Поиск по сайту


Вишинг. Как распознать мошенников.
18.03.2021 09:40
Автор: УПК КМ УВД Гомельского облисполкома 

«Вишинг» — это один из методов совершения противоправных деяний с использованием социальной инженерии, который заключается в том, что злоумышленник, используя телефонную коммуникацию и играя определенную роль (сотрудника банка, покупателя и т.д.), под разными предлогами выманивает у держателя платежной карты конфиденциальную информацию или стимулируют к совершению определенных действий со своим карточным счетом/платежной картой.

 

Как распознать мошенников? На что обратить внимание?

 

ЗВОНОК ПОСТУПАЕТ С АНОНИМНОГО НОМЕРА ИЛИ НОМЕРА СХОЖЕГО С НОМЕРОМ БАНКА.

Сотрудники банка не вправе выяснять входе телефонной беседы конфиденциальные сведения о клиенте (полный номер банковской платежной карты, срок ее действия, CVV-код, личный номер паспорта клиента, содержание СМС-сообщений от банка, и т.п.).

 

СМС ЯКОБЫ ОТ БАНКА ПРИХОДИТ В НОВУЮ ПЕРЕПИСКУ (от скрытого или неизвестьного номера)

Смс из банка тоже приходят с одного, двух номеров, которые вам уже знакомы. В любом случае не спешите переходить по ссылкам в сообщении.

 

СОБЕСЕДНИК НЕ МОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ.

Сотрудники банка не вправе выяснять входе телефонной беседы конфиденциальные сведения о клиенте (полный номер банковской платежной карты, срок ее действия, CVV-код, личный номер паспорта клиента, содержание СМС-сообщений от банка, и т.п.).

Сотрудник банка видит на экране компьютера всю информацию о клиенте, которая есть в базе банка (номер карты, сумма операции, остаток на счете и т.д.).

Если собеседник не готов ответить на простой вопрос, например, назвать остаток по карте или последнюю операцию, то вероятно это мошенник.

 

СОБЕСЕДНИК СПРАШИВАЕТ ДАННЫЕ КАРТЫ ИЛИ СМС-КОД.

Сотрудники банка не вправе выяснять входе телефонной беседы конфиденциальные сведения о клиенте (полный номер банковской платежной карты, срок ее действия, CVV-код, личный номер паспорта клиента, содержание СМС-сообщений от банка, и т.п.).

Смс-код — один из главных паролей. Сотрудники банка никогда его не спросят, так же как и CVV на обратной стороне карты.

Если вам позвонили якобы из банка, и вы хотите убедиться в надёжности собеседника, спросите его имя. После этого перезвоните по официальному номеру банка — тому, который указан на карте и на сайте, — и попросите переключить на человека, который вам звонил.

 

СОБЕСЕДНИК ПРОСИТ ВАС СКАЧАТЬ КАКИЕ-ЛИБО ПРИЛОЖЕНИЯ С МАГАЗИНА ПРИЛОЖЕНИЙ “PLAY MARKET” ИЛИ “APP STORE”.

Программное обеспечение “Any Desk” и “TeamViewer” — предназначены для удаленного доступа и управления компьютерами и другими устройствами под управлением Windows, MacOS и Linux. Сотрудники банка никогда не просят устанавливать какие-либо приложения.

Если вам позвонили якобы из банка и сообщают о попытках совершения подозрительных в отношении Вас операций, убеждая при этом, что отменить данные операции возможно только после скачивании с использованием магазина приложений “Play Market” и “App Store” программ под названием “Any Desk”, “TeamVeiwer”, введя для этого в командной строке слово “поддержка”. При поступлении звонка с подобным предложением, прекратите данный разговор, и перезвоните по официальному номеру банка — тому, который указан на карте и на сайте, — для того чтобы убедиться, что никакой сотрудник вам не звонил.

 

 ВАМ ОБЕЩАЮТ ВЫГОДУ БЕЗ УСИЛИЙ.

 

Чтобы завлечь жертву, мошенники обещают солидный доход быстро и без усилий: суперприбыльную работу, беспроигрышные конкурсы, курсы, которые сделают всех богатыми. Но мошенники могут взять предоплату за обучение и пропадут. Или посулят приз и выманят у вас данные карты якобы для перевода выигрыша.

 

СОБЕСЕДНИК ТОРОПИТ ВАС ИЛИ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕУБЕДИТЬ.

Сотрудник банка никогда не будет настаивать или торопить клиента.

 

ОШИБКИ В СООБЩЕНИИ.

У банка есть бдительные редакторы, а вот мошенники пишут с ошибками. Не дайте неграмотному преступнику вас обмануть.

 

ИМЯ ОТПРАВИТЕЛЯ НАПИСАНО НЕПРАВИЛЬНО.

Мошенники регистрируют адреса, похожие на названия банков. Тут срабатывает особенность восприятия: мы считываем смысл слов даже, если буквы в них перепутаны. Когда приходит такое смс, вас должно насторожить ещё и то, что сообщение оказалось в новой переписке.

 

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ:

? Если вы хотите убедиться в надёжности собеседника, спросите его имя, а после перезвоните в банк по официальному номеру и попросите переключить на человека, который вам звонил.

? Если не уверены в собеседнике, попросите его назвать номер карты или остаток на счёте.

? Не паникуйте, если вам сообщают о блокировке счета. Позвоните в банк по номеру, указанному на сайте или на карте.

? Не обращайте внимание на обещания лёгких денег или выгоды без усилий.

? Если собеседник торопит вас или спрашивает смс-код, то вы говорите с мошенником!

? Внимательно читайте сообщения из банка. Мошенники используют имена отправителей, похожие на названия банков, и допускают ошибки в тексте.

 

Речицкая ЦРБ Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
Сайт Здоровые люди