Поиск по сайту


Сводка за неделю
21.12.2020 13:45
Оказание помощи населению

На прошедшей неделе подразделения МЧС 5 раз выезжали на оказание помощи населению и организациям. Три раза помощь спасателей понадобилась при переносе тяжеловесных пациентов. Еще два раза помощь спасателей понадобилась в сборе ртути из разбившегося градусника.

 Спасатели напоминают:

  • Если Вы разбили градусник, в первую очередь выведите всех людей в другую комнату. Откройте окно для проветривания.
  • Если ртуть раскатилась по столу или пол, не пытайтесь вытереть ее тряпкой – это приведет лишь к размазыванию вещества и увеличению поверхности испарения.

Для сбора ртути приготовьте: наполненную водой банку с плотной крышкой, обыкновенную кисточку, резиновую грушу, бумажный конверт, лейкопластырь, мокрую газету, тряпку и раствор марганцовки. При помощи кисточки можно собрать самые крупные шарики ртути в бумажный конверт. Затем втяните в резиновую грушу более мелкие шарики, а самые мелкие капельки «наклейте» на лейкопластырь. Всю собранную ртуть поместите в банку с водой и плотно закройте ее. Ни в коем случае не используйте пылесос!

После проведите влажную уборку комнаты. Для обработки пола используют раствор марганцовки или мыльно-содовый раствор (400 граммов хозяйственного мыла и полкилограмма кальцинированной или пищевой соды на 10 литров воды). После влажной уборки проветрите помещение.

Позвоните в дежурную службу МЧС по номеру телефона «101» или «112». Специалисты подскажут, что делать с собранной ртутью.

Маленькая сигарета – большая беда

14 декабря 2020 в 17-24 в центр оперативного управления Речицкого районного отдела по ЧС от дежурного Речицкого РОВД поступило сообщение о горении жилого дома в д. Рудец Речицкого района. По прибытии к месту вызова спасателей обнаружено открытое горение кровли дома. Хозяйка 1955 г.р., пенсионерка, проживает в Светлогорском районе, д. Чкалово. В данном домовладении проживает ее сын 1976 г.р. и его жена 1975 г.р. На момент прибытия подразделений МЧС сын хозяйки отсутствовал. С его слов, он самостоятельно покинул дом через оконный проем и побежал за помощью к соседям. При проведении разведки на диване в не горящей комнате обнаружена его жена и вынесена на свежий воздух в бессознательном состоянии. Работниками МЧС проводились реанимационные мероприятия до прибытия сотрудников скорой медицинской помощи. После проведения реанимационных мероприятий медицинскими работниками была констатирована смерть гражданки. Пожар ликвидирован спасателями. В результате пожара уничтожена кровля, повреждено потолочное перекрытие и имущество в доме. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

Все обстоятельства произошедшего будут установлены в ходе проведения проверки сотрудниками Речицкого РОСК.

МЧС напоминает: неосторожность или небрежность при курении – одна из наиболее рас-пространенных причин пожаров. Что¬бы не допускать пожара на рабочем месте или в жилом секторе, необхо¬димо соблюдать правила пожарной безопасности при курении.

Весело и безопасно встретить Новый год!

Учащиеся школ Речицкого района продолжают готовиться к безопасным новогодним праздникам вместе со спасателями.

Обучение посвящено праздничным атрибутам: елям, салютам и петардам, гирляндам и бенгальским огням, опасному льду, гололеду и сосулькам. Ребята охотно принимали участие в викторине, вспоминали номера экстренных служб и научились безопасно наряжать новогоднюю елку.

Ребята пообещали строго соблюдать правила безопасности жизнедеятельности. Закрепить пройденный материал, традиционно, помогли герои мультипликационного обучающего сериала «Волшебная книга».

Гости в форме, в завершении своих встреч, поздравляли с наступающими праздниками и зимними каникулами. Желали весело и безопасно встретить Новый год.

РЫБАЛКА И КАТАНИЕ НА ЛЬДУ:

как получить удовольствие на водоемах зимой безопасно…

Ледяная поверхность рек и озёр, приносит людям много удовольствия, однако все же таит в себе большую опасность. Из-за теплых зим, прочный лед сформироваться практически не может. И даже после сильных морозов оттепель превращает даже сравнительно толстый лёд в смертельную ловушку.

С большой опаской следует относиться к следующим местам на водоемах:

  • с небольшими торосами;
  • около выступающих на поверхность тростников, кустов, осоки;
  • впадения ручьёв;
  • стоки вод с промышленных предприятий;
  • с высоким покровом снега (лёд прогибается, под ним образуются трещины, тёмное пятно на ровном снеговом покрове);
  • с прорубями (такие места можно приметить по бугоркам снега, иногда перемешанного с кусками льда).

Направляясь на подлёдный лов, следует захватить с собой в обязательном порядке спасательные средства: прочный шнур (линь) длиной 15-20 метров с грузом 400-500 г на одном конце и петлёй на другом, специальные зацепы для того, чтобы выбраться на поверхность льда из полыньи, спасательный жилет, который позволит продержаться на поверхности воды.

Работники МЧС обращаются с настоятельной просьбой воздержаться от выхода на лёд, не подвергать опасности свою жизнь и жизни других людей, которые придут на помощь. Уважаемые родители! Контролируйте досуг своего ребенка, не допускайте выхода детей на непрочный лед и не выходите на него сами! Будьте примером для своих детей.

В случае возникновения непредвиденной ситуации звоните в службу спасения по телефону «101» или «112»!

 

Речицкая ЦРБ Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
Сайт Здоровые люди