Поиск по сайту

Светлана Васильева: cердечных дел мастер PDF Print
Thursday, 27 August 2020 09:13

Источник: Dneprovec.by, Беседовала С.Матлаш

Побуду гадалкой. Итак, вы знаете доктора Светлану Павловну? Нет? Значит, у вас здоровое сердце. Поздравляю! Врач-кардиолог Светлана Павловна ВАСИЛЬЕВА – человек удивительный. Заряжает своей энергией, жизнелюбием, располагает своей предупредительностью (стоило нам с фотографом ступить на порог ЦРБ, как нас встретили улыбкой, предложив одноразовые маски), манерой общения, а ещё она интересный и начитанный собеседник.

Тональность в голосе меняется, когда доктор говорит о пациентах: «У меня тот удался день, когда пациент идет на поправку. Это то, ради чего я живу, работаю». И представьте, без малого 40 лет она неустанно борется с нашими сердечными недугами, из них 33 года в должности заведующей кардиологическим отделением.

 

Отличница

Родом наша героиня из Гродненской области. Есть в Новогрудском районе такой городской поселок Любча на берегу Немана. Как ни крути – «свидетельство старины глубокой», поскольку место историческое: связано с историей князей Радзивиллов и входит в «Золотое кольцо» Беларуси.

По жизни, смею предположить, Светлана Павловна – отличница. В школе училась на отлично. К тому же два раза в неделю – занятия музыкой, а музыкальная школа, представьте себе, в Новогрудке, это 23 км от поселка.В общем, ездила как на работу. Так формировался, креп характер.

Между прочим, играла Светлана на пятирядном, самом что ни на есть концертном баяне. И педагог был у неё виртуоз в своем деле.

– А что же подтолкнуло Вас к врачеванию? – интересуюсь я.

– Это было право моего выбора. И только, – улыбается доктор.

Как знать, не стань она врачом, возможно, наблюдали бы мы концертные номера с её участием по ТВ или аплодировали в зале филармонии. Однако человек предполагает, а судьба уже ведет: в книге жизни всё расписано.

В 80 м Светлана оканчивает Гродненский мединститут. И обратите внимание: с красным дипломом. В течение года наша героиня проходила интернатуру на базе кардиологического отделения Гомельской областной клинической больницы. Здесь она черпала по крупицам знания, вникала во все нюансы сердечных заболеваний. Наставники были опытные, в своем деле доки: заведующий кафедрой В. Щербахин, врач ординатор З. Горностай.

«Дела сердечные»

В 81 м, когда Светлана Павловна уже с семьёй – мужем неврологом и маленьким сыном – приехала в Речицу, центральную больницу только ввели в строй. Светлана Васильева стояла у истоков открытия кардиологического отделения: предстояло создать базу, из кардиологов она первая. А спустя шесть лет возглавила отделение и является бессменной заведующей до сих пор.

Какие сердечные болезни беспокоят речичан? По словам Светланы Павловны, в отделении в основном лежат пациенты с ишемической болезнью сердца в её острых проявлениях в виде острого коронарного синдрома, а также с нарушениями сердечного ритма, страдающие от артериальной гипертензии.

А поскольку сердечно сосудистые заболевания находятся в печальных лидерах среди причин смертности, то и речичанам бдительность не помешает: сердце – такой орган, который задает тон работе всего организма.

Что любит сердце? «Правила прописные, но мы о них периодически забываем, – рассказывает заведующая кардиологическим отделением. – Это здоровый образ жизни, полноценное питание, включая белки, витамины, микроэлементы. Сердце нужно держать в тонусе. Здесь первые помощники – физические нагрузки и положительные эмоции».

– Скажите, а какая самая вредная привычка пациентов кардиологического отделения? – не могу не поинтересоваться я.

– Гиподинамия, избыточное питание и, пожалуй, приверженность к приёму медикаментозных средств.

Коронавирус внес свои коррективы в работу отделения: оно было сокращено наполовину, в освободившуюся часть переместилось неврологическое отделение. После этого в неврологию, терапию стали класть пациентов с коронавирусными пневмониями. «Поэтому мы работали в очень сжатом и напряженном режиме, – рассказывает Светлана Павловна. – Нам везли всех: кого – с сахарным диабетом, кого – с почечной недостаточностью, циррозом печени. Стояла задача: свести к минимуму контакты между больными. И мы справились. Сейчас опыта прибавилось. При поступлении в кардиологию у пациента обязательно должны быть результаты мазка на коронавирус. Кстати, пару недель назад работа нашего отделения была восстановлена.

– Светлана Павловна, что Вы можете сказать о второй волне сovid 19?

– Время покажет, но полагаю, что он не носит волнообразного характера. Пациенты продолжают поступать, хотя их количество, конечно же, заметно убавилось. Однако это не повод для того, чтобы не носить маски и не соблюдать социальное дистанцирование.

И сегодня здесь работает слаженный квалифицированный коллектив. Светлана Павловна отметила замечательных специалистов, врачей кардиологов Валентину Лешкевич и Яну Гребенок. Самые теплые добрые отзывы довелось услышать от своей собеседницы о работе среднего медперсонала, санитарочек. Это старшая медсестра Е. Лацук, медсестры Т. Разувай, Т. Дубовец, Г. Волкова, О. Долготелес, Т. Гриценко, Е. Кулик, а также санитарочки А. Гуринович, О. Грищенко и многие другие.

Не ради наград

Светлана Васильева – врач высшей категории, ПРОФЕССИОНАЛ с большой буквы. Имеет
многочисленные награды. Пожалуй, самая громкая победа – это когда доктор была признана в 2011 году победительницей в номинации «За верность и преданность профессии» в республиканском конкурсе «Женщина года». Впервые за историю этого проекта (длиной в четыре года) победу одержала речичанка. Ещё одной значимой награды наша героиня была удостоена в 2009 году: доктор победила в номинации «Человек года» в рамках Речицкой ЦРБ. В 2015 году Светлана Павловна была награждена грамотой Национального собрания Республики Беларусь.

Однако почивать на лаврах – не удел заведующего отделением. Лучшая награда для неё – это когда пациент идет на поправку.
И здесь доктор как на передовой.

Блиц опрос

– Светлана Павловна, у Вас наверняка есть свои заповеди насчет того, как быть здоровыми, да и счастливыми тоже. Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями.

– Чтобы не болеть, надо, повторюсь, вести здоровый образ жизни, чтобы быть счастливым, необходимо ни на кого не надеяться, а самому строить счастье. Хочешь быть счастливым? Надо очень захотеть, очень постараться – и обязательно получится. Я лично нахожу очень много положительного в бытовых моментах: и в бане, и в плавании, и чтении… А если человек хандрит и повторяет, какой он несчастный, значит, так и будет.

– Что Вас огорчает?

– Потеря доверия к медицинским работникам. У нас всегда прав пациент, а не врач. То, какая ответственность, какой тяжёлый труд лежит на плечах медиков, понимают, к сожалению, немногие. Поэтому хочется, чтобы оценка нашего труда была более ощутимой.

– Ваша любимая книга или фильм, который Вы готовы пересматривать?

– В час большой усталости люблю перечитывать рассказы Чехова, Шукшина, Лескова и получаю настоящее удовольствие. Могу взять в руки «Собор Парижской богоматери» Гюго или «Триумфальную арку» Ремарка. Получаю наслаждение и от просмотра фильмов. Одни из любимых – «Один плюс один»,  под настроение могу посмотреть «Жестокий романс». Есть много и других прекрасных фильмов. Вопрос времени.

– Вы суеверны?

– Нет, но верю в интуицию.

– Ваш досуг, помимо книг и фильмов?

– Люблю путешествовать, отдыхать на море, плавать в реке или озере. Начинаю плавать с начала лета, а зимой – в бассейне. Люблю слушать музыку, особенно инструментальную, петь в компании. Ещё одна моя большая страсть – это концерты. Например, мне посчастливилось побывать на выступлениях Элтона Джона, Стинга, группы Скорпионс, Эроса Рамазотти. Получаю необыкновенное удовольствие.

– Кому бы Вы хотели сказать спасибо?

– Во первых, своему коллективу, который меня воспитал и всегда поддерживает; администрации учреждения, которая замечает положительные моменты в работе. Хочется сказать огромное спасибо моим пациентам, которые высказывают теплые слова благодарности и верят мне, а также руководству района: в течение 12 лет являлась депутатом районного Совета депутатов.

КАРДИОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЦРБ СЕГОДНЯ.

Рассчитано на 65 коек. Здесь трудятся три врача и без малого тридцать человек медперсонала: медсестры, санитарочки. Отделение работает в тесном контакте с отделением функциональной диагностики и УЗИ диагностики. Основные методы обследования: ЭКТ, эхокардиография, нагрузочные тесты, проведение мониторинга суточного режима и артериального давления, УЗИ исследование магистральных сосудов и прочее.

 

https://dneprovec.by/society/2020/08/25/28009

 

Речицкая ЦРБ Речицкая ЦРБ Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди