Поиск по сайту


Псориаз PDF Печать
28.10.2020 14:50
Автор: М. Устинова, заведующий КВД

Псориаз – это один из наиболее распространенных хронических дерматозов. Его проявления могут варьироваться от нескольких небольших пятен на теле до поражений крупных областей. Это неинфекционное и не передающееся от одного человека другому или от одной части тела другой заболевание.

Есть теория, что псориаз появляется чаще в тех областях, которые больше подвержены нагрузкам и внешним воздействиям, например, на локтях и коленях. Однако многие пациенты имеют высыпания там, где нет никаких специфических нагрузок, например, на животе или спине. Обычные места высыпаний - это голова, локти, колени, поясница и голени. Они могут появляться где угодно, включая ногти на ногах и руках, а также чувствительную поверхность слизистых оболочек. Есть несколько разновидностей псориаза. Но, независимо от степени тяжести или формы проявления, это одна и та же болезнь.

Если Вы вдруг обнаружите на коленных и локтевых суставах малозаметную сыпь, обязательно сходите к дерматологу. Псориаз – серьезное заболевание и самолечение может навредить пациенту. При современных методиках терапии в большинстве случаев возможно добиться стойкой ремиссии или клинического выздоровления.

Причинами возникновения псориаза являются также эндокринные нарушения, изменения в иммунной системе больного, нарушения обмена веществ, различные неврозы и стрессы.

Если Вы страдаете псориазом, у Ваших детей будет повышен риск заболевания псориазом. Риск повышается почти в два раза, если оба родителя болеют псориазом.

Точные причины псориаза до сих пор неизвестны. Возникает он в результате двух процессов — слишком быстрого деления кожных клеток и воспаления, однако, что именно служит толчком к их развитию, остается неясным.

Под микроскопом видно, что пораженная псориазом кожа воспалена и толще обычной — за счет резкого утолщения эпидермиса (гиперкератоза). Хроническое воспаление заставляет кожные клетки, называемые кератиноцитами, делиться и проходить клеточный цикл в 4-5 раз быстрее, чем в норме. Быстрое накопление кератиноцитов, в свою очередь, приводит к образованию толстых чешуек. Со временем в глубоких слоях кожи возникают новые кровеносные сосуды, которые питают активно развивающиеся псориатические бляшки. Из-за вновь образованных сосудов кожа может оставаться красной даже после лечения.

Обследование больных псориазом и их родственников показывает, что к заболеванию существует генетическая, или на¬следственная, предрасположенность, но это не значит, что все люди, унаследовавшие определенные гены или имеющие больных псориазом братьев и сестер, непременно заболеют.

В настоящее время полностью отвергнута инфекционная теория возникновения псориаза. Доказано, что псориаз не заразен.

Первый очаг может возникнуть в любом месте, однако чаще всего это происходит на вполне определенных участках. Самая распространенная форма болезни – обычный псориаз – поражает локти, колени, волосистую часть головы и туловище.

Если у больного обнаружен один очаг псориаза, врач обычно осматривает типичные места, проверяя, нет ли других очагов. Бляшки могут появиться на любом участке, где кожа была когда-то повреждена, например, на месте старого шрама или свежей царапины. В большинстве случаев бляшки располагаются на теле симметрично, хотя у некоторых больных бывают поражены всего один-два участка.

Встречаются и другие формы псориаза, но значительно реже. Например, болезнь может поразить подмышечные впадины и паховую область. Эта форма болезни называется псориазом кожных складок, или псориазом с инверсной локализацией высыпаний. Кроме того, могут возникнуть ладонно-подошвенный псориаз, каплевидный псориаз, пустулезный псориаз, артропатический псориаз и псориатическая эритродермия. Как правило, у каждого больного наблюдается только одна разновидность псориаза, хотя не исключено, и наложение нескольких разновидностей.

Псориаз обычно начинается в относительно молодом возрасте, но может возникнуть в любом, от первого года жизни до старости, когда его проявления часто бывают нехарактерными. У некоторых пациентов псориаз возникает после гриппа или ангины. Это не удивительно - любая инфекция ослабляет иммунитет.

Заболеть псориазом может каждый, независимо от пола, национальности или наличия других кожных недугов. Чаще всего он возникает в возрасте от пятнадцати до тридцати лет. У мужчин и женщин он встречается одинаково часто.

Некоторые считают псориаз редким, чуть ли не экзотическим заболеванием. В действительности, по самым скромным подсчетам, даже в наиболее благополучных странах и регионах псориазом страдает не менее 4% населения.. Распространенность псориаза различна в разных этнических группах. Наиболее распространен обычный, или вульгарный, бляшечный псориаз — эта форма встречается у 85% больных. Другие формы псориаза, вместе взятые, составляют около 15% случаев, хотя у одного и того же человека одновременно может наблюдаться несколько разновидностей заболевания. Каплевидный псориаз часто возникает у детей, недавно перенесших инфекцию, например, ангину. Иногда он довольно быстро проходит.

Псориаз, как правило, не затрагивает общее здоровье. Если он обширно распространился, это может, конечно, причинять дискомфорт, неприятные ощущения на коже и затруднения эмоционального плана, может затрагивать работу и досуг. К счастью, большинство людей, больных псориазом, имеет небольшие пораженные участки кожи, что не изменяет их образа жизни. Приблизительно в 10% случаев у людей, больных псориазом может развиться форма артрита, называемого псориатический артрит.

Не существует 100-процентного средства для гарантированного и полного излечения псориаза, но имеется множество лекарств и способов лечения, которые могут уменьшать проявления и контролировать псориаз, часто в течение достаточно долгих периодов времени. Псориаз сам по себе может появляться и исчезать, часто с длительными периодами ремиссии. В большинстве случаев псориаз постоянен.

У большинства больных псориаз то обостряется, то затихает. У многих бывают периоды, когда он полностью исчезает.

Имеются факторы, которые могут ухудшать протекание псориаза:

  • 1. Повреждение кожи и расчесы

Раздражения, царапины и загар - все это может активизировать псориаз.

  • 2. Солнечные лучи

Для большинства людей с псориазом, умеренное принятие солнечных ванн очень полезно, но загар может заставить псориаз вспыхнуть вновь.

  • 3. Диета

Прямой связи между диетой и псориазом не было найдено; однако имеются некоторые важные принципы, которым нужно следовать.. Некоторые люди обращают внимание, что алкоголь любого типа, а также жирная и острая пища активизируют псориаз.

  • 4. Стресс

Стресс часто обостряет течение псориаза. Если это происходит, стоит пробовать найти способы избегать стрессовых ситуаций.

  • 5. Инфекции

Некоторые болезни горла и верхних дыхательных путей, особенно стрептококковые инфекции, могут ухудшать течение псориаза. Чаще это проявляется у детей и подростков.

 

Речицкая ЦРБ Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
Сайт Здоровые люди