Поиск по сайту

Вы можете оценить работу нашего учреждения на качество-услуг.бел
Речицкая скорая – на страже. Николай Юхневич PDF Print
Sunday, 19 June 2022 15:45

Автор: С.Матлаш, Источник: Dneprovec.by, Фото: автора

В тандеме с фельдшером

Николаю Юхневичу можно позавидовать: поздравления по случаю профессионального праздника он принимает дважды в год – в День автомобилиста и День медработника. К ним Николай Станиславович имеет самое прямое отношение. Он – водитель скорой. И сколько крутит баранку, а это лет так тридцать пять, работа его сопряжена с оказанием помощи людям.

В начале трудового пути Николай Юхневич работал водителем в Хойникской больнице, а затем случился Чернобыль, семья переселенцев оказалась в Речице. Было куда податься мужчине, но он начал поиски работы с медучреждения. И вот уже порядка двух десятков лет трудится Николай Станиславович в отделении скорой помощи Речицкой ЦРБ. Кажется, навигатор ему ни к чему: за эти годы изучил город и район как свои пять пальцев, знает все кратчайшие пути-дорожки. Ведь как часто вопрос жизни пациента решают доли секунды. Не так давно, например, скорая, за рулем которой находился Николай Юхневич, доставила пациента с повреждением легкого. Врачи спасли. Но признались, если бы на несколько минут позже – вряд ли.

Вызовы, как вы понимаете, разные. Выезжает скорая и на ДТП, и доставляет обгоревших на пожарах людей. И тот ужас, который порой открывается перед глазами и заставляет обывателей столбенеть и хвататься за сердце, работников скорой не проймет. Эмоции им ни к чему. И здесь в ряде случаев, когда одному не управиться, фельдшер работает в тандеме с водителем. Здесь Николай Станиславович просто незаменим.

– Опытнейший, надежный и очень ответственный, – рассказывает о нем фельдшер Галина Коваль. – Ему и говорить порой не надо, читает мысли по глазам: и носилки принесет, и с кислородом поможет. Мы с Николаем Станиславовичем вместе работали в пандемию, буквально на износ. Как все медики. И он как правая рука: помогал изо всех сил. Очень много было тяжелых больных. Выстояли. Откуда только силы брались, не пойму!

Как тут не вспомнить об одной благодарности, адресованной и Николаю Юхневичу, и Галине Коваль. В скорую позвонила бабушка: внучка без сознания, спасите! И хотя уже вовсю гуляла пандемия, количество вызовов зашкаливало, откликнулись незамедлительно, домчались быстрее ветра и девочку чудом спасли: та угорела. И тогда Николай Станиславович помогал фельдшеру в работе быстро, четко, и опять же – на скорой девочку оперативно доставили в больницу.

Уступают ли водители скорой дорогу? Оказалось, что стараются. Проблемы здесь большой нет.

– Проблема в другом. В лесах теперь много диких животных, – рассказывает Николай Станиславович. – Они выбегают на трассу и создают опасную ситуацию. Буквально на днях лось «поцеловался» с зеркалом скорой. Всё, к счастью, обошлось.

– А дороги зимой?

– Нам здесь не привыкать. Позапрошлой зимой поступил звонок из деревни Узнож, пациент тяжелый, а подъехать к дому не можем: занесло, сугробы в человеческий рост. Вызывали МЧС. Сотрудники помогли и дальше нас сопровождали.

Когда речь заходит об экстремальных ситуациях, Николай Юхневич комментирует скупо: «Держу в себе». И я понимаю, что за десятки лет работы на скорой он прошел свою науку жизни: меньше эмоций и слов, больше дела. А позитив наш герой черпает дома, в окружении своих домашних, внука и внучки. Общение с ними компенсирует очень многое.

 

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Правовой форум Беларуси
Content View Hits : 14100973