Поиск по сайту

ФПБ – о ситуации на границе: люди в сложной ситуации, мы продолжим помогать. PDF Печать
22.11.2021 08:49

Автор: Т.Звонкая, 1prof.by

Вторую неделю группа мигрантов в несколько тысяч человек находится на границе Беларусь-Польша. Белорусская сторона делает все, чтобы облегчить их участь и создать более комфортные условия.

Напомним, что беженцы пришли к пункту пропуска «Брузги» 8 ноября и, когда Польша не пропустила на свою территорию, разбили на границе стихийный лагерь. Мужчины, женщины и дети ночевали в туристических палатках и самодельных шалашах, в то время, как температура на улице приближалась к нулю. В минувшие выходные белорусская сторона установила для мигрантов армейские палатки, где наладили питание, обогрев и оказание медпомощи.

Общественные организации доставляют беженцам продукты питания, санитарно-гигиенические принадлежности, теплую одежду и обувь, одеяла. Практически с первых дней поддержку оказывают профсоюзы: ежедневно к мигрантам приходят машины с гуманитарным грузом. Благодаря неравнодушным людям на складах есть запас из 15 тонн продуктов.

На днях мигрантов разместили в логистическом центре неподалеку от пункта пропуска. Для людей создали спальные места, организовали горячее питание и обеспечили чистой водой.

Кроме того, к логистическому центру направили автомагазин, которому из-за большого спроса пришлось делать несколько рейсов. В месте временного пребывания наладили медицинское сопровождение, здесь же открыли пункт вакцинации. Пока ажиотажа по поводу прививки нет, поскольку большинство уже привиты.

 

«Люди в сложной ситуации, мы продолжим помогать»

Благодаря помощи белорусской стороны мужчинам, женщинам и детям больше не приходится мерзнуть на улице, у них есть крыша над головой. Однако люди продолжают прибывать.

Естественно, логистический центр не рассчитан на такое количество человек. Чтобы ознакомиться с ситуацией, 19 ноября в Гродно прибыл председатель Федерациипрофсоюзов Беларуси Михаил Орда.

– Вы когда-нибудь слышали о тройных стандартах? Это то, что мы сейчас наблюдаем. Польская сторона просто нарушила права этих людей, закрепленные в декларации о правах человека. Международные организации все это видят, но делают вид, будто ничего не происходит. Люди попали в сложную ситуацию. В таких случаях профсоюзы всегда поддерживают, – отметил лидер национального профцентра.

По словам Михаила Орды, на данный момент профсоюзы отправили 15 машин со всем необходимым для беженцев.

– Это не последняя помощь. Мы продолжим помогать, – подчеркнул профсоюзный лидер.

Михаил Орда рассказал, что принять мигрантов готов туристско-оздоровительный комплекс «Пышки».

– Если будут просьбы мам с детьми, мы расселим их там, – отметил председатель ФПБ.

На вопрос, почему Беларусь так много делает для выходцев из Ирака, а соседи нет, Михаил Орда ответил:

– Это вопрос совести и отношения к людям. Говорить можно многое, но важны действия. Беларусь – социально ориентированная страна. У нас принято поддерживать друг друга. Нынешняя ситуация это подтверждает.

 

«Мы приехали в поисках лучшей доли»

Пока мигранты живут в логистическом центре. Люди выходят прогуляться и подышать свежим воздухом. Лица у большинства озабоченные, смеются и весело общаются здесь только дети. У взрослых же понурый и уставший вид.

Пытаемся заговорить. Несколько человек отвечают, что английского не знают, а двое, что общаться не намерены. На разговор соглашается мужчина с годовалой малышкой на руках.

– Меня зовут Абдурахман. Я приехал сюда, потому что в Ираке нет работы. Надеюсь попасть в Германию.

Абдурахман собирается ждать столько, сколько понадобится, но уезжать на родину он не планирует. По его словам, там очень опасно. Мужчина боится за свою жизнь в Ираке.

– Я доволен условиями здесь. У нас есть еда, вода и медицинская помощь, – говорит он.

 

Замечаем у забора улыбчивого юношу лет 27. К счастью, и он соглашается рассказать о себе. Узнаём, что Ибрагим приехал в Беларусь из Сирии. На родине работа юноши была связана с ремонтом компьютеров.

– Моя семья живёт в Италии, поэтому я хочу попасть к ним. Как бы ни сложилось, обратно я не вернусь. У нас нет войны, но оставаться в Сирии опасно.

Замечаем большую группу беженцев, что-то эмоционально обсуждающих в сторонке от остальных. Из 8 человек пообщаться соглашается только один – Байод. Мужчина рассказал, что он родом из Ирака. Он благодарен Беларуси за помощь, но условия жизни все равно близки к спартанским. Медицинская помощь ему не понадобилась. Интересуемся, хватает ли ему продуктов.

– Я благодарен вам за еду. Ее достаточно, но это не моя еда. Мы не привыкли к ней.

Байод отчаялся ждать, пока Германия примет беженцев. Он собирается вернуться на родину.

 

В самом логистическом центре улыбчивая Димья играет с малышками, которым на вид 6 и 4 года. Ее муж вышел по делам, но она соглашается рассказать о своей семье. Димья вместе с мужем приехали сюда в поисках лучшей доли. Семья мечтала попасть в Германию. Почему именно туда, она не пояснила.

Женщина признается, что очень скучает по своей семье: матери и сестре, которая на днях вышла замуж. Димья очень сожалеет, что не была на свадьбе сестры и не имела возможности даже поздравить ее.

– У нас достаточно еды, есть и медицинская помощь. Дочкам надо бы вымыть волосы, но сделать это можно только на улице. Мы опасаемся, что дети могут заболеть, ведь снаружи очень холодно.

На вопрос о том, останется ли семья здесь или вернется домой, женщина не ответила. Такие вопросы в семье решает муж.

Около 400 человек решили вернуться на родину и вылетели из Минска в Ирак 18 ноября. Остальные по-прежнему надеются, что для них откроют границу и появится возможность попасть в Европу.

 

Речицкая ЦРБ Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
Сайт Здоровые люди