Поиск по сайту

Сводка за неделю
09.12.2020 10:27

 

Оказание помощи населению

На прошедшей неделе под-разделения МЧС 3 раза направлялись на оказание помощи населению и организациям. В 1 случае была оказана помощь в извлечении животного, и 2 раза для оказания содействия работникам скорой помощи.

Также на прошлой неделе спасатели Речицкого районного подразделения МЧС выезжали для ликвидации возгорания при подгорании пищи на плите.

С начала года, по данной причине, речицкими спасателями было осуществлено более 20 выездов.

МЧС напоминает: Процесс приготовления пищи должен происходить только под наблюдением. Не отлучайтесь из кухни и, ни в коем случае не ложитесь спать, если на плите у вас готовится еда. Ваша бдительность – залог Вашей безопасности!

Акция «Безопасный Новый год!»

Новый год – это праздник, который с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Веселье, радостный смех – такие эмоции обычно связаны со встречей Нового года. Но даже во время праздничного веселья не стоит забывать о безопасности. Чтобы рождественские и новогодние праздники не были омрачены пожарами и чрезвычайными происшествиями, спасатели традиционно в период с 7 по 31 декабря проведут республиканскую акцию «Безопасный Новый год!».

«Безопасный Новый год» никогда не обходится без ярких и красочных конкурсов и развлекательных программ. Этот год – не исключение – Республиканским центром пропаганды разработано много новых активностей как для проведения в рамках живого общения, так и виртуального. Рекламная кампания «Полный отрыв», конкурсы «Новогодний дизайн от МЧС» и лучший видеоролик «Безопасный Новый год», онлайн-викторина «Кто хочет стать гением безопасности?», шествия и поздравления Дедов Морозов-спасателей и многое другое будет организовано работниками МЧС, чтобы напомнить взрослым и детям, как поставить безопасную новогоднюю елку, что делать, чтобы не оказаться в больнице из-за петарды или фейерверка, почему не стоит играть на льду, как не замерзнуть в сильный мороз, почему от курения в постели в нетрезвом состоянии до гибели в огне – один шаг, и что делать, если чрезвычайная ситуация все же произошла.

Акция пройдет в четыре этапа. Первый стартует 7 и продлится до 11 декабря, а направлены мероприятия этапа будут на лиц преклонного возраста.

На втором этапе – с 14 по 18 декабря – спасатели будут обучать безопасности дошкольников и ребят школьного возраста и расскажут правила безопасности в период зимних каникул: как вести себя на льду, как пользоваться пиротехникой, хлопушками и бенгальскими огнями. А родителям напомнят правила эксплуатации электрооборудования, печного отопления и, конечно же, главные составляющие безопасности детей в период зимних каникул.

Во время третьего этапа – с 21 по 24 декабря – работники МЧС напомнят о безопасности на ледовых катках, в спортивных объектах и в детских учреждениях здравоохранения.

Завершающий этап пройдет с 25 по 31 декабря. Проходить он будет в местах массового пребывания людей – это открытые площадки, крупные торговые центры, рынки, детские развлекательные центры и т.д. Заглянут спасатели и на детские новогодние утренники. Поздравления с наступающим праздником от работников МЧС всем поднимут настроение и напомнят правила безопасности.

Безопасность на льду

Выход на лед всегда сопровождается большим риском и представляет опасность для жизни. Человек, оказавшийся в данное время в воде, может погибнуть не только в результате утопления, но и от переохлаждения организма, которое наступает уже через 5-10 минут после попадания в холодную воду. Поэтому необходимо знать, что выход на ледовое покрытие в период образования льда возможен только тогда, когда его толщина достигнет не менее 7 сантиметров для одного человека и 10-12 сантиметров - для группы людей.

02.12.2020 в 12-13 в службу спасения Городокского района от дежурного РОВД поступило сообщение о необходимости оказания помощи тонувшим мужчинам на озере Сосна вблизи деревни Межа.

По прибытии к месту вызова спасателей было установлено, что в озере Сосна в 600 метров от берега на поверхности воды находится один человек. Лодки и второго человека на поверхности воды не наблюдалось. Работниками МЧС совместно с населением с использованием спасательной доски, спасательного круга, спасательных жилетов, лодки населения из озера спасен молодой человек, 1995 года рождения и извлечено тело еще одного мужчины, 1985 года рождения. С общим переохлаждением двадцатипятилетний молодой человек бригадой скорой медицинской помощи госпитализирован в учреждение здравоохранения. Как стало известно, молодые люди, местные жители данного населенного пункта, с утра решили пойти на озеро, чтобы порыбачить. Выплыли по льду на деревянной лодке. Однако лодка перевернулась, и они провалились под лед. Толщина льда – 2-3 см. Глубина озера – до 5 м.

МЧС напоминает: лёд в данный период года очень непрочен. Ежегодно он становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки. Сейчас льдообразование наблюдается на большинстве водоемов, прудах, канавах и других водных объектах. В ближайшее время резкого понижения температуры воздуха не предвидится, а, значит, лёд не будет отличаться толщиной и прочностью. Данный факт не всегда принимают во внимание любители зимней рыбалки. Небезопасны игры на хрупкой глади и для ребят.

Чтобы не попасть в подобные ситуации, следует соблюдать определенные правила поведения и владеть навыками оказания помощи провалившимся под лед. Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, чтобы всё закончилось очень печально.

Безопасным называют лед толщиной не менее 20 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже непрочный. Не стоит проверять прочность льда, прыгая на нём или ударяя ногой. Кроме того, необходимо правильно экипироваться, отправляясь на зимнюю рыбалку. Рыбакам рекомендуется выходить на лед в спасательных жилетах. В целях безопасности необходимо иметь с собой веревку, к одному концу которой прикреплен какой-нибудь груз, а другой конец с петлей находится на поясе. В случае провала под лед такое приспособление поможет рыбаку дольше удержаться на воде, а спасателям - быстрее вытащить его из полыньи.

Во время рыболовства запрещается пробивать лунки на расстоянии менее 1 метра между ними.

Если вы провалились под лед. нужно избавиться от всех тяжелых вещей (сумка, рюкзак), расставить руки в стороны, оперевшись об лёд, и ногами стараться оттолкнуться от кромки льда. Выбравшись из полыньи, перекатываться в сторону берега, подальше от места провала. Если не получается выбраться таким образом, то нужно пытаться ломать перед собой лёд в сторону берега, грудью наваливаясь на него.

Берегите себя!

 

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Правовой форум Беларуси