Поиск по сайту

Люди земли Речицкой. Доктор Хлусс: жизнь, посвящённая медицине PDF Печать
30.12.2020 10:59

Автор: С.Жарносенко, ведущий архивист Зонального госархива в Речице. Источник: Dneprovec.by

В истории нашего города есть люди, внесшие значительный вклад в развитие отраслей, в которых они трудились. Среди них – заслуженный врач БССР, почетный гражданин г.Речицы Порфирий Матвеевич Хлусс, со дня рождения которого 22 декабря исполилось 120 лет.

Герой публикации появился на свет в селе Лесконоги Новгород-Северского уезда Черниговской губернии в семье крестьянина-казака. До совершеннолетия помогал отцу по хозяйству. Затем под влиянием старшего брата вступил в партизанский отряд в районе Новгорода-Северского, в составе которого боролся с бандами. Позднее отряд вырос в бригаду и влился в состав Красной Армии. В октябре 1920 года при окружении 7-й Краснознаменной дивизии Порфирий был схвачен белополяками, а в апреле 1921 года освобожден по обмену военнопленных и продолжил службу.

В августе 1922 года демобилизовался и поступил на рабфак Петроградского (с 1924 г. – Ленинградский) государственного университета, в котором учился шесть лет. В 1930 году окончил 1-й Ленинградский мединститут, после чего был направлен на работу по специальности на Гомельщину. Таким образом дальнейшая жизнь Порфирия Матвеевича оказалась связана с медициной.

Первым местом работы молодого врача стала Василевичская больница. Затем он был переведен в Речицкую городскую больницу, где трудился заведующим районным отделом охраны здоровья, врачом-ординатором в хирургическом отделении. Позднее назначен главврачом вновь построенной больницы в Речице. В этот период повышал свой профессиональный уровень, проходя курсы специализации по хирургии и усовершенствования врачей в Ленинграде.

Затем начался фронтовой путь Порфирия Хлусса. В 1939 году его как медика вновь призвали в Красную Армию, где он находился на различных должностях в суровое время советско-финской и Великой Отечественной войн. Стараниями высокопрофессионального и ответственного врача было спасено множество человеческих жизней. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны двух степеней, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Службу оставил в декабре 1945 года.

Вернувшись в Речицу, Порфирий Матвеевич несколько лет возглавлял городскую поликлинику. А 20 ноября 1949 года был назначен главврачом республиканского костно-туберкулезного санатория в г. Речице, где трудился до выхода на заслуженный отдых почти двадцать лет. Проводил большую работу по пропаганде медицинских знаний среди населения, укреплению материально-технической базы руководимых им медучреждений. Помимо этого избирался депутатом городского Совета депутатов трудящихся.

В костно-туберкулезном санатории Порфирий Хлусс специализировался по костно-суставному туберкулезу и овладел техникой хирургических операций при данном заболевании. Под его руководством лечебный процесс был поставлен на высокий уровень с применением хирургических методов, антибактериальной терапии в сочетании с основным ортопедическим методом, что сделало санаторий авторитетным медицинским учреждением республики. Благодаря умению работать с людьми Порфирий Матвеевич смог организовать вокруг себя дружный коллектив, с которым он делился своим опытом и знаниями.

Как врач и общественный деятель Порфирий Хлусс пользовался большим уважением и авторитетом. Его заслуги отмечены высокими наградами. 3 марта 1958 года ему было присвоено звание «Заслуженный врач БССР», а 4 апреля 1968 года – звание «Почетный гражданин г.Речицы». Порфирий Матвеевич ушел из жизни 22 марта 1983 года, оставив о себе добрую память. Его имя носит одна из улиц нашего города, а личные документы хранятся в Зональном государственном архиве в Речице.

 

P.S. К сожалению, в настоящее время по ул. Хлусса на большинстве русскоязычных табличках домов и в названии автобусной остановки по ул. Трифонова с обеих сторон фамилия Порфирия Матвеевича написана неправильно – с одной буквой «с». Хотелось бы обратить внимание ответственных лиц и жителей данной улицы на эту ошибку, требующую оперативного исправления.

 

Речицкая ЦРБ Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
Сайт Здоровые люди