Поиск по сайту

Инфекционное отделение Речицкой ЦРБ. Труд во имя и на благо людей PDF Print
Monday, 22 June 2020 10:34

Источник: Dneprovec.by,

Беседовала С.Матлаш,

Фото: Н.Котляр

 

Это коллектив инфекционного отделения УЗ «Речицкая ЦРБ» – те, кого удалось «перехватить» ранним утром в четверг. Не правда ли, красавицы? Многие из них по этому случаю вспомнили о своих косметичках и навели красоту. Почему вспомнили? Потому что некоторым из них приходится работать в костюмах, по народному – «космонавтов», какая тут косметика? Главное – выстоять: среди пациентов – коронавирусные больные, а тут ещё и жара.

 

Весь медперсонал отделения сегодня на переднем крае, трудится самоотверженно и на совесть. Пусть всё у них будет хорошо!

________________________________________ 

 

Представляем заведующую инфекционным отделением УЗ «Речицкая ЦРБ» Екатерину Жилицкую.

 

Екатерина ЖилицкаяВизитка

Екатерина Жилицкая родилась в Речице. В 2006 году окончила Гомельский государственный медуниверситет. Общий стаж в медицине составляет 14 лет, из них последние восемь – в инфекционном отделении.

 

Об отделении

– Екатерина Александровна, сколько больничных коек в отделении?

– Оно рассчитано на 35 боксированных коек.

– Кто Ваши пациенты?

– Это взрослые и дети с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (острые формы), с заболеваниями дыхательной системы и лор-органов вирусной и бактериальной этиологии.

– У медиков существует такое понятие, как сложный пациент. Это какой?

– На мой взгляд, каждого пациента нужно рассматривать как «сложного», так как каждый пациент – это не только объект диагностики и терапии, но и субъект со сложным психическим миром, индивидуально реагирующим на болезнь и условия социальной среды.

– С первыми больными covid-19 работы в отделении прибавилось?

– Правильнее было бы сказать, что изменились условия работы, учитывая высокую патогенность данного заболевания.

– Напомните, пожалуйста, нашим читателям о первых симптомах этого опасного вируса.

Проявление коронавирусной инфекции можно разделить на две группы: наиболее распространённые и редкие симптомы заболевания.

К первой группе относятся: повышенная утомляемость, повышение температуры тела от субфебрильных цифр (37–37,5 ) до высоких; першение в горле, сопровождающееся сухим кашлем, потеря вкусовых ощущений и обоняния.

Ко второй группе следует отнести: суставные и мышечные боли, конъюнктивиты, диарею.

– Что бы Вы посоветовали речичанам в плане профилактики коронавирусной инфекции?

Лучший способ защитить себя и окружающих – это строгое соблюдение правил гигиены рук и респираторной гигиены. Мойте руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, перед едой и приготовлением пищи, а после возвращения с улицы следует вымыть тщательно с мылом руки и лицо, при необходимости промыть нос. При отсутствии возможности вымыть лицо и руки с мылом используйте дезинфицирующие средства на спиртовой основе, в людных местах и транспорте – одноразовые медицинские маски. Менять маску на новую необходимо каждые 2–3 часа. Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки вирусной инфекции (кашель, чихание, выделение из носа). И ограничьте приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия, чаще проветривайте помещение.

– Пациенты какого возраста чаще страдают коронавирусной инфекцией? Какое преимущественно течение болезни?

– Течение коронавирусной инфекции у пациентов, как и их возраст, различно.

– Как расписан рабочий день заведующего инфекционным отделением?

– Осмотр пациентов инфекционного отделения, осмотр тяжёлых пациентов, находящихся в отделении интенсивной терапии, проведение консультаций пациентов других общесоматических отделений, а также решение организационных вопросов в отношении работы отделения, оформление медицинской документации.

– Кого бы Вы из медперсонала хотели бы отметить накануне профессионального праздника?

– Мы все работаем как одна команда. Поэтому несправедливо кого-то озвучить, а кого-то нет. Поэтому хотелось бы отметить всех коллег, которые работают рука об руку и всегда готовы помочь в оказании медицинской помощи как в терапии, так и в проведении необходимых лабораторных и инструментальных методов исследования. И, конечно же, всех своих коллег, весь медперсонал отделения хочу поздравить с профессиональным праздником. Спасибо за знания, преданность избранному делу, терпение и милосердие. Крепкого всем здоровья и благополучия. Берегите себя – и всё будет хорошо!

 

О личном

– Екатерина Александровна, кого Вы можете назвать своим наставником в медицине?

– Раиса Николаевна Янкович, замечательный доктор, много лет возглавлявший это отделение.

– Хорошие и плохие пациенты для Вас – это какие?

– Есть пациенты, приверженные к лечению и не приверженные. Конечно, здесь легче работать с теми, кто не только ждет помощи от врача, но и сам прилагает все усилия, чтобы пойти на поправку.

– У Вас есть свой рецепт здоровья?

– Он прост и доступен: правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и главное – побольше позитивных эмоций.

– Ваш досуг?

– Это досуг моих детей.

– Когда не идут дела, что Вы говорите себе?

– Что тёмная полоса обязательно сменится белой.

– Вы суеверны?

– Бывает.

– Ваш девиз?

– Всё будет хорошо!

 

Речицкая ЦРБ Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
Сайт Здоровые люди