covid-19

Поиск по сайту

Печное отопление
Monday, 28 September 2020 09:56

112 – помощь рядом

В частном секторе значительное количество пожаров возникает в результате неправильного устройства либо неисправности печей и дымоходов, а также несоблюдение правил пожарной безопасности при их эксплуатации. Начало отопительного сезона не за горами, да и тем более пожары от печного отопления в холодное время года достигают около 80% всех происходящих в это время пожаров.

В связи с этим правильному устройству печей и соблюдению правил пожарной безопасности должно быть уделено самое пристальное внимание.

Этапы подготовки печи

Необходимо перед началом отопительного сезона проводить профилактические мероприятия: прочищать трубу и дымоход, вскрывать и чистить дымовые ходы в полости самой печи, ремонтировать топку, плиту и саму печь – подмазывать и красить.

Начинать подготовку печи к отопительному сезону следует с прочистки дымохода. В процессе эксплуатации печи, на стенках ее дымохода и трубе скапливается сажа, которая может загореться. Самым первым признаком засорения дымохода является плохая тяга в топке, т.е. если плохо загораются, медленно прогорают даже сухие дрова.

После прочистки дымохода необходимо осмотреть топку печи: заменить при наличии трещин, прогорания или деформации колосник, дверцу топки и плиту. Смонтировав новую варочную поверхность, нужно замазать все отверстия смесью, устойчивой к высоким температурам. В тех случаях, если где-то повреждены кирпичи, их также необходимо заменить.

Завершив эти работы можно приступать к оштукатуриванию и покраске печи. Перед тем, как штукатурить печь, необходимо очистить ее поверхность от старой покраски и штукатурки, которая плохо держится. Затем необходимо заштукатурить образовавшиеся выбоины. После того, как заштукатуренные места просохнут, их нужно забелить или закрасить той краской, которую вы собираетесь применять для всей поверхности. После того, как забеленные места просохнут, можно приступать к покраске всей печи. Предпочтительнее красить печь в белый цвет, так как это позволит своевременно обнаруживать неисправности и трещины, к тому же на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма.

Помните, что за состоянием печи необходимо следить постоянно. На полу перед топкой должен лежать неповреждённый предтопочный лист из негорючего материала размерами не менее 0,7х0,5м длинной стороной вдоль печи.

Отремонтировать печь гораздо дешевле, чем устранять последствия пожара.

Безопасная эксплуатация печи

Помните, что запрещается:

- топить неисправные печи;

- разжигать печи при помощи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

- использовать дрова, длина которых превышает размеры топки;

- сушить и складировать на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы;

- топить печи с открытыми дверцами;

- оставлять малолетних детей без присмотра в доме, где топится печь.

Кроме того, в сильные холода печь нужно топить несколько раз, а не один длительный срок. Это позволит избежать её перекала и появления трещин.

Золу, шлак, уголь следует выбрасывать в специально отведенное место на расстоянии не ближе 15 метров от строений и сгораемых конструкций.

Топить печь прекращают не позже, чем за два часа перед отходом ко сну.

Уважаемые взрослые дети!

К сожалению, существует закономерность: больше половины «печных» пожаров происходит в тех домах, где живут престарелые люди. И причина тому не только нарушение правил пожарной безопасности. К сожалению, старики не всегда могут отремонтировать печное оборудование, а позаботиться о них могут лишь их дети, которые не всегда находят время, чтобы помочь старикам.

Уважаемые взрослые дети! Позаботьтесь о безопасности ваших родителей: приведите родительский дом в пожаробезопасное состояние.

 

Речицкая ЦРБ Сайт Президента РБ Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
Сайт Здоровые люди