Поиск по сайту


Дамская сумочка: как ее правильно носить? PDF Печать
13.05.2021 08:14
Автор: Отдел общественного здоровья ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»

Большинство наших женщин умудряется поместить в дамскую сумочку мини-офис, переносную аптечку, библиотеку, салон красоты и даже небольшую закусочную. Неудивительно, что появляются боли в спине. Но, к сожалению, необходимость изменений большинство женщин осознает в тот момент, когда ущерб здоровью уже нанесен, а последствия вполне очевидны и требуют лечения. Между тем, избежать неприятностей несложно. Во-первых, для этого нужно выбирать правильную модель сумки, которая не создает дополнительную нагрузку на спину. Во-вторых, необходимо избавиться от лишних вещей, которые вы для чего-то носите с собой.

Сумка средних размеров может весить больше 3 кг – это очень серьезная нагрузка. Чтобы не допустить проблем со спиной, соблюдайте важное правило: раз в неделю разбирайте содержимое сумки и избавляйтесь от всего лишнего.

Если появляются боли в спине, шее, бедрах и даже головные боли – значит, вы носите сумку неправильно. Помните, чем короче ручки, тем выше нагрузка. Чтобы избежать этих проблем, можно поменять длину ремешка – отрегулировать ее так, чтобы сумка находилась примерно на уровне талии – это удобнее всего. Если у ручки нельзя удлинить, носите сумку в руке или на сгибе локтя.

Если после того, как вы снимаете сумку с плеча, на коже остается красный след, это явный знак того, что ширина лямок недостаточная. В результате может происходить спазм плечевых мышц, т.к. лямки в течение долгого времени оказывают давление на плечо, кровообращение нарушается, немеют руки, появляются боль и дискомфорт. Чтобы избавить себя от неприятных ощущений, выбирайте сумки с шириной ремешка не меньше 3–4 см. Также обратите внимание на модели с двойной ручкой – их можно носить и на плече, и в руке.

Если вы всегда носите сумку на одном плече, это может стать причиной серьезного дисбаланса в организме, особенно если сумка очень тяжелая: проблемы со спиной не заставят себя ждать. Когда мышцы спины и шеи долгое время находятся в напряжении, одно плечо становится визуально выше другого. Каждые несколько минут старайтесь менять плечи, чтобы равномерно распределить нагрузку.

Нужно знать, что вес сумки не должен превышать 5% от массы вашего тела. Если вы весите 60 кг, то ваш максимум – ровно 3 кг. Если по каким-то причинам вам приходится носить с собой много вещей, выбирайте рюкзак – его вес без вреда для здоровья может достигать 10% массы тела.

 

Речицкая ЦРБ Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
Сайт Здоровые люди