Поиск по сайту


Особенности общения с пожилыми людьми PDF Печать
14.05.2021 13:39
Автор: Отдел общественного здоровья ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»

Проблема нашего общества в том, что старшему поколению уделяется недостаточно внимания, молодые люди мало знают о традициях, потребностях, интересах, изменениях в характере и общении, которые происходят с возрастом и начинают определять поведение пожилых людей. С одной стороны, пожилые люди приобретают спокойствие, мудрость, начинают с особым трепетом следить за своим организмом. С другой стороны, у многих характер меняется в худшую сторону – ослабевает внутренний контроль над реакциями, развивается эгоцентризм.

Часто причиной многих конфликтов с пожилыми людьми может быть непонимание их склонности к рассказам о своей прошлой жизни. В это время человек снова чувствует себя молодым, красивым, сильным. Он снова переживает свои успехи, мысленно встречается со старыми друзьями. Не следует лишать стариков их любимого занятия - предаваться воспоминаниям, а напротив, поощрять его. Просто надо заранее запланировать для такого разговора некоторое время и набраться терпения.

Ухудшение здоровья и зависимость от других людей, могут «загнать в угол» пожилого человека. Он может начать чувствовать себя лишним, обузой. Ваша задача, общаясь с таким человеком спокойно и уверенно, попытаться повысить его самооценку, не допускать ситуаций, приближающих его к стрессу. Не напоминайте ему о его старости. Вместо этого похвалите его за то, что у него получается: улыбаться («Как Вы хорошо держитесь!»), ходить на прогулки («Как здорово, что ты заботишься о своем здоровье!») и т.п.

Поддерживайте в нем самостоятельность. Не лишайте пожилого человека возможности чувствовать себя способным сделать что-то полезное, даже если это будет что-то совсем неважное. Внося свою малую лепту в общий быт, он сохраняет свое самоуважение и чувствует себя полноценным членом семьи.

Если Вы хотите внести какие-либо изменения в его быт (сделать ремонт в комнате или, например, переставить мебель), обязательно посоветуйтесь с ним. Дайте ему возможность остаться среди своих любимых предметов. Берегите психологический комфорт своих близких. То, что лучше для нас, не всегда будет лучшим для пожилого человека.

Безусловно, общение с пожилыми людьми предполагает наличие у вас крепкой нервной системы, философского взгляда на трудности и терпения. И если вы чувствуете, что у вас не хватает сил, необходимых для удовлетворения потребностей подопечного вам пожилого человека, не разрушайте собственное здоровье, привлекайте к этим заботам профессионалов: психологов, социальных работников. Помните: выход всегда есть.

 

Речицкая ЦРБ Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
Сайт Здоровые люди