подвергает свои сосуды и сердце дополнительной нагрузке, так как сосуды сужаются. Это приводит к повышенному давлению и напряжению стенок сосудов, внешнее проявление этого – сиреневатые круги под глазами.
  • Сухость кожи. У курильщика наблюдается сухость кожных покровов. Даже если до курения кожа была жирной, то постоянное воздействие на нее дыма и оседание вредных составляющих ее очень высушивают.

Несмотря на то, что врачи давно доказали, что курение может привести к серьезным проблемам со здоровьем, численность курильщиков ежегодно растет. Решение отказаться от курения тяжелое, но неизбежное, если Вы хотите быть здоровыми и красивыми!

 

Речицкая ЦРБ Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
Сайт Здоровые люди