Как отличить ложные грибы-двойники от съедобных? |
21.12.2010 01:00 |
На первом месте по отравлениям стоят в основном не такие ядовитые грибы, как мухомор или бледная поганка, а грибы-двойники, т.н. «ложные».
Белый гриб Белый гриб: светлая сетка расположена по всей ножке.
Ложный - Желчный гриб: верхняя часть ножки покрыта темной сеткой; гриб очень горький на вкус после разреза мякоть сразу розовеет.
Ложный - Сатанинский гриб: трубчатый слой гриба – красноватый, на толстой ножке – красный сетчатый рисунок мякоть на изломе становится лиловой.
Опята Настоящие опята: пластинки всегда белые, кремовые и никогда не темнеют, на пенке имеется кольцо из пленки.
Ложный - Серно-желтые опята: Пластинки серно-желтые.
Ложный - Кирпично-красные опята: пластинки беловато-кремовые; быстро темнеют и становятся лиловато-буроватыми или черновато-оливковыми.
Моховики и маслята Ложный - Перечный гриб: более бурая шляпка; красновато-вишневый оттенок пор трубочек и ножки; вкус перечно-жгучий.
Лисички Настоящая лисичка: шляпка светло-желтая.
Ложная лисичка: шляпка красновато-оранжевая или оранжево-желтая из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок.
Шампиньон Шампиньон: пластинки на нижней поверхности шляпки сначала розовые, а затем темнеют.
Ложный - Поганка: у смертельно ядовитой поганки пластинки всегда белого цвета.
Первая помощь при отравлении грибами
|