Поиск по сайту


Люди земли Речицкой. Наталья Чирик. Хозяйка большого дома, или «Чтобы шли на прививочку!» PDF Print
Tuesday, 22 June 2021 09:14

С.Матлаш, Источник: Dneprovec.by

– Родом я из Комсомольска, – начала свой рассказ помощник врача Комсомольской амбулатории общей практики Наталья Чирик. – Родители отсюда, бабушка с дедушкой тоже местные. А где родился, там и пригодился.

Что верно, то верно. Родные места притягивают, подпитывают, дают силы жить, работать, побеждать обстоятельства. Так вот, после окончания Бобруйского медучилища в 94-м Наталья Анатольевна переступила порог местного ФАПа, работала акушеркой, медсестрой общей практики, а в 2020 году стала хозяйкой этого большого дома. Здесь даже территория, прилегающая к амбулатории, впечатляет: аккуратный газон, яркие краски цветочных клумб. В общем, очень даже жизнеутверждающая атмосфера. Внутри учреждения – образцовый порядок. Местные жители занимают очередь к врачу Владиславу Камолову, приехавшему из Речицкой ЦРБ (кстати, он проводит приём здесь два раза в неделю), осмотр пациентов с простудными симптомами в «грязной зоне», отгороженной полиэтиленовой пленкой, проводит и Наталья Чирик. Имеется просторный кабинет физиотерапии.

Как выяснилось, территория, которую обслуживает амбулатория, немаленькая, к ней относятся и три участка: Горвальский, Узножский и Сведский. Население – 820 человек, из них – 127 детей. На страже здоровья стоят медики, а ближе всех к ним – помощник врача амбулатории и её команда.

Беседуя с журналистом, она не отрывается от мобильного: кого-то консультирует по поводу хрипов, звонят и из Речицкой ЦРБ. Основной вопрос – вакцинация от коронавируса.

– 45 человек привилось первым компонентом вакцины, – докладывает Наталья Чирик по телефону. – Это в основном работники школы, детсада, сельхозпредприятия. Будем стараться заинтересовать и других.

Этот вирус не обошел и местных обитателей. Несколько человек находятся на лечении в Речицкой ЦРБ, есть контакты первого уровня. Особая опасность ковида в том, что он, бывает, протекает бессимптомно, и человек может являться его распространителем, не подозревая об этом, – рассказывает Наталья. – Кстати, моя мама уже вакцинировалась. Уговаривать её не пришлось. Некоторые, чтобы привиться, приезжали семьями. Для пожилых людей, особенно с сахарным диабетом или перенесших инсульт, – это спасательный круг, защита. Между прочим, из 45 привитых жалоб на температуру не было ни у кого.

– А чья вакцина?

– Китайская.

Рассказала Наталья Анатольевна и о том, что если приходят к доктору на приём с жалобами на ОРВИ, то в амбулатории берут мазок и везут его для исследования в лабораторию. Перед госпитализацией также основное требование – мазок на ковид. Благо транспорт при амбулатории есть.

– И на какие заболевания жалуется ваше население сегодня?

– Сейчас пошли детки с симптомами ОРВИ, есть температура. Только за утро одного ребенка забрала скорая, ещё одного повезли к педиатру родители. У людей постарше преобладают сердечно-сосудистые заболевания, скачет давление. По звонку мы выезжаем, есть свой кардиограф, проводим обследование. Приглашаем людей на диспансеризацию, берем анализы. Кто не идет к нам, посещаем их на дому.

Как выяснилось, заместитель главного врача Речицкой ЦРБ Сергей Тананыкин всегда на связи. Если возникают вопросы у помощника врача, всегда подскажет, разрулит проблему.

В амбулатории пообщалась я и с местной жительницей Татьяной Дроздовой.

– Спасибо амбулатории, – поделилась она. – Очень внимательный здесь медперсонал. И отдельное спасибо Наталье Анатольевне. Всегда на посту нашего здоровья. И днём и ночью. Когда моя мама болела, сколько раз я ночью звонила ей – и ни одного отказа, всегда откликалась. К счастью, живет неподалеку.

Что ещё? Перед уходом я не могла не поинтересоваться, о чем мечтает наша героиня. Оказалось, скоро у Натальи Чирик отпуск. Планирует человек отдохнуть, благо рядом речка, озеро, красивые живописные места с грибами и ягодами. А ещё надеется наконец-то взять книжку в руки, зачитаться очередным историко-приключенческим романом. Но главное – догадайтесь! Чтобы меньше болели местные обитатели и «шли на прививочку».

Что ж, уважаемые, не подведите!

 

--- взято с сайта dneprovec.by ---
 

Речицкая ЦРБ Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
Сайт Здоровые люди