Поиск по сайту


Сводка за неделю
15.06.2020 10:12
Как противостоять угрозам гроз

Непогода может застать человека где угодно - во время прогулки по городу, на отдыхе у водоема, в лесу, поэтому правила безопасности следует знать и соблюдать.

Если вы в доме, нужно закрыть двери, окна и дымоходы. Не стоит топить печь, поскольку дым, выходящий из трубы, имеет высокую электропроводность, и вероятность удара молнии в возвышающуюся над крышей трубу возрастает. Электроприборы желательно отключить, не пользоваться телефоном.

Если гроза застала во время прогулки, лучше спрятаться в ближайшем здании. При поиске укрытия отдайте предпочтение жилому дому или другой постройке, защищенной молниеотводом. Не стоит прятаться в небольших сараях, под одинокими деревьями, находиться на возвышенностях и открытых местах, вблизи металлических или сетчатых оград, заземления молниеотвода.

Если гроза застала вас в лесу, укройтесь на низкорослом участке. Нельзя находиться в воде или у воды — купаться, ловить рыбу.

Если непогода застала вас во время поездки на машине, продолжать движение не рекомендуется. Следует закрыть окна и опустить автомобильную антенну.

Ежегодно грозовые разряды наносят серьезный материальный ущерб, порой приводят к травмированию людей. Защитить свой дом от таких «сюрпризов» природы поможет молниезащита, установку которой проводят специализированные организации. Эти устройства гарантируют, что грозовой разряд не угодит в строение.

 

Режим ограничения посещения лесов

В связи установившимся 3 классом пожарной опасности в лесах на территории Речицкого лесхоза вводится режим ограничения посещения лесов на основании Решения Речицкого исполнительного комитета от 06.04.2020г. №1013.

Необходимость таких мер объяснима: при высокой температуре воздуха пожары в лесах и на торфяниках возникают от любого источника огня. Ухудшает ситуацию и ветер. Чаще всего такие пожары – результат деятельности человека: люди бросают в лесу окурки, разводят костры, оставляют стеклянные бутылки.

В связи с угрозой возникновения пожаров лесах Речицкого района вследствие неблагоприятных погодных условий, на период действия III класса пожарной опасности лесов, ограничить:

нахождение граждан в лесах и на торфяниках Речицкого района (допускается пребывание граждан в 10-метровой зоне, прилегающей к специально оборудованным и обозначенным местам и зонам отдыха, пляжам, водоемам, и 5-метровой зоне, прилегающей к дорогам общего пользования, проходящим через лесной фонд и ведущим к населенным пунктам);

въезд транспортных средств в леса и на торфяники Речицкого района, за исключением транспортных средств юридических лиц ведущих лесное хозяйство, контрольно-надзорных органов, специального лесного транспорта и лесозаготовительной техники.

Отслеживать ситуацию вы можете с помощью интерактивной карты запретов и ограничений на посещение лесов Министерства лесного хозяйства. Информация обновляется в течение всего дня. Подробные сведения подскажет и мобильное приложение МЧС «Помощь рядом»: здесь в разделе «Карта неблагоприятных явлений» вы всегда найдете актуальную информацию о запрете посещения лесов, а также о всевозможных неблагоприятных погодных условиях на территории Беларуси.

 

Только положительные эмоции

В рамках республиканской акции «Каникулы без дыма и огня» речицкие спасатели продолжают встречи с детьми в пришкольных лагерях.

Они проводят увлекательные беседы, рассказывают о правилах пожарной безопасности, действиях при пожаре, особое внимание уделяют правилам поведения на детских площадках, водоемах и природе. Проводят различные игры и конкурсы, такие как «Вызов спасателей», «Эвакуация», «Опасно - безопасно» и многое другое.

В конце встречи мальчики и девочки получают наглядные пособия в подарок.

Спасатели не забывают и про работников учебных заведений. Проверка знаний при использовании огнетушителей, действия персонала при эвакуации - эти вопросы также находятся под контролем спасателей.

И все это для того, чтобы лето принесло только положительные эмоции.

 

 

 

 

 

Речицкая ЦРБ Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
Сайт Здоровые люди