Поиск по сайту


Напиток с тяжелым последствием PDF Печать
29.03.2021 12:33

Автор: Отдел общественного здоровья ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»

Пиво является слабым алкогольным напитком. Основная его часть – солод, зерновые культуры (в первую очередь ячмень), хмель и некоторые вкусовые добавки. В пиве содержится алкоголь, то есть этиловый спирт, а это значит, что пиво средней крепости в 5% содержит 50г алкоголя, 100г водки – эквивалентно литру некрепкого пива. В процессе спиртового брожения в пиве в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю побочные продукты брожения. Это альдегиды, сивушные масла, метанол, изопропиловый спирт, эфиры.

В пиве содержатся токсические вещества, например, кадаверин, влияющий на сосуды головного мозга, а также соли тяжелых металлов, вызывающие изменения в эндокринной системе. Пиво содержит не только алкоголь, но и углекислый газ, который заметно ускоряет опьянение.

Пивной алкоголизм дольше формируется (от 1 года до нескольких лет), но тяжело протекает.

Пиво – это отсроченное пьянство, отправная точка алкоголизма. Любой алкоголик не начинает с водки. Он начинает с пива, вина, которые можно сравнить со слабым наркотиком, а водку в таком случае следует сравнить с сильным наркотиком. Как слабые наркотики постепенно заменяются сильными, так и пивной алкоголизм незаметно приводит к обычному алкоголизму.

Особенно негативное влияние пиво оказывает на организм подростков. Молодой организм быстро привыкает к любым, даже незначительным, дозам алкоголя, поэтому любое употребление спиртного в этом возрасте – уже злоупотребление. Риск возникновения алкогольной зависимости растет при условии раннего начала алкоголизации (в подростковом возрасте), при систематическом употреблении пива и превышении его разовой дозы свыше одного литра.

 

Чрезмерное потребление пива серьезно влияет на организм человека.

?Страдают сердце и сосуды. Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло. При большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца.

?Страдает печень. Все ее ферменты резко повышаются, что свидетельствует о настоящем токсическом поражении, приводящем к гепатиту и циррозу печени.

?Происходят эндокринные изменения. В организме мужчин при систематическом употреблении пива подавляется выработка мужского полового гормона, снижается потенция и развивается бесплодие. У женщин, злоупотребляющих пивом, возрастает вероятность заболеть раком молочной железы.

?Пиво пагубно влияет на клетки головного мозга. Снижает интеллект, способность к запоминанию.

 

Запомните! Пиво – это в любом виде алкоголь. Отказавшись от пива, Вы избегаете риска пагубного воздействия алкоголя на организм.

 

Речицкая ЦРБ Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
Сайт Здоровые люди