Поиск по сайту


Олег Соловьев. «Врач высшей категории. Не только по квалификации, но и на самом деле» PDF Print
Tuesday, 15 September 2020 09:57
Взгляните на фото. Внешность интеллигента. Прямой, немного уставший взгляд умных глаз. В осанке ощущается внутренняя собранность, подтянутость, ну а белый халат подведет наблюдательного читателя к разгадке: доктор, конечно!

Олег Викторович Соловьев. Врач-хирург (уже на пенсии). Без малого сорок лет отдано медицине. Вы можете представить, сколько пациентов он спас?

– Я не спасал – работал, – поправил меня в разговоре по телефону Олег Викторович. И на несколько попыток предложить встретиться и написать о нем ответил отказом.

Однако выручили коллеги. Им есть что сказать.

Зинаида Пузенкова, начальник отдела кадров Речицкой ЦРБ: «Олег Викторович пришел к нам в 86-м, до этого он возглавлял Брагинскую ЦРБ. В отделении тогда трудилась настоящая могучая кучка хирургов: Юрий Иванович Барсуков, Станислав Федорович Гребенчук, Анна Константиновна Лосева, Николай Николаевич Гончаров, Сергей Семенович Верютин, Владимир Владимирович Лазаревич... Областные хирурги знали, что если в Речице пациент попал на операционный стол, то помощь будет оказана что ни на есть грамотная, профессиональная. Все они были хорошими наставниками, а Олег Викторович особенно, и их ученики сегодня работают в лучших клиниках Гомеля, преподают».

Константин Фурс, заведующий хирургическим отделением ЦРБ: «Это врач высшей категории. Не только по квалификации, но и на самом деле. Человек, который проработал всю жизнь хирургом и всё умел. Какое качество подкупало? Эмоциональная прямолинейность. Мы – хирурги. У нас нет времени на ребусы, когда человек ходит вокруг да около. В его прямолинейности всегда была конкретика и ясность. Собственно, это то, что требуется в нашей работе. А еще у него присутствовал талант педагога. До этого он преподавал в медучилище и мог сложную ситуацию, естественно, из медицинской практики, разложить по полочкам. Помню, как он рассказывал о таком случае. Как-то студенты его группы поехали на уборку картошки, и на поле взорвалась мина. Осколок попал в ногу учащегося, и тут его согруппники не растерялись: первую медицинскую помощь оказали профессионально – наложили качественно жгут и прочее. Чем не повод для гордости преподавателя? Могу вспомнить другой эпизод: привезли пациента с ножевым ранением в сердце. До клинической смерти оставалось недолго. О. В. Соловьев одним движением вскрыл грудную клетку, затем сердечную сорочку и заставил сердце работать… Вот такой он, Олег Викторович. В критической ситуации зачастую требуется молниеносность действий. Промедление может стоить жизни. И у него получалось. Хирургическая техника в работе у Соловьева была очень аккуратная. Она как почерк у журналиста».

Сергей Тананыкин, заместитель главного врача Речицкой ЦРБ: «О. В. Соловьев – очень грамотный хирург. Когда речь шла о тяжелых пациентах и нужен был совет, многие коллеги обращались к нему за помощью. Он не отказывал. Приезжал. И что характерно: был требовательным не только к другим, но и к себе. Себя он называл порой Опасным Веществом – так он расшифровывал свои инициалы О.В. Неслучайно. Мог пропесочить любого коллегу за ляп, не взирая на личность и должность».

По телефону я задала Олегу Викторовичу лишь один вопрос:

– Какими качествами должен обладать настоящий медработник?

– Быть честным, – неожиданно услышала в ответ. – По отношению к себе, коллегам, пациентам. И обладать ненасытной тягой к знаниям: постоянно учиться у старших коллег, молодых. В этом плане молодежь нельзя недооценивать. Они тоже порой обладают знаниями, которые ещё как могут пригодиться в работе опытным специалистам.

Остается добавить, что на днях этот замечательный доктор отметил юбилей.

Примите, Олег Викторович, низкий поклон от речичан.

 

Коллектив Речицкой ЦРБ от всей души поздравляет
Олега Викторовича СОЛОВЬЕВА
с 70-летним юбилеем!

Спасибо Вам за тот жизненный путь в нашем учреждении, который Вы прошли достойно, профессионально, на высоком уровне оказывая медицинскую помощь жителям района.

Примите сердечные поздравления и пожелания крепкого здоровья, добра и благополучия!

 

https://dneprovec.by/society/2020/09/15/28227

 

Речицкая ЦРБ Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
Сайт Здоровые люди