Поиск по сайту


Беспечность родителей – особое внимание от спасателей
25.08.2020 12:17
Самое большое наше богатство, за которое мы готовы пожертвовать собой, вкладывая в него всю свою душу – это дети. Мы радуемся, когда ребенок делает первые шаги, волнуемся, когда не все у него получается в школе. А сколько переживаний и тревог, когда ребенок заболел. Мы пытаемся представить, каким он будет и кем вырастет. Но мы не можем допустить и мысли о том, что может быть этому не суждено сбыться. Выпустив из виду свою кроху всего на мгновение, жизнь внезапно оборвется, а вместе с ней не станет и вашего будущего, и винить в случившемся будет некого, кроме самих себя. А ведь имеющийся опыт показывает, что большинство случаев травмирования детей можно было предотвратить.

Так, только за прошедшие полгода спасатели 17 раз выезжали на помощь детям, которые из-за собственного любопытства и невнимательности родителей оказались в неудобной, а порой и опасной ситуации. Самым трагичным случаем оставления ребенка без присмотра, стало происшествие в Ельске. Мать троих детей, находясь в декретном отпуске, разожгла костер в металлическом диске во дворе и зашла в дом. За считанные минуты полуторагодовалый малыш добрался до огня и решил бросить игрушку в костер, при этом у него загорелся рукав одежды. Увидев произошедшее, старшая сестра сообщила маме, которая выбежала на улицу и поднесла ребенка к водяному крану, потушила одежду, а после вызвала бригаду скорой помощи. В настоящее время мальчик госпитализирован с ожогами в тяжелом состоянии.

Главная причина большинства случаев травмирования детей от различного рода чрезвычайных ситуаций – оставление их без присмотра. Находясь на улице, водоеме, дома даже самый послушный ребенок, увлекшись игрой, забывает о том, что дорога, вода, огонь представляют опасность, которая может стоить ему жизни. Уважаемые родители, если вы хотите, чтобы ваши дети были в безопасности, не ссылайтесь на отсутствие времени и занятость. Начните с себя, с ответственности за своего ребенка, с того, каким примером вы для него являетесь. Постарайтесь предусмотреть, предупредить опасность, вовремя протянуть руку помощи или остановить от неправильного шага. Найдите несколько минут для того, чтобы выучить с ребенком телефоны экстренных служб, расскажите ему о правилах поведения в случае обнаружения запаха дыма или пожара. Объясните ему, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь. Ни в коем случае нельзя прятаться. Спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах. Общаясь с детьми, сделайте упор на разъяснении правил обращения с источниками огня и действиям в случае пожара.

Ребенок с младшего школьного возраста должен знать домашний адрес и номер телефона. Научите его пользоваться и мобильным телефоном, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи. Возле телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться. Помните, что когда-нибудь ваш ребенок последует не вашим советам, а вашим поступкам, поэтому соблюдайте правила безопасности и учите этому своих детей.

И главное – ни при каких обстоятельствах не оставляйте детей без присмотра, особенно дошкольного и младшего школьного возраста.

 

Речицкая ЦРБ Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
Сайт Здоровые люди