Поиск по сайту

Вы можете оценить работу нашего учреждения на качество-услуг.бел
Счастье большой и дружной семьи Трифан
Monday, 17 October 2022 10:06

Автор: И.Дарьина, Источник: Dneprovec.by

Накануне Дня матери в редакции (прим. газеты "Дняпровец") раздался телефонный звонок. Звонили из профкома Речицкой центральной районной больницы, чтобы сообщить о медицинском работнике, многодетной маме, проживающей в городе Василевичи. Так мы оказались в гостях у Людмилы Владимировны Трифан, воспитывающей вместе с мужем Андреем Григорьевичем восьмерых детей и награжденной орденом Матери в 2017 году.

 

Снимок из архива семьи:

На снимке слева направо (стоят): Таисия, Иоанн, Агнеса, Богдан, Эльвира, Станислав, (сидят): Авенир, Андрей Григорьевич, Людмила Владимировна, Ярослав

На снимке слева направо (стоят): Таисия, Иоанн, Агнеса, Богдан, Эльвира, Станислав, (сидят): Авенир, Андрей Григорьевич, Людмила Владимировна, Ярослав

 

Двери дома открыла жизнерадостная улыбчивая женщина. Мы расположились в просторной кухне-столовой, где находится большой овальный обеденный стол. А как же, чтобы усадить за трапезой десять человек, требуется немало места. И потекла беседа.

 

Родилась Людмила Владимировна в Рогачёве, там же окончила 11 классов. Затем поступила в Гомельское медицинское училище (ныне Гомельский государственный медицинский колледж. – Прим. авт.) по специальности «Зубной врач», училась на отлично, получила красный диплом. Довелось работать в Рогачёвском районе, затем в родном городе.

 

Жизнь кардинально изменило замужество, на время рождения и воспитания детей женщина оставила работу. А когда те подросли и младшие уже пошли в третий класс, Людмила Владимировна решила восстановить свой диплом. Сдала экзамены, прошла тестирование в БелМАПО в Минске, после чего получила сертификат и в настоящее время работает зубным фельдшером в стоматологическом кабинете Василевичской городской больницы.

 

Муж Андрей Григорьевич Трифан родом из Молдовы. Судьба свела молодых людей на одном большом международном мероприятии в России. «Познакомились, вскоре поженились и ни разу об этом не пожалели, – рассказывает Людмила Владимировна. – Очень любим своих детей и родителей. А ещё всех людей вокруг».

 

Сначала семья жила в Гомеле, потом переехала в Василевичи. Супруг работает водителем в Василевичской городской больнице, возит врачей по вызовам на дом. Тут нужно заметить, что у Андрея Григорьевича 14 (!) братьев и сестёр, он родился 13-м. У жены – два младших брата.

 

В 2003 году в семье появилась на свет первая дочка, которую назвали Агнесой. Родители мужа и жены жили далеко и не могли помочь, поэтому справлялись сами. «Не могу сказать, чтобы когда-то было невмоготу, – делится многодетная мама. – Всё было в меру, муж постоянно помогал. Не случалось такого, чтобы я оставалась одна с ребенком и изнывала от трудностей. Хлопот девочка не доставляла».

 

Агнеса окончила 11 классов, музыкальную школу по классу аккордеона. Сейчас получает профессию фельдшера в Гомельском медицинском колледже. Она выросла общительной, имеет много друзей. Любит кулинарию, активно помогала по хозяйству и даже шила младшим сестрёнкам юбочки и сарафаны.

 

Через год в семье родился сын Богдан. Сейчас парень студент Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого, поступил на машиностроительное отделение, будет заниматься робототехникой. Спокойный, выдержанный, но и в обиду себя не даст.

 

В 2005 году в семье вновь появилось пополнение – дочь Эльвира. Сейчас она учится в 11-м классе и ещё не определилась с выбором профессии. Однако уже точно решила, что в медицину не пойдет.

 

Дочь Таисия, родившаяся в 2006 году, ныне десятиклассница. Испытывает склонность к гуманитарным наукам и очень любит рисовать.

 

Обе девочки – настоящие мамины помощницы. Особенно, когда та получала сертификат, вся кухня была на них в обязательном порядке.

 

«Сейчас я даю им разгрузку, есть время, могу и я кухней позаниматься. Стараемся предоставлять детям максимальные возможности для учёбы, потому больше освобождаем от домашней работы. Но в свободное время они сами с удовольствием многое выполняют и без подсказок, – улыбается Людмила Владимировна. – Мне кажется, что после третьего ребёнка становится вообще легко. Они друг друга забавляют, с ними не надо постоянно сидеть, чем-то заинтересовывать. Они находят игры сами. Дети-погодки, и потому интересы у них общие: мозаику складывать, пазлы, просто машинки катать, на улице строить шалаши или качели. Мне не надо ломать голову, чем их занять».

 

В 2007 году в семье родился сын Иоанн, а в 2009-м – Станислав. У них интересы больше технической направленности. Папа специально для мальчишек купил подержанный мопед, чтобы они научились его разбирать и собирать. Чем ребята и занимаются под присмотром отца. И очень любят это занятие, спешат как можно скорее сделать домашние задания, чтобы потом повозиться с техникой.

 

У всех детей много друзей-сверстников, которые часто приходят в гости в этот радушный дом. Здесь любят праздники, к которым мальчишки и девчонки разучивают стихи и песни, потом все дружно идут на природу. Неподалёку есть кострище, там отмечаются дни рождения тех из детей, кто родился в тёплое время года, для остальных – торжество организуется в доме. Вообще, в этой семье очень любят петь.

 

«Мы всегда стараемся быть поближе и побольше с детьми, – рассказывает Людмила Трифан. – Вечерами обязательно проводим время вместе, поём. Когда мы так собираемся, это своего рода наше моральное, нравственное воспитание детей. Они нам рассказывают о своих проблемах, каких-то школьных происшествиях, мы стараемся всё это обсудить. И так практически каждый день.

 

С малых лет учим детей наводить порядок, приучаем к ответственности. Они должны выполнить то, что им поручили, и знают, что мы проверим. Если же кто-то провинился, никогда не наказываем каким-либо полезным занятием, например, читать или чистить картошку. Ни в коем случае. Эти занятости должны быть только в позитивном ключе. Как мы поступаем? За непослушание можем наказать сидением на диване в течение 10 минут. Для подвижного ребенка – это большое испытание. А потом он должен пойти и извиниться. Или, например, если ребёнок чем-то очень любит заниматься, то в этот день мы не разрешаем это делать. А учиться нужно с радостью и интересом, стараемся это прививать».

 

Двое младших сыновей тоже родились погодками: в 2011-м на свет появился Ярослав, а в 2012 году – Авенир.

 

«Эти мальчики – наши пружинки, – смеётся мама. – Они очень подвижные, любознательные, им везде и всюду надо успеть за старшими братьями. Если где-то идут постройка шалашей или ремонт мопеда, они там будут и обязательно выпачканные. Они всеми любимы и всех любят. Девочки, конечно, помогают присматривать за младшими братьями».

 

Папа сделал для детей турники, хватает и физической работы. Есть огород, одно время семья выращивала в теплицах огурцы на продажу. Дети, конечно, помогали и прополоть, и подвязать растения. И с поливкой прекрасно справляются самостоятельно. Порой с хохотом обольются водой с ног до головы, но родители им это не запрещают: пусть резвятся, главное, не во вред работе.

 

Летом семья очень любит путешествовать в полном составе на микроавтобусе. У её главы братья и сёстры расселились по разным странам, городам и весям. Так и навещают по очереди, а ещё ездят в гости к друзьям. Уже побывали в Молдове, Закарпатье, на Украине, по Беларуси – в Горках, Столинском районе. В планах – посетить Минск. А прошедшим летом посчастливилось съездить в Башкирию, впечатлений осталось море! И главное – всё делается вместе, с поддержкой друг друга. Так и происходит процесс воспитания. И дети тянутся к родителям.

 

Вообще, эту семью объединяет крепкое духовное начало, высокие моральные принципы, которые родители прививают сыновьям и дочерям.

 

Бич нашего времени – бесконтрольное зависание детей в интернете. Интересуюсь, как с этим вопросом в семье?

 

Людмила Владимировна рассказывает: «У детей не остается времени там заседать, хотя возможность есть. У нас такое правило: весь интернет только на первом этаже и только по делу, на втором им пользоваться нельзя. Там находятся спальни и комната для нашего семейного общения. Потому мы можем спокойно у любого ребенка попросить показать, что он делает в сети. Они приходят из школы, делают уроки, я нахожусь рядом. А когда выполнят домашние задания, телефоны оставляют здесь, на подоконнике или на столе, с собой не берут. Дети знают, что вечером мы соберёмся и вместе проведём свободное время».

 

«С мужем у нас полное единодушие и по вопросам воспитания, и по вопросам бытового плана, – продолжает Людмила Трифан. – У нас очень схожее мировоззрение. Мне хорошо в семье: с детьми и мужем. Мы никогда с ним не ссоримся, а если случаются разногласия, то можем сразу сесть и поговорить, обсудить точки зрения. Мы выясняем всё в самом зародыше, поэтому нет разочарований и конфликтов. Он мне всегда во всем помогает. Когда ребятишки были совсем маленькие, то папа и за плитой стоял, и в стирке участвовал. Но сейчас дети понимают, что этого нельзя допускать. Девочки занимаются домашними делами. Однако если у мальчиков возникает желание, то они могут и пирог испечь, и что-то мясное сделать. Если это нравится – пожалуйста!»

 

Всё ладится в этой большой и дружной семье. Мама любит рукоделие, вязала для малышей, немного шила, делала девочкам украшения для волос. А ещё очень любит готовить, особенно любимое блюдо мужа – мамалыгу по молдавскому рецепту. Когда семья собирается за своим большим обеденным столом – это тоже настоящий ритуал. И всегда здесь тепло и светло, душевно и радостно. Счастлив тот дом, в котором звучит детский смех. А здесь он не утихает.

 

«У нас в доме шумно: шалят, бегают, смеются, – улыбается Людмила Владимировна. – Тишина бывает, только когда дети делают уроки. И я очень довольна, что моя жизнь сложилась именно так!»

 

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди Telegram-канал STOP наркотик! (Беларусь) 
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Правовой форум Беларуси  
Content View Hits : 18682290