Поиск по сайту


Ранние сигнальные признаки онкологических заболевании PDF Печать
29.03.2021 12:24

Повышенная утомляемость – хроническая интоксикация обусловливает чувство общего недомогания, выраженную слабость. Особенно отчетливо эти симптомы проявляются при поражении внутренних органов

Изменение цвета кожных покровов, чаще всего желтуха, характерная при опухолях поджелудочной железы и печени. Возникает она из-за затруднений оттока желчи, повышения концентрации желчных пигментов в крови, часто сопровождается выраженным кожным зудом. Кроме кожи желтушный цвет приобретают склеры, язык.

Увеличение лимфоузлов – большинство опухолей вызывает реакцию регионарных лимфатических узлов. На более поздних стадиях в эти узлы попадают метастазы, что также способствует увеличению их размера.

Отеки лица (или верхней половины туловища). Типичны для центрального рака легких, когда растущая опухоль сдавливает кровеносные и лимфатические сосуды, тем самым вызывая отечность.

Кашель и затруднение дыхания – ведущие признаки онкологии легких. На ранней стадии рака отмечается сухой, ненавязчивый кашель, а по мере прогрессирования болезни он становится надсадным, присоединяется одышка.

Затруднения глотания – ощущение инородного тела, препятствующего проглатыванию пищи и воды, является типичным признаком рака глотки или пищевода. По мере роста опухоли, пациент может перестать глотать совсем.

Изжога – обусловлена попаданием желудочного сока из желудка в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс). Характерна не только для гастрита, но и для рака желудка и двенадцатиперстной кишки.

Боль в желудке – является одним из признаков рака желудка или поджелудочной железы. Долгое время боль может быть незначительной, человек и врачи чаще всего связывают ее с гастритом, язвенной болезнью. Однако лучше пройти дополнительное обследование – ФГДС или рентгеноскопию желудка, которые помогут уточнить диагноз.

Резкое снижение веса – отмечается при опухолях практически любой локализации, но может считаться ведущим признаком онкологии кишечника. Не следует путать с потерей веса в результате диеты или занятий спортом – при онкологии масса тела снижается, даже если пациент не прилагает к этому никаких усилий.

Повышенная кровоточивость – появление синяков и кровоподтеков без достаточной на то причины может быть признаком рака крови. При опухолях печени кровь сворачивается хуже.

Повышенная утомляемость – хроническая интоксикация обусловливает чувство общего недомогания, выраженную слабость. Особенно отчетливо эти симптомы проявляются при поражении внутренних органов.

Появление крови в стуле и кровотечение из ануса после акта дефекации – серьезные признаки онкологии прямой кишки. Есть и доброкачественные заболевания с подобными симптомами, но отличить их от рака можно только с помощью ректоскопии или колоноскопии.

Расстройства пищеварения – запор и диарея, преимущественно хронического характера, часто появляются при раке кишечника.

Трудности с мочеиспусканием – задержка, учащение свидетельствуют о проблемах с простатой и мочевым пузырем. Жжение во время мочеиспускания – характерно для цистита, уретрита или венерических заболеваний. При опухолях простаты у мужчин также отмечается этот признак в основании полового члена.

Кровь в моче или сперме – может появляться при раке органов мочевыводящей системы: почек, мочевого пузыря, простаты. У женщин кровь в моче или кровянистые выделения из половых путей, не связанные с менструацией, – признаки онкологии женских половых органов.

Снижение либидо: признак рака простаты у мужчин или рака яичников и матки – у женщин.

Отечность мошонки и полового члена – может свидетельствовать о раке яичек или полового члена.

Болевой синдром в спине. Конечно, основная причина болей в спине – остеохондроз или воспалительные заболевания позвоночника. Однако в некоторых случаях болевые ощущения в спине, плохо купируемые таблетками или простыми обезболивающими, могут быть признаком метастатического поражения позвонков.

Головная боль. Иногда она – единственный признак опухоли головного мозга, особенно если боль носит односторонний характер и плохо поддается лечению. Выделения из сосков – могут появляться при раке молочной железы, который бывает не только у женщин, но и у мужчин. Одновременно с выделениями пациента может беспокоить болезненность груди.

Странные родинки и пигментные пятна неправильной формы – одна из форм меланомы или базальноклеточного рака кожи. Лихорадка – длительная, вялотекущая гипертермия (повышение температуры) без других признаков инфекции отмечается у 30% пациентов с онкологией.

Уплотнения в груди у женщин являются признаками рака молочной железы. Особенно настороженно необходимо относиться к сочетанию уплотнений с выделениями из сосков. В этом случае требуется срочно обратиться к маммологу или к хирургу.

Патологические изменения придатков кожи – ногтей и волос: тусклые волосы со склонностью к выпадению, а также дистрофические изменения ногтей (расслаивание, ломкость) говорят об активном опухолевом процессе, при котором кожным покровам, ногтям и волосам попросту не хватает питательных веществ.

Дисфункциональные кровотечения – кровянистые выделения из влагалища, не связанные с менструацией, отмечаются при раке матки, раке шейки матки и при раке яичников.

Обмороки – один из признаков опухоли головного мозга. С еще большей уверенностью об опухоли мозга позволяет говорить сочетание обморока с судорогами.

Припухлость на конечностях – шишка на голени, бедре или плече может возникать при злокачественных опухолях костей (остеосаркомах). Очень часто при этом отмечаются еще и патологические переломы – даже незначительный удар по кости может привести к ее перелому.

Расстройства памяти. У молодых людей снижение интеллекта, забывчивость и рассеянность может отмечаться при опухолях головного мозга.

Снижение аппетита – отмечается при большинстве онкологических заболеваний. Кстати, с отсутствием аппетита связана и патологическая потеря веса у онкобольных.

Потливость – резкое изменение привычной влажности кожи отмечается при ряде нейроэндокринных опухолей. Приливы – ощущение жара в лице или во всем теле могут быть не только у женщин во время климакса, но и при некоторых опухолях эндокринной системы.

Перепады настроения – резкая смена эмоционального фона типична для опухолей головы и для некоторых гормонпродуцирующих опухолей у женщин.

Резкое снижение зрения, выпадение полей – могут возникать при опухолях зрительного нерва и некоторых структур центральной нервной системы.

 

Речицкая ЦРБ Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
Сайт Здоровые люди