Поиск по сайту

Курить или не курить? Вот в чем вопрос…
Friday, 27 November 2020 15:27
Пожары по вине пьяных курильщиков происходят практически каждый день. Не разбрасывать непогашенные окурки – это ведь даже не требование пожарной безопасности, а обычные правила поведения цивилизованного человека. К сожалению, многие граждане не придают им большого значения. Люди курят в постели, бросают окурки на пол, выбрасывают в окно и своими же руками создают пожароопасные ситуации.

Курение в нетрезвом состоянии неизменно стоит в первой строчке причин пожаров. Курение само по себе очень вредит здоровью и может стать причиной серьезных заболеваний. Конечно, это не сиюминутный процесс. Негативное влияние никотина на организм человека долгие годы может не проявляться. А вот сигарета в руках нетрезвого гражданина, который решил расслабиться и закурить в постели, может в одно мгновение лишить его жизни.

Общаясь с гражданами, которые имеют подобную привычку, регулярно слышишь, что они всю жизнь так делали и ничего с ними не произошло. А по прошествии некоторого времени в сводках о пожарах узнаешь знакомые адреса, имена и фамилии уже погибших от сигаретного пожара людей.

Поэтому эта проблема требует особого внимания как со стороны общественности в целом, так и со стороны каждого человека в отдельности.

Если говорить о пожарах, которые случаются из-за непотушенной сигареты, то на момент возникновения возгорания практически 90 процентов погибших находятся в состоянии алкогольного опьянения.

А ведь более 50 процентов пожаров с гибелью людей происходит именно в тот момент, когда они спят. Дело в том, что во сне люди не чувствуют запаха дыма, поэтому наиболее беззащитны. Правда, вероятность уснуть, сидя с непотушенной сигаретой, в разы выше, если человек находится в нетрезвом состоянии. В состоянии опьянения он полностью или частично теряет контроль над своими действиями или поступками. Поэтому вероятность оказаться во власти огненной стихии увеличивается.

Важно отметить, что опасно курить не только в постели, но и сидя в кресле или на диване, ведь порой курильщик попросту засыпает, и в этом случае не миновать беды.

Курящий человек подвергает риску не только себя, но и близких. О последствиях для здоровья давно известно: пассивное курение наносит большой вред окружающим, но выброшенный окурок вполне может принести беду жителям нижних этажей. Пепельница не ядерная физика, а освоить искусство обращения с ней – проще простого. Напомните об этом любящим табак соседям и запомните сами, если пристрастились к вредной привычке.

Советы людям, у которых в семье кто-то курит:

  • установите во всех комнатах АПИ;
  • убедите курить в специально отведенном месте и выбрасывать окурки в пепельницу;
  • следите за тем, чтобы он не курил в постели;
  • предупредите, что окурок, брошенный с балкона вниз, может стать причиной пожара;
  • не позволяйте курить на лестничных клетках и при детях.

Правила для курильщиков:

  • не курите в квартире (доме), тем более в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения;
  • не используйте в качестве пепельницы бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет - они могут воспламениться;
  • при наполнении пепельницы своевременно очищайте ее;
  • не бросайте даже потушенные сигареты в мусорные ведра, шахты мусоросборников, с балконов и лоджий;
  • следите, чтобы пепел не попал на горючие вещи или пол;
  • храните спички, зажигалки, сигареты в недоступном для детей месте.

Выпили, закурили, уснули, загорелись

«Выпили, закурили, уснули, загорелись» - именно по такому сценарию происходят пожары, причина которых – неосторожное обращение с огнем при курении в нетрезвом состоянии. И такие пожары в сводках МЧС появляются практически ежедневно.

В состоянии алкогольного опьянения люди не способны адекватно воспринимать действительность и, как следствие, лишены инстинкта самосохранения. Вот и засыпают с непотушенной сигаретой, от которой сначала загораются постельные принадлежности, а затем и другое имущество.

Образ человека, злоупотребляющего спиртными напитками, неизменно одинаков: неопрятный вид, пустые глаза, и единственная, но ежедневная проблема в жизни – где достать спиртное. Добавим к этому сигареты, равнодушие ко всему происходящему и полное безразличие к собственной безопасности. А еще «непробиваемая» самонадеянность, что ситуация под контролем. Невольно возникает вопрос – неужели у таких людей дороже в жизни, чем стакан спиртного ничего нет? Где же дети, родственники? Может надо вспомнить о них и хотя бы попытаться им помочь, возможно, кто-то и станет на путь истинный?

А ведь надо еще учитывать и тот факт, что отдельно взятое домовладение не находится в изоляции и рядом живут люди, которые по воле случая могут стать заложниками сложившейся чрезвычайной ситуации. Данная категория граждан ставит под угрозу не только собственную жизнь, но и здоровье, и безопасность своих близких и людей, проживающих по соседству.

 

«Не жди белочку – туши окурок!»: новая информационно-пропагандистская кампания МЧС Беларуси

Для того чтобы привлечь внимание к проблеме пожаров из-за неосторожного обращения с огнем при курении и напомнить о безопасности, Республиканский центр пропаганды МЧС запускает новую информационно-пропагандистскую кампанию – «Не жди белочку – туши окурок!». Ее целевая аудитория – люди, пренебрегающие правилами безопасности и считающие, что непотушенная сигарета – мелочь, которая не способна привести к трагедии.

Но как необычно подать злободневную проблему, чтобы заинтересовать целевую аудиторию и призвать ее изменить свое поведение? Конечно, при помощи креативных идей и юмора. Таким образом, главной «героиней» новой кампании станет белочка – юркий и шустрый зверек, который схватывает все на лету. Она очень любопытна и умна, поэтому способна быстро оказаться там, где выбрасывают тлеющий окурок, и потушить его вместо незадачливого и беспечного курильщика.

«Белочка пришла!» и «Не жди белочку – туши окурок!» – такие посылы лягут в основу кампании. Выбраны они неслучайно: во-первых, их комичность моментально включает воображение и позволяет ярко представить образы пушистых блюстителей правил безопасности, ведущих бой с непотушенными сигаретами. Во-вторых, всем известные ассоциации, которые возникают от этих фраз. Они будут особенно близки «группе повышенного риска» – людям, ведущим нетрезвый образ жизни, – для которых покурить в постели и уснуть – обычное дело. Благодаря такой легкой и шутливой форме слоганы кампании обязательно всплывут в сознании целевой аудитории, когда та в очередной раз будет доставать сигареты, и определенно заставит ее потушить окурки, чтобы «белочка не пришла».

Спасатели, как и всегда, подойдут к кампании масштабно и задействуют целый комплекс способов обратиться к беспечным курильщикам. Антропоморфная белка, которая потушит сигарету, вместо незадачливого курильщика, стала героем билбордов и листовок, аудиороликов, а в видео с проблемой справится целый «беличий отряд». Конечно, не останутся без внимания и места продажи алкоголя и сигарет. Воблер для магазинов появится над полками с алкогольной продукцией и табачными изделиями. А для бутылок придуман некхенгер, который будет одеваться прямо на горлышко.

Это социальная инициатива МЧС, призванная мотивировать население, потребляющее табачные изделия, тушить за собой окурки во всех возможных местах курения: квартире, балконе, природе и др.

АПИ

Еще одним способом защиты Вашей жизни может стать установка автономных пожарных извещателей. Данный прибор является наиболее эффективным средством обнаружения в кратчайшее время задымления в доме и дает возможность принять меры по защите семьи и имущества от пожара. Наиболее удачным решением может стать соединение АПИ в единую сеть с соседними домами или квартирами, а также вывод сигнала АПИ на светозвуковое устройство, размещенное на фасаде дома. Если хозяин «неблагополучного» дома на сигнал не отреагирует, тревогу поднимут прохожие или соседи, у которых параллельно срабатывает АПИ.

Соблюдая правила пожарной безопасности в своих домовладениях, не забывайте присматривать за неблагополучными семьями, проживающими по соседству. Будьте бдительны и не относитесь равнодушно к таким людям, ведь только Ваше внимание и своевременно принятые меры помогут избежать трагических последствий и уберечь Ваши жизни и имущество.

Но что делать, если пожар всё-таки возник?

Небольшой очаг можно просто потушить вручную с помощью покрывала или полотенца из несинтетических материалов: накройте пламя, перекрыв доступ кислорода, и огонь погаснет. Можно потушить небольшое возгорание и с помощью воды, однако вы должны помнить о том, что ни в коем случае нельзя заливать водой приборы, подключенные к электросети, и горящее масло.

1. Вызывайте спасателей по телефону "101" или "112", если Вы не справились с загоранием за 2-3 минуты, так как дальнейшая потеря времени приведет к его развитию.

Назовите диспетчеру адрес, место пожара, сообщите о наличии в здании людей, угрозы ближайшим строениям.

2. Немедленно покиньте квартиру, дом. По возможности плотно закройте дверь в горящее помещение - это не даст огню распространиться.

3. Эвакуируйте жильцов, соседей. Помогите престарелым и несовершеннолетним.

4. По возможности обесточьте дом, отключите газ, если Вы живете в частном секторе.

5. Встречайте подразделения МЧС, сообщите, остались ли в здании люди, что горит, где горит.

Если:

  • покинуть жилье не удалось – выходите на балкон, привлекайте внимание прохожих;
  • выйти невозможно из-за сильного дыма – проложите дверные щели мокрыми тряпками, лучше по периметру двери, - это не даст задымлению и высокой температуре быстро распространиться по Вашей квартире.

Мокрая тряпка, кстати, весьма действенное подручное средство борьбы с дымом, особенно когда есть время ее найти и намочить. Если прикрыть ей лицо (рот и нос), можно достаточно свободно дышать даже в дыму, правда, в не очень плотном. Это может пригодиться, если Ваша квартира все же будет задымлена. С помощью простой мокрой тряпки Вы вполне сможете продержаться до прихода пожарных. В крайнем случае, лягте на пол: там, как правило, есть так называемая нейтральная зона, где дыма практически нет, поскольку он поднимается в основном вверх.

Во время пожара нельзя:

  • паниковать;
  • пользоваться лифтом (он может остановиться и превратиться в смертельную ловушку);
  • открывать окна (приток кислорода дает огню разгореться ещё больше);
  • возвращаться в дом (что бы ценного Вы ни оставили в жилье, жизнь – дороже);
  • бегать, если загорелась одежда, необходимо накинуть на горящего человека одеяло

Помните, Ваша безопасность, в Ваших руках!

 

Речицкая ЦРБ Речицкая ЦРБ Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди