Поиск по сайту


Люди земли Речицкой. Ольга Архонтова. «Дети не позволяют мне стареть» PDF Print
Friday, 09 July 2021 08:41

Автор: Р.Котляров, Источник: Dneprovec.by

Шесть лет назад врач-анестезиолог-реаниматолог Ольга Васильевна Архонтова ушла на заслуженный отдых. Но деятельная натура энергичной и совсем не выглядящей на свой возраст женщины не смогла долго выдержать размеренное протекание пенсионной жизни. И когда в 2019 году её пригласили на работу в СДЮШОР Речицкого района, Ольга Васильевна не раздумывая согласилась. Став единственным спортивным врачом района.

Накануне Дня медицинских работников мы встретились с ней в физкультурно-оздоровительном комплексе «Надежда». Школьники с пользой проводили время в спортивно-оздоровительном лагере. К очередным соревнованиям готовились уже успевшие ярко проявить себя на международных стартах Максим Аскерка и Мария Василевич. Для каждого из них Ольга Васильевна находила нетрафаретные слова поддержки, попутно рассказывая историю своей жизни.

– Родилась и до 1992 года жила во Львове. Со своей будущей профессией определилась уже в раннем детстве. Врачом хотела стать класса с пятого. Мама работала фельдшером на станции скорой медицинской помощи и часто брала меня с собой на работу. Вся эта аура, запах лекарств мне очень нравились. И вот тогда я и решила: всё, буду поступать на врача. Желание было столь велико, что поступала в мединститут четыре года подряд. До того, как поступила, успела поработать. По знакомству устроили в регистратуру в поликлинике карточки разносить. Спустя некоторое время сказала: «Мне это неинтересно». И пошла работать санитаркой в операционную, где проработала три года. С четвертой попытки поступила. Годы, проведенные во Львовском мединституте, стали незабываемым периодом жизни.

После института меня отправили в Мостисский район Львовской области. Я была первым в истории этой больницы анестезиологом. Спустя какое-то время перевелась во Львов. А в 1992 году переехала жить в Речицу и приступила к работе. Ушла на пенсию в 2015 году в возрасте 67 лет. Воспитывала внука.

В 2019 году мне позвонили и предложили прийти в спортшколу в качестве спортивного врача. Честно скажу, в деньгах я особо не выиграла, а вот удовольствия получаю много. Придя сюда, я перечитала много специализированной литературы. Очень люблю всех занимающихся здесь детей, знаю их по имени. Так уж получается, что раньше меня больше знали взрослые, которым я проводила обезболивание или которые лежали у нас в реанимации. Им, понятное дело, не очень приятно о тех временах вспоминать, поэтому они проходят мимо, будто не узнают. Зато дети кричат на всю улицу: «Здравствуйте, Ольга Васильевна!» У меня столько за это время знакомых на Ритме появилось!

Спорт, в принципе, всегда присутствовал в моей жизни. Когда, например, была в Витебске на курсах, ездила на чемпионат мира по хоккею в Минск. Играли Беларусь и Финляндия. Наши проиграли, но ничего. Получила массу удовольствия. Прогуляла день учебы, сославшись на то, что плохо себя чувствовала.

До поступления в вуз занималась баскетболом. Будучи студенткой, выступала за сборную института по плаванию. Поэтому водная стихия мне очень близка. Чувствую себя здесь хорошо, несмотря на то, что в бассейне высокая влажность, а у меня бронхиальная астма.

Считаю, что плавание – вид спорта, который может быть полезен каждому. Понятно, что не все станут профессионалами. Кто-то приходит, потому что так сказали родители. Но пользу от спорта трудно переоценить.

Травмы здесь, если и случаются, то мелкие. Пальчик поранить могут о бортик, не более того. К сожалению, абсолютно здоровых детей сейчас практически нет. Тщательно веду все журналы. Отмечаю антропометрические данные в начале учебного года и в конце. Высчитываю индекс массы тела. Во время проверки узких специалистов вношу всю необходимую информацию в журналы. Про детей знаю больше, чем они сами. Многие страдают от нарушения осанки. Причем, знаете, что сейчас является основной причиной этого? Мобильные телефоны, над которыми дети, сутулясь, сидят целый день.

Мне очень нравится работать в спортивном учреждении. От ребят я подзаряжаюсь энергией, которая не позволяет мне пребывать в плохом настроении и задумываться о возрасте. Дети не позволяют мне стареть.

 

https://dneprovec.by/personality/2021/06/25/31495

 

Речицкая ЦРБ Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
Сайт Здоровые люди