Поиск по сайту

Сводка за неделю
23.11.2020 09:34

Второй шанс

17 ноября 2020 в 16-30 в службу спасения по телефону «101» поступило сообщение о горении жилого дома по переулку Восточному в Речице. По прибытии к месту вызова спасателей обнаружено открытое горение кровли дома. Хозяйка 1974 г.р., неработающая. Проживает совместно с братом. Со слов соседей характеризуется посредственно. При проведении разведки спасателями на диване в не горящей комнате обнаружен и спасен 50-летний брат хозяйки дома. После осмотра сотрудниками скорой медицинской помощи в бессознательном состоянии с предварительном диагнозом «отравление продуктами горения, термические ожоги» госпитализирован в УЗ «Речицкая ЦРБ». Пожар ликвидирован спасателями. В результате пожара повреждены кровля по всей площади, потолочное перекрытие и имущество в доме. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

МЧС напоминает: Никогда не курите в постели или сидя в кресле! Не бросайте непотушенные окурки, спички в мусорное ведро и контейнеры, а также в другие места, где возможно воспламенение сгораемых материалов.

Поиски потерявшихся

17 ноября 2020 в 16-50 спасателям на пульт «101» поступило сообщение о потерявшейся женщине в лесном массиве около д. Заря Свободы Речицкого района.

В ходе разбирательства установлено, что 62-летняя пенсионерка около 09-00 ушла в лес за грибами и заблудилась.

На поиски направлены были направлены спасатели Речицкого района, сотрудники Речицкого РОВД, работники ГЛХУ Хойникский лесхоз. В связи с ухудшением погодных условий и трудностями в поисках были привлечены спасатели ПАСО областного управления МЧС.

В 21-15 спасателями ПАСО Гомельской области в лесном массиве спасена пенсионерка. Состояние женщины удовлетворительное, в медицинской помощи не нуждается.

Спасатели напоминают: прежде чем отправиться в лес, изучите правила безопасности. Чаще всего проблемы с ориентированием возникают у людей пожилого возраста, кроме того, теряются и дети. Собираясь в лес, возьмите с собой небольшой запас еды, воду, нож и спички. Не забудьте заряженный мобильный телефон и необходимые вам лекарства.

Оказание помощи населению

На прошедшей неделе подразделения МЧС 4 раза направлялись на оказание помощи населению. Помощь спасателей понадобилась в сборе ртути из разбитого термометра, также для открывания дверей и для оказания содействия работникам скорой помощи в установке пункта обогрева (полевая палатка) и 1 выезд был осуществлен для оказания помощи населению в снятии кота с дерева.

Спасти кота Барсика

На дерево около дома по улице Молодежной залез кот, а спуститься у него не получалось... Сам он об этом сообщить не мог, поэтому на помощь пришли люди и вызвали спасателей. И хотя ещё никому не довелось найти скелет кота на дереве, сердобольные граждане все равно звонят в МЧС с просьбой снять «бедное животное».

Такая помощь не входит в обязанности МЧС, однако, исходя из соображений гуманизма и при наличии возможности, спасатели откликаются на такие случаи. Чаще всего такие маневры нецелесообразны, поскольку животное не находится в опасной для жизни ситуации, вопреки мнению хозяев. Когда спасатели подбираются к коту, он так пугается, что сигает вниз и тут же забирается на соседнее дерево. Начинается бессмысленная беготня. Другое дело, если ситуация связана с застреванием, зажатием, представляющим угрозу для жизни.

Работниками МЧС при помощи пожарной лестницы животное было снято. Состояние животного удовлетворительное, в ветеринарной помощи не нуждается.

В отношениях кошек с деревьями можно поставить статус «все сложно». Кошки любят вскарабкаться повыше и, по логике вещей, должны уметь спускаться самостоятельно. Но получается не всегда. Люди, видя испуг и растерянность животного, пытаются хоть как-то помочь.

СУЩЕСТВУЕТ РЯД СПОСОБОВ ПОМОЧЬ:

  • Найти специалистов. В больших городах существуют специальные службы спасения животных. Платные услуги по снятию пушистых верхолазов оказывают промышленные альпинисты (их легко найти по запросу в интернете).
  • Сманить животное. Кошка действительно способна спуститься сама, однако зачастую не может этого сделать лишь потому, что находится в стрессовом состоянии. Запах любимой еды или валерьянки поможет ей отвлечься от дурных мыслей и задуматься над тем, как организовать свой спуск.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

  • Лезть на дерево самостоятельно (без лестницы). Во-первых, если дерево способно выдержать четыре килограмма кошки – не факт, что оно справится с несколькими десятками килограммов вас. Во-вторых, ползти вверх куда проще, чем спускаться (не верите – спросите у кошки). Поэтому, вероятнее всего, снимать потом придется вас, а не кошку.
  • Пытаться спугнуть кошку. Когда дерево представляет опасность, где будет искать укрытие кошка? Правильно, на другом дереве. Если нет другого выхода, кроме как стряхивать животное с дерева или пугать его струей воды, постарайтесь перехватить кота на спуске. Его рекомендуется сразу же накормить и напоить, чтобы привести в чувство.
  • Однако наилучшим способом защиты кошек от опасностей длительного пребывания на дереве была и будет профилактика. Не оставляйте открытыми окна и балконы в квартире, где живет "домашний" кот, либо затягивайте их москитной сеткой, плотной марлей или другими приспособлениями для защиты кошек от падения из окна, и вашему питомцу не придется переживать этот грандиозный стресс.

Скажем НЕТ курению

Работники Речицкого районного отдела чрезвычайным ситуациям в рамках третьего этапа акции «Не прожигай свою жизнь!» провели мероприятие с учащимися Речицкого государственного профессионального аграрно-технического лицея.

Мероприятие началось с доведения оперативной обстановки по пожарам, складывающейся на территории Речицкого района. Рассмотрели основные причины возникновения пожаров и гибели людей на них. Более подробно остановились на пожарах по причине неосторожного обращения с огнем при курении, поскольку именно на таких пожарах в районе погибло в этом году пять человек.

После присутствующие услышали интересные факты о курении и о том, как раньше наказывали курильщиков. Поиграли в игру «Миф или правда», где участникам необходимо было ответить на вопросы, а также обосновать свой ответ. После посмотрели фильм «Жертвы пагубной привычки» и оставили свои пожелания отказа от курения для других любителей покурить на импровизированной сигарете.

Далее мероприятие поменяло свой ракурс и участникам пришлось покинуть свои места и немного поактивничать. Сначала поиграли в дартс, оформленный в стиле акции, где отвечали на вопросы, связанные с опасностью курения. После разделились на две команды – курящие против некурящих – и проверили себя, как они справляются с опасностями, которые им встречаются на пути. Некурящие справились с задачей на «отлично», а вот курящие оказались немного позади: при попадании в так называемую опасность (отверстие) игрокам необходимо было ответить на вопрос, и за неправильные ответы пришлось позаниматься спортом – может быть таким образом они задумаются о своем пагубном увлечении и захотят от него избавиться. И напоследок все участники мероприятия проверили свои легкие, надувая воздушные шарики.

По окончании всем присутствующим спасатели вручили тематическую продукцию МЧС и призвали отказаться от пагубной привычки курить, а вместо этого лучше позаниматься спортом.

 

Речицкая ЦРБ Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
Сайт Здоровые люди