Поиск по сайту

Сводка за неделю
Monday, 08 February 2021 15:36
Оказание помощи населению

На прошедшей неделе подразделения МЧС 4 раза направлялись на оказание помощи населению и организациям. В одном случае помощь спасателей понадобилась ГАИ по смыву технического жира с проезжей части дороги. Во втором случае помощь спасателей понадобилась для открывания дверей, и в двух случаях спасатели оказали помощь работникам 103 в сносе тяжеловесных пациентов.

Все та же причина…

06.02.2021 в 19-25 поступило сообщение о пожаре в хозяйственном строении в г. Речица по ул. Сыдько. В результате пожара повреждено 15 кв.м. кровли кирпичного гаража. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

 
 

Ну а поскольку повторяются опасные ситуации с использованием печей, то не лишним будет и напоминание.

Итак, 7 правил, о которых следует поговорить подробнее.

Правило 1. Исправная печь может дом сберечь.

Печь должна быть правильно сложена и исправна – это главное! Обращаться с ней нужно почтительно – бензин и прочее горючее при розжиге не применять. А дровами, длина которых превышает размеры топки, не топить. Пренебрежение этим правилом заканчивается обычно плачевно – горят дома, имущество, погибают люди.

Правило 2. Готовь сани летом, а телегу зимой.

Эта пословица как нельзя лучше подходит и в случае с печным отоплением. Что должны делать хозяева время от времени? Чистить дымоход! Ведь скопившаяся в нем сажа не только ухудшает тягу, но и может впоследствии стать причиной возгорания. Эту процедуру рекомендуется проводить не реже одного раза в три месяца.

Правило 3. Побелил дымоход – стало меньше хлопот.

Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть без трещин, а на чердаках оштукатурены и побелены.

Зачем? Ответ прост: чтобы эти самые трещины вовремя заметить и устранить, ведь малейшая искра или язычок пламени, которые вылетят наружу, могут привести к пожару.

Правило 4. Лист предтопочный прибей, даже если нет гвоздей.

Помните сказку «Кошкин дом»? Даже ребенок детсадовского возраста знает, почему у кошки произошел пожар – из печки на пол выпал уголек. Здесь можно сказать только то, что в обычной жизни такие ситуации тоже не редкость и последствия такие же. Это значит, что ковры, дорожки,

половики должны быть убраны подальше. А вот негорючий лист размером не менее 50 на 70 сантиметров, располагаемый длинной его стороной

вдоль отопительного прибора возле топочного отверстия, должен быть в обязательном порядке. И не забывайте о том, что дверца топящейся печи должна быть закрыта.

Правило 5. Лучше чаще протопить, чем до предела накалить.

В зимнюю стужу хочется, чтобы тепло сохранилось как можно дольше. И тогда топят печи дни и ночи напролет. Перекал печи – очень частая при-чина пожара. А как спасаться от холода? Все просто – топить

печь несколько раз в день, но понемногу. Возможно, трудоемко, зато сохраните не только тепло, но и свое жилище.

Правило 6. Топишь печку – не зевай и за печкой наблюдай.

«Затопила печь – от нее ни на шаг», – так говорили люди.

Во-первых, потому что дрова прогорят, не успеешь приготовить еду, а во-вторых, огонь же, мало ли что. В правилах пожарной безопасности так и прописано: оставлять без присмотра топящиеся печи запрещено. Нельзя также поручать надзор за топкой печи детям.

Правило 7. Собираешься спать – топку надо прекращать.

Спящий человек не почувствует, если в помещении запахло дымом. Очень часто закрытая раньше времени задвижка дымохода приводит

к тому, что люди получают отравление угарным газом. У спящего человека в такой ситуации шансов остаться в живых практически нет. Кроме

этого, еще раз хотелось бы на-помнить, что топящуюся печь нельзя оставлять без присмотра. Поэтому, прекращайте топку печи не позже, чем за два часа до отхода проживающих ко сну. И спите себе спокойно.

ВАЖНО: Позаботьтесь о безопасности в домах престарелых родителей или родственников, если они пользуются печным отоплением. В силу возраста, а зачастую и из-за недостатка материальных средств, пожилые люди не всегда могут справиться с возникшими проблемами по ремонту печей и поддержании их в безопасном состоянии.

Детективное раследование и логическое размышление

В Речицком районе завершился третий этап профилактической акции “Безопасность – в каждый дом!”. В рамках ее проведения работники районного отдела по ЧС встретились с их учащимися средне-специальных учебных заведениях города.

В аграрном колледже правила безопасности изучали во время проведения “Секрета безопасности” и игры “Где логика”, а учащимся педагогического колледжа впервые удалось побывать в «Детективном агентстве МЧС». Где они смогли в роли детективов провести собственное расследование и установить причинно-следственную связь возникновения чрезвычайных ситуаций, а также узнали, как предупредить подобные ситуации.



 

Задания на, в какой-то мере шуточные, в какой-то – серьезные вопросы, которые относятся к проблеме безопасности, были предназначены для улучшения знаний в деле безопасного поведения в той, или иной чрезвычайной ситуации, которая может произойти в нашей жизни.

Смотровые комиссии

На прошлой неделе 12 смотровых комиссий работали в ЖЭУ г.Речицы. Было обследовано более 120 домовладений и квартир граждан. Выявлены нарушения, связанные с неправильной эксплуатацией печного отопления и обслуживанием АПИ. Работниками МЧС хозяевам домов вручены рекомендации с требованием об устранении данных нарушений.

 

Речицкая ЦРБ Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
Сайт Здоровые люди