Поиск по сайту


Сводка за неделю
08.06.2020 15:06

Горела баня

06 июня в 23-46 в Речицкое районное подразделение МЧС поступило сообщение о возгорании бани в д. Дуброва по ул. Комсомольская. В результате пожара уничтожена кровля, повреждены стены бани. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств. В целях предотвращения подобных происшествий необходимо придерживаться требований по безопасному использованию печей и бытовых котлов.

 

Республиканские акции «Каникулы без дыма и огня» и «С заботой о безопасности малой Родины» стартуют в Речицком районе

«Как провести лето интересно и полезно?» – этим вопросом, пожалуй, не задается лишь тот, у которого не запланирован отпуск. А вот о тех, кто явно не будет обделен порцией витамина D и несколькими месяцами отдыха, позаботилось МЧС. В этом году спасатели будут скрашивать летние дни детей и людей пожилого возраста двумя республиканскими акциями – «Каникулы без дыма и огня» и «С заботой о безопасности малой Родины».

Одна из самых любимых акций для ребят, «Каникулы без дыма и огня», пройдет в летних оздоровительных и пришкольных лагерях. С ребятами спасатели проведут игровые конкурсы, квесты, посмотрят тематические мультфильмы. Не обходится и без внедрения инновационных форм работы. Каждый из участников акции сможет даже перевоплотиться в спасателя. Отдыхающие в лагерях смогут прожить один день с МЧС, пройти школу юных пожарных, разгадать «Шифр 112» и получить «Безопасную посылку» от МЧС.

 

С июня по июль и с сентября по октябрь в рамках акции «С заботой о безопасности малой родины» люди пенсионного и пожилого возраста также займутся творчеством, правда у себя на садовых, огородных, дачных и приусадебных участках и смогут принять участие в районном конкурсе «Ландшафтный дизайн МЧС», демонстрируя свои способности в роли дизайнера, декоратора, архитектора, флориста.

О безопасности в движении будет вещать специальный транспорт МЧС, который проедет по сельским населенным пунктам для транслирования населению коротких профилактических текстов через громкоговоритель. Кроме этого, спасатели проведут работу по маршруту движения торговых автолавок через проект «Автолавка безопасности». Также будет осуществляться почтовая рассылка профилактической информации.

 

 

Утверждены Правила пожарной безопасности для жилых домов, садовых домиков и дач

С 24 мая 2020 года вступили в силу Правила пожарной безопасности для жилых домов, строений и сооружений, расположенных на придомовой территории, садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для ведения коллективного садоводства, дач, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для дачного строительства. Правила вводятся взамен ППБ Беларуси 01-2014 «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь».

В новой редакции правил определены обязанности в области обеспечения пожарной безопасности руководителей организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги – это ЖЭС, ЖРЭО; товариществ собственников и организаций застройщиков, осуществляющих обслуживание жилых домов (ЖСК, ПЖСК и т.п.); уполномоченных лиц по управлению общим имуществом совместного домовладения, участников совместного домовладения и граждан, владеющих жильем.

Правилами установлены требования к эксплуатации жилых домов и придомовой территории, садовых домиков, дач и земельных участков, представленных для ведения коллективного садоводства или дачного строительства, хозяйственных строений, электрооборудования, теплогенерирующих аппаратов, отопительных приборов, печей, а также к проведению огневых работ гражданами самостоятельно.

Согласно новых правил: граждане обязаны не допускать использования источников огня малолетними детьми; гражданам не допускается оставлять без присмотра зажженные свечи, курить в кровати или ином месте для сна, выбрасывать непотушенные сигареты, спички из оконных проемов, с балконов (лоджий) многоквартирных жилых домов, в стволы мусоропроводов, мусорные контейнеры, баки, урны на придомовой территории; места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения. Процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на элементы зданий, сооружений, при этом расстояние до выступающих частей зданий, сооружений от специальных приспособлений для приготовления пищи не должно быть менее 2 метров, от мест разведения костров – менее 8 метров.

Соблюдайте правила пожарной безопасности. Ваша безопасность в ваших руках.

 

Сельскохозяйственная отрасль под пристальным вниманием спасателей

Производство животноводческой продукции является важным условием эффективного ведения сельского хозяйства. Животным круглый год требуются качественные корма, поэтому заготовке грубых кормов следует уделять особое внимание.

Работники Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям проводят рейды по сельскохозяйственным предприятиям с целью проверки готовности их к заготовке грубых кормов.

Спасатели проверили наличие и исправность первичных средств пожаротушения, противопожарное состояние мест хранения и переработки кормов, а также укомплектованность техники первичными средствами пожаротушения.

Также с работниками, задействованными в уборочной кампании, провели противопожарные инструктажи, в ходе которых напомнили, как вести себя в случае возникновения пожара и как пользоваться первичными средствами пожаротушения. Проверили и наличие у них талонов о прохождении пожарно-технического минимума.

 

Речицкая ЦРБ Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
Сайт Здоровые люди