Поиск по сайту

Сводка за неделю
Tuesday, 26 January 2021 09:22
Особое внимание печному отоплению

19 января в 12-12 поступило сообщение о пожаре в частном доме в г. Речица по ул. Мичурина. В результате пожара уничтожена кровля дома. Пострадавших нет.

В этот же день, но в 14-25 поступило сообщение о пожаре в частном доме в г. Речица по ул. Калинина. В результате пожара уничтожено 30 кв.м. кровли дома. Пострадавших нет.

 

 

На следующий день, 20 января в 09-10 поступило сообщение о пожаре в частном доме в д. Глушец по ул. Приозёрная. В результате пожара повреждено потолочное перекрытие, закопчены стены внутри дома, повреждены вещи б/у, поврежден пол на площади 7 кв. метров. Пострадавших нет.

Причины пожаров устанавливаются. Рассматриваемая версия причины пожара во всех трех случаях – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

Помните, при эксплуатации печного отопления не допускается:

  • осуществлять топку неисправных печей;
  • применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  • использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки;
  • топить печи с открытыми дверцами;
  • перекаливать печи;
  • оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям.

Поджог

21 января в 01-02 поступило сообщение о задымлении на этаже многоквартирного жилого дома в г. Речица по ул. Григория Ширмы. В результате пожара уничтожена детская коляска. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – поджог.

 

 

Дымоход должен быть чистым

На минувшей неделе работники Речицкого подразделения МЧС четыре раза выезжали на ликвидацию горения сажи в дымоходах. Хозяев домов, где это произошло, от большой беды спасло своевременное обращение в службу спасения и оперативные, профессиональные действия спасателей.

 

 

Сажа – не безобидное наслоение на стенах дымохода, а скопление частиц не полностью сгоревшего топлива. Если обычная температура отходящих газов в дымоходе колеблется в пределах от 100 до 400 градусов, то при горении сажи она достигает 1200 градусов, что приводит к разрушению дымохода, перегреву расположенных рядом с ним конструкций и возникновению пожара. В отопительный сезон очистка дымохода от сажи должна производиться не менее одного раза в 3 месяца.

Сообща за безопасность

В рамках акции "Безопасность - в каждый дом!" работники Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с представителями здравоохранения, “Красного Креста” и РОВД провели мероприятие, направленное на предотвращение пожаров и гибели людей по причине неосторожного обращения с огнем в состоянии алкогольного опьянения с лицами склонными к злоупотреблению спиртными напитками и ведущими асоциальный образ жизни. Сухие цифры статистики указывают на то, что именно эти люди становятся заложниками подобных чрезвычайных ситуаций.

Именно поэтому на встрече с гражданами в пункте приема вторсырья речь шла о последствиях вредной привычки, умноженной на стопку горячительных напитков. Заведующий психонаркологического диспансера Ребенок Петр Викторович рассказал присуствующим о вреде алкоголя, что надо сделать чтобы бросить вредные привычки и куда они могут обратиться если им понадобится помощь.

Представитель РОВД обратил внимание на совершаемые злодеяния в состоянии алкогольного опьянения и какое наказание их ждет за это. Юшкевич Алина Федоровна, председатель Речицкого “Красного Креста”, расказала и показала на тренировочном манекене, как правильно осуществлять сердечно легочную реанимацию и раздала продуктовые наборы.

 

 

Работниками МЧС пристальное внимание было обращено на условия проживания данных граждан, было рассказано о том, что важно соблюдать правила пожарной безопасности в своих квартирах: не курить в постели, следить за исправностью электрических приборов, отключать их от сети по уходу из дома и контролировать приготовление пищи на плите. А также порекомендовали установить в своих домовладениях автономный пожарный извещатель, рассказав при этом принцип его работы и способ установки.

Смотровые комиссии

На прошлой неделе смотровые комиссии работали в ЖЭУ и на районе. Было обследовано более 60 домовладений и квартир граждан. Выявлены нарушения, связанные с неправильной эксплуатацией печного отопления и обслуживанием АПИ. Работниками МЧС хозяевам домов вручены рекомендации с требованием об устранении данных нарушений.

 

Речицкая ЦРБ Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
Сайт Здоровые люди