Поиск по сайту

Речицкие медики крупным планом. Валентина Гриценко PDF Печать
19.06.2022 15:27

Автор: С.Матлаш, Источник: Dneprovec.by, Фото: автора

Как отдыхаете? Работаю!

Валентина Гриценко, медицинская сестра отделения профилактики поликлиники, специалист очень ответственный. Если вдруг поступает задание, которое может некоторых специалистов застать врасплох, она решительно берется за дело и справляется на все сто. А ещё очень скрупулезный в работе: как только я появилась в кабинете, узнала о поверхностях, к которым прикасаться нельзя, потому что стерильно! Здесь спуску она не дает.

 

После окончания Мозырского медучилища два года Валентина набиралась опыта в Василевичской горбольнице. И вот уже 26 лет трудится в кабинете иммунопрофилактики поликлиники. За эти годы десятки тысяч речичан прошли через него. Здесь делают все профилактические прививочки: от столбняка и дифтерии, от гриппа и ковида и другие.

Конечно, последние два года, когда мир захлестнула пандемия коронавирусной инфекции, были жаркими. В кабинете, как и во всей системе медицины, было как на передовой. Количество желающих привиться от коварного вируса доходило до 350 человек в день.

– Что Вы испытывали всё это время? – интересуюсь я.

– Поначалу было боязно. Неизвестное всегда страшно. А потом, когда появилось много информации: что это за вирус, откуда он берется, стало понятно, как работать в новых условиях. Всё вошло в обычное русло. И надо отдать должное людям, которые подолгу сидели в больших очередях, чтобы сделать прививку: они относились с пониманием, обходилось без эксцессов, – вспоминает Валентина Гриценко.

За годы работы в этом кабинете Валентина стала настоящим психологом и чувствует настроение посетителя по мимике.

– Если человек напряжен, а это, как правило, мужчины по причине страха боли, то стараюсь поговорить, отвлечь, дать понять, что это ни капельки не болезненно. Другие, наоборот, решительно проходят в кабинет, подставляют руку, дескать, я уколов не боюсь… – делится с улыбкой Валентина Алексеевна. – А самые дисциплинированные – это люди старшего поколения. Скажешь им, когда прийти, чтобы, к примеру, вторично вакцинироваться, придут день в день.

– А самые возрастные пациенты?

– Некоторым под 90. Они следят за своим здоровьем, вакцинируются от ковида, что очень мудро с их стороны.

– Валентина Алексеевна – очень опытный медработник, владеет всеми тонкостями своей профессии и всегда в хорошем расположении духа, тактична и с коллегами, и с пациентами. Взрыв эмоций – это не про неё, она подкупает взвешенностью, спокойствием, – поделилась с журналистом заведующая поликлиникой Ольга Забиран.

На вопрос: «Как Вы отдыхаете?» Валентина отвечает с улыбкой: «Как отдыхаю? Работаю». Потому что это жизнь: бывает, и рабочая суббота, и надо досмотреть участок, где растет всего понемногу, и домашней работы, понятное дело, меньше не становится. А своим пациентам она желает здоровья, доброжелательности и понимания. Будет понимание – будет спориться работа, и нервы сохраним, а значит, будем здоровы!

 

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Правовой форум Беларуси