Поиск по сайту


Сводка за неделю
01.03.2021 11:30

Акция "День безопасности. Внимание всем!"

Правильно вести себя в случае угрозы жизни и уметь ориентироваться в сложной ситуации – важные аспекты в жизни человека. В объектах массового пребывания людей – школах, предприятиях, торговых центрах, кинотеатрах и других – грамотное поведение в случае эвакуации приобретает повышенное значение.

С целью предупреждения пожаров и гибели людей от них, а также обучения населения действиям по сигналу «Внимание всем!» в республике пройдет акция «День безопасности. Внимание всем!», приуроченная к Международному дню гражданской обороны.

Первый ее этап состоится со 2 по 12 марта в общежитиях, детских и торгово-развлекательных центрах, кинотеатрах и на спортивных объектах. С жильцами общежитий работники пропаганды проведут интерактивные профилактические беседы о безопасности, поговорят о причина пожаров, а также расскажут о действиях по сигналу "Внимание всем!", подкрепив это тематическими видеороликами и наглядно-изобразительной продукцией.

Целевой аудиторией второго этапа, который продлится с 15 по 31 марта, станут жители сельских населенных пунктов. Для них подготовят обширные развлекательно-профилактические программы.

Помогать спасателям в проведении акции будут активисты районных (городских) отделений БМООСП, представители Белорусского общества Красного Креста и других заинтересованных организаций, чтобы, объединив усилия, эффективно нести безопасность в массы.

Вместе за безопасность жителей Ровенскослободского сельисполкома

В связи со сложным оперативным положением с пожарами и гибелью людей от них в Речицком районе в д.Ровенская Слобода были проведены пожарно-профилактические мероприятия работниками Гомельского областного управления МЧС и Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

С самого утра работники МЧС отправились проводить пожарно-профилактическую работу в жилом секторе. Так в ходе работы были проведены обследования домовладений на предмет соблюдения противопожарного состояния. Помимо этого была проведена инструктивно-разъяснительная работа с гражданами о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в быту при эксплуатации отопительных приборов, бытовых электроприборов и исправности автономных пожарных извещателей.

Чтобы обратить внимание на проблему неосторожного обращения с огнем при курении, спасатели в местах с массовым пребыванием людей и в местах торговли разместили наглядно-изобразительную продукцию бренд-пакета «Не жди белочку – туши окурок!».

В полдень, в фойе Центра культуры и досуга, совместно с работниками Госэнергогазнадзора и членами белоруской общественной организации спасателей-пожарных на обучающих площадках «Пять шагов спасения» спасатели провели с гражданами беседы противопожарной тематики, пытаясь охватить весь спектр этой проблемы. Как правильно топить печи, где должны быть установлены автономные пожарные извещатели, как вызвать спасателей и что говорить диспетчеру центра оперативного управления, как правильно и безопасно убрать ртуть из разбившегося градусника, чем тушить загоревшееся на сковороде масло и сколько потребителей можно подключать в одну розетку – жители деревни Ровенская Слобода получили ответы на эти и другие вопросы.

Продолжилось мероприятие сельским сходом граждан, в ходе которого начальник Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Капельчук Евгений Валерьевич довел статистику по пожарам и гибели людей на них, рассказал об основных причинах возникновения пожаров и необходимости устранения нарушений правил пожарной безопасности в своем жилище. Так как восемь пожаров из тринадцати произошли по причине нарушений правил эксплуатации печного отопления, то на этой теме Евгений Валерьевич остановился более подробно.

«В сильные морозы топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала и как следствие возможного пожара», - этими словами начальник отдела подытожил общие рекомендации по печному отоплению.

Рассказал также о мобильном приложении «МЧС Беларуси. Помощь рядом». Особое внимание было уделено вопросу правильных действий при возникновении пожара, порядка вызова пожарной аварийно-спасательной службы, действий по обеспечению собственной безопасности.

Далее перед присутствующими на данной встрече выступили председатель сельисполкома, председатель КСУП «Дзержинский-агро» и представитель духовенства.

Также в ходе встречи были продемонстрированы тематические видеофильмы и роздана наглядно-изобразительная продукция.

Если разбился градусник

Такой предмет в обиходе как градусник есть у всех. У кого-то электронный, у кого-то ртутный, а у некоторых сразу и тот, и другой, чтобы «на всякий случай» себя перепроверить. В такую неустойчивую погоду как сейчас наблюдается за окном, все чаще граждане пользуются этим чудо-прибором, забывая об опасностях, которые он может причинить, если случайно разбить ртутный градусник.

Ртуть, которая содержится в наконечнике градусника, является опасным для здоровья веществом. Опасными являются пары ртути, которые в случае развитого градусника попадают в органы дыхания человека.

Что же делать, если Вы все-таки разбили ртутный градусник?! Главное – не паниковать! И для сбора ртути приготовить следующее: наполненную водой банку с плотной крышкой, обыкновенную кисточку, резиновую грушу, бумажный конверт, лейкопластырь, мокрую газету, тряпку и раствор марганцовки.

В первую очередь сразу же откройте все окна и двери, попросите всех выйти из комнаты и вывести домашних животных. Также плотно закройте двери во все другие комнаты.

Сбор ртути необходимо производить только в перчатках и средствах защиты дыхания (ватно-марлевая повязка).

Далее при помощи кисточки можно собрать самые крупные шарики ртути в бумажный конверт. Затем необходимо втянуть в резиновую грушу более мелкие шарики, а самые маленькие «наклеить» на лейкопластырь. Все собранную ртуть нужно поместить в банку с водой и плотно ее закрыть. После провести влажную уборку комнаты и проветрить помещение.

Для сбора ртути нельзя применять веник, швабру или пылесос. Иначе после контакта с ртутью их необходимо будет утилизировать вместе с собранной ртутью.

Далее следует позвонить в службу МЧС по номеру 101 или 112, рассказать, где случилось происшествие, и Вам расскажут, как правильно действовать дальше и куда отнести собранную ртуть.

 

Речицкая ЦРБ Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
Сайт Здоровые люди