Поиск по сайту

Сводка за неделю
Monday, 16 November 2020 09:38
Оказание помощи населению

На прошедшей неделе подразделения МЧС 7 раз направлялись на оказание помощи населению. В 2 случаях была собрана ртуть из разбитого термометра, 4 раза помощь спасателей понадобилась для открывания дверей и для оказания содействия работникам скорой помощи и 1 выезд был осуществлено для оказания помощи населению в уборке аварийного дерева.

Внимание печному отоплению

Осень дает о себе знать постепенным понижением температуры окружающего воздуха, по ночам становится уже довольно холодно. Возможностью согреться часто становится печь. В разгар отопительного сезона количество происшествий из-за нарушений правил безопасности при эксплуатации печного отопления традиционно растет. Неправильное использование печи может привести не только к пожару, а иногда и к гибели. Пользуясь газовыми колонками или печами, необходимо помнить, что угарный газ не имеет цвета и запаха. Он образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов. Первый признак – человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. А если концентрация газа в воздухе более 1,2 % – человек умирает за несколько секунд.

Для того, чтобы не получить отравление угарным газом, помните, что нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, пока угли полностью не прогорят. При этом топить печь нужно не менее чем за два часа перед отходом ко сну.

Спасатели предлагают запомнить также ряд других правил:

  • в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть по¬белен известковым раствором;
  • перед отопительным сезоном проведите очистку дымохода от сажи;
  • чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размером не менее 50х70 см. Его можно выполнить из негорючего кирпича;
  • ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жид¬кости;
  • не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Это прямой путь к пожару;
  • держите не менее чем в полутора метрах от печи одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы;
  • не оставляйте без присмотра топящуюся печь и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать.

Порекомендовали задуматься об отказе от вредной привычки

Как предотвратить возможную беду? Ответ на этот вопрос прост – бросить курить! Правда, удается это далеко не всем желающим. В таком случае, надо хотя бы отказаться от курения в постели и не важно, употребил спиртное человек до этого или нет, ведь, к примеру, устав после трудового дня вполне можно уснуть с сигаретой в руке.

 

Об это и не только работники Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям в рамках второго этапа акции «Не прожигай свою жизнь!» рассказывали гражданам, имеющим такую пагубную привычку.

– Только представьте, почти 90% погибших от огня курили в доме. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, граждане не в состоянии контролировать свои действия. И на сегодняшний день, проблема неосторожного обращения с огнём при курении занимает «лидирующую» строчку причин трагических ЧС, – поясняли спасатели.

Также работники отдела предлагали поучаствовать в различных конкурсах и викторинах. Все участники получили из рук спасателей буклеты и другую наглядно-изобразительную продукцию, пропагандирующую отказ от курения, рассказывающую о правилах безопасности при обращении с огнем.

 

Речицкая ЦРБ Речицкая ЦРБ Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди