Поиск по сайту


Как пройти медкомиссию перед садом или школой без очередей и нервов PDF Print
Wednesday, 25 August 2021 12:03

Что такое диспансеризация, кому и когда ее нужно проходить

Оформление медицинских справок в детский сад и школу детям в возрасте до 18 лет ведется на основании постановления Минздрава РБ от 12 августа 2016 года № 96 «Об утверждении инструкции о порядке проведения диспансеризации».

Диспансеризация, в свою очередь, представляет собой комплекс мероприятий, помогающих медикам выявить и предупредить развитие различных заболеваний у детей: профилактические медосмотры, консультации врачей, медицинские обследования в определенные возрастные периоды ребенка. И проходить ее ежегодно должны все дети в возрасте до 18 лет (детям с хроническими заболеваниями – не реже двух раз в год).

Чтобы избежать огромных очередей, которые раньше часто возникали перед началом учебного года, несколько лет назад медосмотры стали проводить в месяц рождения ребенка. Они включают в себя обследование врачом-педиатром, врачом-специалистом (для каждого возраста – свой перечень), лабораторный, диагностический методы обследования, индивидуальную комплексную оценку состояния здоровья, составление рекомендаций по режиму, питанию, физической нагрузке и лечению по показаниям (см. таблицу).

Результаты медосмотра, проведенного в течение одного года до диспансеризации, вносятся участковым врачом-педиатром в историю развития ребенка. Затем для предоставления в учреждение образования они оформляются в виде справки о состоянии здоровья (по форме №1) ежегодно в месяц рождения ребенка.

 

Куда обращаться за справкой в детский сад или школу

Для прохождения ежегодного профилактического осмотра родителям с ребенком необходимо обратиться к участковому врачу-педиатру в часы приема по предварительной записи в месяц его рождения, где их ознакомят с индивидуальным планом его диспансерного наблюдения.

Профосмотр ребенка врачами-специалистами проводится по талонам в специально выделенные для этого часы. Талон на прием к врачу-специалисту можно получить в регистратуре, заказать по телефону или через интернет.

Если ребенок, поступающий в школу или сад, уже прошел медосмотр в месяц своего рождения, ему не нужно будет снова идти по врачам перед началом учебного года.

 

Можно ли отказаться от медосмотра?

Пациент либо его законный представитель «вправе отказаться от прохождения диспансеризации или ее отдельных мероприятий».

Но есть нюанс: систематическое невыполнение родителями рекомендаций медработников по диагностике, лечению и (или) медицинской реабилитации ребенка (детей), может расцениваться, как угроза жизни и здоровью. А значит, в соответствии с Постановлением Совета Министров РБ от 15.01.2019 г. №22 «О признании детей, находящихся в СОП», семья может попасть на учет как находящаяся в социально-опасном положении.

 

Каких врачей нужно проходить детям в зависимости от их возраста

Что касается ультразвуковых исследований, врачи советуют хотя бы один раз пройти УЗИ сердца в возрасте 3-6 лет (всем детям) и в возрасте 13-16 лет только юношам, УЗИ щитовидной железы – всем детям 11-16 лет и УЗИ органов брюшной полости – всем детям 14-16 лет.

Медицинская справка о состоянии здоровья (формы 1 здр/у-10) с определением группы для занятий физкультурой также годна в течение одного года. Получение дополнительной справки к началу учебного года не требуется.

 

Речицкая ЦРБ Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
Сайт Здоровые люди