Поиск по сайту

Вы можете оценить работу нашего учреждения на качество-услуг.бел
Акция "Дом без насилия"
23.03.2023 19:58

С 3 по 7 апреля 2023 года в Республике Беларусь будет проходить профилактическая акция «Дом без насилия»

 

Акция направлена на решение проблем насилия в семье и принятие дополнительных мер воздействия в отношении лиц, совершающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений.

 

Домашнее насилие происходит за закрытыми дверями, но оно, несомненно, является проблемой всего общества.

Насилие в семье — наиболее распространенная форма насилия в отношении женщин. Согласно исследованиям, проведенным в ряде стран Всемирной организацией здравоохранения, до 70% женщин хотя бы раз в жизни подвергались физическому насилию со стороны своего партнера или мужа. Многие женщины совершают грубую ошибку, когда после первого или второго семейного скандала, завершившегося рукоприкладством со стороны мужа-агрессора, не придают этому особого значения и не обращаются за помощью к специалистам.

По статистике более 40% фактов домашнего насилия совершены неработающими, как правило, злоупотребляющими спиртными напитками гражданами, на счету которых не одно правонарушение.

В некоторых случаях жертвами становятся дети.

Помните: в 95% случаев, если насилие уже имело место, оно повторится.

 

Напоминаем, для лиц, допускающих насилие в семье, законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Административная ответственность:

ст.10.1 КоАП РБ (умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия):

ст.10.2 КоАП РБ (оскорбление).

Уголовная ответственность:

ст. 153 УК РБ (умышленное причинение легкого телесного повреждения);

ст. 154 УК РБ (истязание);

ст. 186 УК РБ (угроза убийством, причинение тяжких телесных повреждений);

ст. 139 УК РБ (убийство);

ст. 147 УК РБ (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения);

ст.149 УК РБ (умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения).

К лицам, допускающим насилие в семье, применяются также меры индивидуальной профилактики согласно Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» в виде профилактической беседы, официального предупреждения, решения об осуществлении профилактического учета, защитного предписания.

 

Насилие в любой форме проявления неприемлемо для общества. Где есть насилие в семье, там нет семьи. Просим вас задуматься: а правильно ли живете вы? Помните: мир без насилия начинается в вашем доме! Сделаем его безопасным вместе!

 

Если вам известно о фактах насилия в семье, вы являетесь жертвой такого насилия, вам готовы оказать помощь Речицкий территориальный центр социального обслуживания населения. Номера телефонов РТЦСОН для оказания услуги временного приюта в «кризисной» комнате пострадавшим от домашнего насилия: 6 24 20 (с 08.30. до 17.30. в рабочие дни), 2 91 84 (после 17.30).

 

 

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди Telegram-канал STOP наркотик! (Беларусь) 
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Правовой форум Беларуси  
Просмотры материалов : 18647641