Поиск по сайту


Сводка за неделю
18.01.2021 09:30

Оказание помощи населению

На прошедшей неделе подразделения МЧС 3 раза направлялись на оказание помощи населению. В 2 случаях помощь спасателей понадобилась при сносе тяжеловесного больного и еще один раз помощь спасателей понадобилась для извлечения застрявшего автомобиля.

Проверьте свои печи

Вечером 16 января в д. Лиски произошел пожар. Огонь уничтожил потолочное перекрытие на площади 10 кв.м., повредил имущество внутри дома. Пожар был ликвидирован спасателями, пострадавших нет.

Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств. В этой связи спасатели в очередной раз напоминают, что печь нельзя перекаливать. Поэтому лучше всего протапливать дом частями – 2-3 раза в день продолжительностью не более 1,5 часов и не менее чем за 2 часа до сна. Возникшие на стенах печи или на лежаке трещины необходимо замазывать глинистым раствором с последующей побелкой. Дымоход не реже одного раза в три месяца очищать от сажи. В противном случае именно он может стать источником пожара.

«Безопасность в каждый дом»

Неосторожное обращение с огнем – самая распространенная причина возникновения пожаров. Кроме того, в лидерах огненных происшествий – нарушение правил эксплуатации печного оборудования, электроприборов, а также детская шалость с огнем. Статистика свидетельствует, что более половины ЧП возникают по вине людей, которые не знали или безответственно отнеслись к выполнению правил пожарной безопасности.

Чтобы еще раз привлечь внимание жителей района к этой теме, а также проблеме гибели в огне с 18 января по 19 февраля на спасатели проведут республиканскую акцию «Безопасность – в каждый дом!». Акция пройдет в 5 этапов.

Во время ее проведения спасатели побывают наркодиспансерах, а также на базе опорных пунктов общественного правопорядка, на открытых площадках сельских советов и в центре социального обслуживания населения, колледжах, предприятиях и организациях, местах с массовым пребыванием людей. Такой широкий охват аудитории необходим, чтобы достучаться до каждого жителя Речицы и Речицкого района, рассказать о причинах, по которым происходят пожары, тем самым, предупредив их возникновение.

Смотровые комиссии

С целью предотвращения пожаров в жилом фонде и гибели людей от них работники Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям в составе смотровой комиссии проводят пожарно-профилактическую работу в домовладениях граждан, проживающих на территории района.

Под пристальное внимание членов смотровой комиссии попадают социально уязвимые категории населения – такие, как одиноко проживающие граждане, одинокие, инвалиды, многодетные семьи, семьи, находящиеся в социально опасном положении, граждане, злоупотребляющие спиртными напитками и ведущие асоциальный образ жизни.

В ходе обследования участники комиссии проверили состояние печного отопления и электрооборудования, а также исправность автономных пожарных извещателей. У кого извещатели отсутствовали, настоятельно рекомендовали их установить, чтобы обезопасить себя и своих близких от пожара.

Спасатели при общении с гражданами напомнили основные правила безопасности, призвали следить за состоянием печного отопления и не допускать перекала печи в сильные морозы. С лицами, ведущими асоциальный образ жизни, провели разъяснительную беседу о недопущении курения в местах отдыха и сна, особенно в состоянии алкогольного опьянения.

Собственникам домовладений вручили рекомендации по снижению риска возникновения пожара и наглядно-изобразительную продукцию противопожарной направленности.

Как не замёрзнуть

С приходом сильных морозов проблема переохлаждения и обморожения актуальна как никогда. Предлагаем вспомнить правила безопасности и меры профилактики.

Риск получить переохлаждение или обморожение организма растёт вследствие длительного пребывания на холоде, особенно в сырую ветреную погоду. А утомление, голодание, алкогольное опьянение, тесная обувь, влажная одежда способствуют этому. Наиболее подвержены переохлаждению и обморожениям дети, пенсионеры, люди, находящиеся в состоянии сильного алкогольного опьянения. Это следует учитывать при планировании прогулки.

Одевайтесь неплотно – между свитером и майкой между курткой и свитером обязательно должны быть прослойки воздуха. Не носите зимой тесную или влажную обувь, меняйте носки. Не выходите на мороз без рукавиц, шарфа и шапки. В морозы пользуйтесь специальными кремами для защиты лица и рук. Если остановились в пути, помните, что в машине в любом случае теплее и безопаснее. Замёрзшие руки отогревайте не похлопыванием, а под мышками. Не стойте на ветру. Ветер – часто ключевая причина обморожений.

Если после продолжительного пребывания на улице вы почувствовали покалывание или пощипывание, заметили покраснение кожи, либо наоборот, некоторые участки тела потеряли чувствительность, знайте, что это первые признаки обморожения. В таких случаях нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Краткие рекомендации оказания первой помощи при обморожении:

· Снять мокрую одежду, переодеться во все сухое,

· Укутать одеялом,

· Дать теплое питье.

· Помним, что отогревать нужно медленно!

·Если обморожение сильное, то срочно вызвать бригаду медицинской скорой помощи!

Что нельзя делать при обморожении?

· Нельзя сразу принимать горячую ванну,

· Растираться снегом,

· Намазывать пораженную кожу жиром.

· Пить крепкий чай и крепкий кофе! Чай лучше всего пить теплый, некрепкий и сладкий.

 

Речицкая ЦРБ Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
Сайт Здоровые люди